13225

Марат ШИБУТОВ: Такое больше не повторится

В интервью газете “Время” известный казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ поделился своим видением того, что на самом деле произошло в Казахстане в целом и в Алматы в частности и кто за этим стоит.

Марат ШИБУТОВ: Такое больше не повторится

- Все, что произошло, - это была попытка государственного переворота, осуществленная террористами и поддержанная погромщиками и мародерами при участии, а может быть, и при руководстве части сотрудников специальных органов. В частности, Комитета нацбезопасности и, возможно, тех, кого они курируют.

- Как вы оцениваете действия региональных и центральных властей, и главное, президента во время этих событий?

- Тут выявилась наша главная уязвимая точка. Помните, в комиксе “Хранители” поднимался вопрос: кто будет смотреть за смотрящими? Есть орган, отвечающий за национальную безопасность, который должен был следить за экстремистами, террористами и так далее. Но кто определяет, хорошо ли работает сам этот орган? По закону этим должна заниматься Главная военная прокуратура. Но, во-первых, она маленькая, а во-вторых, контроль с ее стороны не настолько силен, как хотелось бы. Поэтому такие проб­лемы и случились. Из-за этого и приказы вовремя не отдавались или были неправильные, и кто-то уходил с поста: как выяснилось, целые департаменты дезертировали. Это внутренний заговор, которому крайне трудно противостоять и который сложно ликвидировать, потому что предал тот, кто должен был всему этому противостоять и защищать нас.

- То есть не хватило контроля за контролирующими?

- Да.

- Очень разные оценки по поводу запроса в ОДКБ: мол, могли справиться сами без помощи извне.

- Оценка может быть только одна - умная. А все остальное - это то, что говорят идиоты. Идиоты, в свою очередь, делятся на две категории: есть идиоты-эмигранты, которые просто не в курсе, а есть идиоты, которые живут в Алматы. Это клинические идиоты - люди, которые не видели, что к вечеру 5 января вся система безопасности рухнула и начались дикое мародерство, нападения и т. д. Без миротворцев мы бы не справились!

- А как вы оцениваете выступление президента в мажилисе - те задачи и цели, которые он наметил, и кандидатуру нового премьер-министра?

- Оценка произошедших событий у нас с президентом совпадает: он сказал примерно то же самое. Эти события войдут в историю как алматинская трагедия. По премьер-министру: это нейтральный вариант. Это человек, который в курсе всего того, что происходит, и который будет выполнять поручения президента без саботажа и неподчинения.

Что касается остального выступления главы государства, то я бы выделил два основных направления. Первое - перестройка всех силовых структур и системы обороны государства в целом. Второе - борьба с коммерческим государством, которая началась в 2019 году и сейчас будет усиливаться. Борьба с потоками, которые шли мимо бюджета. У нас, как я уже неоднократно говорил, есть внебюджетные и мимобюджетные фонды. И вот с последними сейчас начнут бороться. В целом те люди, которые заработали большие деньги, будут их отдавать на социальные нужды народа.

- Означает ли это, что будет и борьба с существующими элитами, в чьих руках эти мимобюджетные фонды находятся?

- Борются обычно с теми, кто против. А я думаю, что все были уже за спустя три часа после выступления президента.

- Как вы думаете, возможно ли пов­торение этих событий после вывода сил ОДКБ?

- Я думаю, что заказчиков таких вот масштабных вещей уже не будет. А без заказчиков повторить такие события будет невозможно.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее