2384

За точкой невозврата

Что в остатке и как поднимать энергоотрасль

За точкой невозврата

Страна выживает, инфраструктура работает на пределе возможностей, которых прак­тически уже не осталось. Про износ оборудования все знают. Вопросы: почему так случилось, кто виноват и что делать?

На дворе суровый январь. Энергетический баланс напряженный, резервов никаких. Это касается в большей степени южного региона - Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей, Шымкента и Алматы. Три линии связи 500 кВ с севера на юг Казахстана работают на пределе возможных перетоков электроэнергии и мощности. Любое отключение оборудования в южной зоне приводит к немедленному ограничению. Все станции работают на максимуме своих возможностей.

30 лет назад мы решительно приняли политику перехода к рыночной экономике. Ну и переходили бы, не трогая стратегические инфраструктурные отрасли, где вообще и в принципе не было никаких условий для приватизации и хоть какой-нибудь конкуренции. Так нет же - начали уничтожать все устоявшиеся связи… В итоге капитализм не построили, но и все активы отрасли уничтожили. Ситуация в Экибастузе - это, боюсь, очень тревожное начало. Теплофикация всегда была убыточна и сложна, вот первой она и дала о себе знать.

Все 37 ТЭЦ в этом году должны наконец-то получить финансирование на устранение перво­очередных проблемных вопросов. Все сегодня видят выход в увеличении тарифа (прямо скажем, запоздалом). Но разве это решение проблемы? И как эти тарифы выдержат население и все потребители? Эти тарифы надо было поднимать ежегодно, еще 30 лет назад - естественно, обоснованно и постепенно... Но разве поймут (и понимали ли ранее) необходимость этой меры сейчас в антимонопольном комитете чиновники Министерства национальной экономики, ничего не смыслящие в энергетике, получившие задание не верить этим “проклятым монополистам”? При этом, к слову, фактически уничтожено Министерство энергетики, которое отдали на откуп нефтяникам и газовикам, осталось лишь одно название.

Что же делать? Настало время поддержать отрасль, а вместе с ней и весь Казахстан, так как энергетика - это локомотив экономики, и это не пустые слова.

Сегодня прежде всего нужно сохранить людей, специалистов, которые еще работают в отрасли и терпят эти унижения по заработной плате, которая ниже среднеказахстанской на 30 процентов, притом что работают они в тяжелых условиях обслуживания оборудования, где температура в котлах 530 градусов по Цельсию, давление до 130 атмосфер, вращение турбин до 3000 оборотов в минуту, вибрация, измеряемая в микронах, электронапряжение до 500 000 вольт - одним словом, в пыльных, шумных и грязных условиях…

И если и поднимать тарифы, так только для повышения заработной платы людям, чтобы удержать на рабочих местах, потому что дальнейшее увеличение тарифов даже в разы все равно не решит всех накопившихся в энергоотрасли проблем и вопросов - поздно уже, пройдена точка невозврата.

Во-вторых, нужны финансовые институты, причем под руководством государства. Это должны быть специализированные банки, дающие кредиты под ноль процентов, и эти средства должны идти именно на обновление энергетических активов под усиленным госконтролем - утечки на сторону этих финресурсов, как и всплеска инфляции, допускать нельзя.

В-третьих, следует восстановить все отраслевые проектные институты. Общество должно знать и понимать, куда мы идем, что нужно делать сегодня, завтра, через 5-10 лет. В свое время эти проектные институты приватизировали, вернее, уничтожили, а в их зданиях разместили арендаторов…

Государству надо вернуть под свое управление и контроль все стратегически важные объекты, включая предприятия коммунальной сферы. Все тепловые сети, так же как и водопроводные и канализационные, региональные электрические, газовые сети, ТЭЦ и котельные, должны быть в коммунальной собственности под контролем акимов этих регионов, и только они должны отвечать за их состояние.

И самое главное - как можно скорее принять решение о начале строительства атомной электростанции на практически уже готовой Балхашской площадке. Другой альтернативы у Казахстана нет. Не надо политизировать этот вопрос. Послушайте специалистов хотя бы сейчас! Никакие возобновляемые источники энергии не снимут копившиеся годами проблемы! Хотя бы через 10 лет мы получим стабильную и прогнозируемую электроэнергию.

Сегодняшние АЭС - это на­дежные, безопасные станции, отвечающие всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Я воочию наб­людал за строительством четырех энергоблоков по 1200 МВт, ВВЭР-1200 поколения 3+. Расчетный срок службы этих блоков - по 60 лет с продлением еще на 20 лет. Наглядный пример - работающие блоки ВВЭР-1200 МВт на Ленинградской АЭС. Сегодня Турция возводит АЭС на своем Средиземноморском побережье, а в дальнейшем (уже принято соответствующее решение) намерена построить такую же станцию на Черноморском побережье. Стоит отметить сочетание самых передовых и надежных технологий: реактор ВВЭР-1200 МВт “Росатома”, турбогенератор французских производителей.

Дальше откладывать строительство АЭС уже нельзя.

Марат ДУЛКАИРОВ, заслуженный энергетик Казахстана и СНГ, генеральный директор ОЮЛ “Союз инженеров-энергетиков РК”

Поделиться
Класснуть