16850

Экзамен для учителя

Завершилось обсуждение проекта приказа Министерства просвещения, выставленного на сайте “Открытые НПА”, который отменит сдачу компьютерного тестирования для педагогов в возрасте. Опытные учителя c многолетним стажем как на иголках: сколько им еще ждать, когда примут приказ и он вступит в силу?

Экзамен для учителя

Великое и ужасное НКТ

Глава Минпросвета Асхат АЙМАГАМБЕТОВ обнадежил возрастных педагогов еще на августовском совещании. Он сказал, что рабочая группа готовит обновленный приказ, который освободит их от сдачи Национального квалификационного ­тестирования (НКТ).

Через месяц после этого на каж­дом аппаратном совещании ведомства среди лайков, приветствия и комплиментов министру в комментариях стали выделяться сообщения, полные гнева.

“Уважаемый господин министр! Вы когда приказ-то издадите? Вы же пообещали педагогов с 30-летним стажем освободить от тестирования. Теперь в итоге на местах всех, не прошедших тесты на аттестации, сажают на 0 разряд. Это со стажем 30 лет и выше! Администрация школ ждет приказа от вас, чтобы вернуть законные категории педагогам с 1 января. Зачем вы так с нами? Зачем нас так унизили перед молодыми специалистами, перед учащимися? За что?” - написала педагог Ольга ГАУН во время онлайн-совещания в начале сентября.

“Господин министр, если сказали “а”, так, значит, нужно свои слова сразу переводить в решения, сразу издать закон и дать спокойно работать учителям, педагогам с богатым педагогическим багажом в 30 и более лет! А не сажать на 0 разряд и еще требовать после этого качества знаний!” - настрочила педагог Инна МЕГРАБОВА.

Вскоре тревогу забили и депутаты. Мажилисвумен Зарина КАМАСОВА обратилась с депутатским запросом в Минпросвет, спрашивая, когда наконец опытных педагогов освободят от компьютерного тестирования.

Унижение ниже плинтуса

С октября учителя стали звонить и к нам в редакцию с тем же вопросом. Казалось бы, в чем проблема? Если вы такой опытный педагог - пройдите тест, блес­ните знаниями. Но большинство ветеранов школ считают подобную проверку ударом по профессиональной самооценке.

- Я не пошел на тестирование принципиально, потому что считаю это унижением для себя. Это мой протест! - заявил нам один из заслуженных педагогов.

В отраслевом профсоюзе нам подтвердили, что возрастным преподавателям тяжело проходить тесты, их пугает неизвестность. К тому же у последнего советского поколения есть свои психологические и другие особенности взаимоотношения с компьютером.

- Практика показывает, что они теряются на тестировании, сильно волнуются, переживают стресс, у них поднимается давление, обостряются какие-то хронические состояния. Конечно, про всех нельзя так говорить. Я знаю 73-летнего педагога, который лучше меня владеет компьютером. Но это, скорее, исключение. В основном от НКТ страдают люди в возрасте. Когда они идут на тес­тирование, то часто не проходят его. А не идти на него каждые пять лет они не имеют права, - говорит глава отдела правовой работы казахстанского профсоюза работников образования и науки Райхан КИДИРБАЕВА.

- Это очень унизительно, не говоря уже о моральной и физической травме, нанесенной здоровью многих заслуженных учителей. Из-за недобора баллов в тестах учитель лишается в итоге всех своих достижений. Это сознательное обесценивание труда педагога, что никак не вяжется с введением закона “О статусе педагога”, - высказала свое мнение учительница математики Алма САЛИМОВА, которая в профессии уже 40 лет.

Докажите, что вы мастер

Новая система аттестации появилась в 2018 году. В отличие от старой в ней два этапа: тестирование и портфолио. По ее итогам присваиваются новые категории: педагог (по-старому - без категории), модератор (по-старому - вторая категория), эксперт (первая категория), исследователь и мастер (высшая категория). Чтобы получить хорошие надбавки к зарплате - от 30 до 50 процентов, нужно пройти аттестацию и перейти на новые категории. Педагогов со старыми категориями, кто до сих пор не прошел аттестацию, осталось около 37 процентов.

Для получения категории педагога нужно правильно ответить на 44 вопроса из 100. Для модератора нужно набрать 54 балла. Для эксперта - 64 балла, для исследователя - 74 балла и для мастера - 84 балла.

Если педагог провалит тестирование в первый раз, то получит категорию на ступень ниже. Если во второй раз (повторная сдача уже платная), то преподавателя сажают на самую низкую категорию, как выпускников вузов.

До 2018-го тестирования не было, но за категории от второй до высшей доплачивали всего от 5 до 17 тысяч тенге.

Всем зачёт!

Наконец 26 октября Минпросвет опубликовал проект приказа №83 о правилах проведения аттестации, который впервые делает исключение для ряда категорий.

“Педагоги, имеющие 30 и более лет педагогического стажа по профилю, при подтверждении ранее присвоенной категории по новой системе освобождаются от сдачи НКТ и проходят второй этап аттестации, то есть сдают портфолио. При повышении квалификационной категории проходят на общих основаниях”, - говорится в новой, 123-й статье приложения к этому приказу.

“Педагоги, которым до пенсии по возрасту остается не более четырех лет, освобождаются полностью от процедуры аттестации. Имеющаяся квалификационная категория сохраняется до наступления пенсионного возраста на основании поданного ими заявления. Приказ о продлении срока действия квалификационной категории издает руководитель организации образования. Действие приказа сохраняется до достижения пенсионного возраста”, - написано в 50-й статье.

Здесь же говорится, что если предпенсионники захотят повысить свою категорию, то аттестацию они проходят на общих основаниях.

Важный момент: если по старой системе аттестации педагог с 30-летним опытом имел первую или высшую категорию, то сейчас, не сдавая тестов, он получит категорию педагога-модератора (это вторая категория). И он может, не сдавая НКТ на следующих аттестациях, так и оставаться модератором всю жизнь, получая 30-процентную надбавку к должностному окладу. А если он хочет повысить квалификационную категорию до педагога-эксперта, педагога-исследователя или педагога-мастера, то ему нужно пройти аттестацию в полном объеме, то есть сдать НКТ и портфолио.

А если педагог с большим стажем еще до вступления в силу нового приказа остался без категории, отказавшись идти на аттестацию, то что будет с ним?

- Когда вступит в силу обновленный приказ, эти педагоги с 30-летним стажем, оставшиеся без категории по старой системе, могут на следующей аттестации получить категорию педагога-модератора, не проходя НКТ, а сдав только портфолио. Дальше, если захотят досрочно повысить категорию и получить эксперта или мастера, они могут не ждать пять лет, а по своему желанию сдать НКТ через два года при наличии достижений (ученики - участники олимпиад или сами педагоги стали победителями конкурсов). Потом еще через два года досрочно они могут подать заявление на повышение категории. Так что быстро наверстать и получить самую высокую категорию возможно, - сказала в интервью газете “Время” председатель комитета среднего образования Минпросвета Гульмира КАРИМОВА.

Что касается педагогов-пенсионеров, то в министерстве пока думают, освобождать их от НКТ или нет. До вступления приказа в силу этот вопрос будет решен.

Казалось бы, какой смысл освобождать от НКТ предпенсионников, если его и так отменят для педагогов с 30-летним стажем? Ан нет.

- Кто-то идет в педагогическую деятельность не с 22 лет, а с 30, например. Очень много людей получают педагогическое образование как вторую профессию. Например, моя знакомая работала долгое время бухгалтером, потом получила второй диплом и начала преподавать в школе. Сейчас ей 57 лет, а у нее 18 лет педагогического стажа, - сказала нам представитель профсоюза, который и выступил за эту норму по предпенсионникам.

Назовите дату

Как рассказали в Министерстве просвещения, долгожданные изменения в приказ ориентировочно примут в конце ноября. И освобождение от НКТ могут получить более 36 тысяч человек. Именно столько в стране педагогов, имеющих стаж более 30 лет, по данным Национальной образовательной базы данных.

Исключений много не бывает?

Проект приказа и 186-страничное приложение к нему, выставленное для обсуждения в интернете, прочитали более 20 тысяч раз! Это настоящий рекорд, ведь обычно количество просмотров на сайте “Открытые НПА” едва доходит до сотни.

Под знаковым для педагогов документом появились призывы отменить НКТ и для других категорий. Например, для обладателей званий “Заслуженный учитель Казахстана”, “Лучший педагог” и финалиста национальной премии “Учитель Казахстана”, так как “непрофессионалу эти звания не присваивают”, а также для руководителей школ и детских садов (“министр обе­щал это 13 сентября”) и для преподавателей технических спецдисцип­лин, так как “НКТ не содержит вопросов по специальности и предлагает ряд воп­росов по педагогике, которую в технических вузах не изучают”. Многие предлагают освободить возрастных учителей и от второго этапа аттестации - портфолио.

“Мы это заслужили, пусть это будет вместо пенсии по выслуге лет”, - написал педагог Арман МУКАНОВ.

В последний раз тестирование педагоги сдавали в июле. Планировалось, что следующее НКТ пройдет в ноябре, но сейчас эту дату заморозили.

- Согласно вносимым изменениям теперь педагоги будут вначале сдавать портфолио и только после этого проходить тестирование. А до этого было наоборот: сначала сдавали тес­ты, а потом - портфолио. В связи с этим сдача тестирования пока приостановлена. Сроки сдачи будут объявлены дополнительно, - рассказала глава комитета среднего образования Минпросвещения.

Цифры в тему

Не набрали порогового балла на НКТ:

- 31 процент педагогов в 2018 г.;
- 54 процента педагогов в 2019 г.;
- 59,1 процента учителей в 2020 г.;
- 67,2 процента учителей в 2021 г.;
- 74,2 процента учителей в первом полугодии 2022 г.

В Минпросвете сделали выводы и сейчас пересматривают тестовые задания по всем направлениям, сокращают количество заданий, а также обещают выкладывать в открытый доступ подробные темы и литературу, охватывающие вопросы тестирования.

Тогжан ГАНИ, Астана

Опрос в тему

Более 74 процентов преподавателей, сдававших Национальное квалификационное тестирование в этом году, завалили тесты.
О чем это говорит?

- Сами ничего не знают, а от учеников требуют!

- Вроде взрослые, а не знают, как разруливать такие ситуации.

- Пора Министерство просвещения тоже протестировать.

- Надо отменить тестирование - все равно учителей не хватает и других взять негде.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Чем обернется, если подзатыльник в воспитательных целях приравняют к уголовному правонарушению?

Дети совсем отобьются от рук..........................................................21%

Родителей будут шантажировать и пугать полицией............................27%

Маленькие проказники начнут зарабатывать на примирении сторон.......5%

Рухнут устои традиционного воспитания...........................................21%

Наконец-то вырастет поколение незабитых детей...............................26%

Поделиться
Класснуть