3206

Не в коня корм

Если бы чиновники своевременно воплощали разработки отечественных ученых, то нынешнюю засуху сельчане перенесли бы менее болезненно. Тогда на западе и юге Казахстана домашний скот не погибал бы, а фермеры научились производить и заготавливать именно те корма, которые приспособлены к суровым климатическим условиям

Не в коня корм

Не каждый аким, наверное, знает о существовании Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (КазНИИЖиК), где все эти годы ученые занимаются исследованием и решением проблем в производстве кормов и разведением домашнего скота. Редакция решила обратиться к руководству института и узнать мнение представителей науки о текущем положении дел в сельском хозяйстве. Директор ТОО “КазНИИЖиК” Нурлан ТЛЕВЛЕСОВ поделился своим взглядом не только на текущую ситуацию.

Новая реальность

Нурлан Январбекович считает, что нынешнюю засуху можно было предвидеть. Но проблема в том, что такие природные катаклизмы будут повторяться. Выход есть - собственное кормопроизводство, которое сейчас находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

- Недостаток кормов в крупном рогатом скотоводстве для организации полноценного кормления скота составляет 45-60 процентов. На такой же показатель мы не используем генетический продуктивный потенциал молочных коров, мясного поголовья. Мелкие фермерские хозяйства, индивидуальные предприятия, домашние хозяйства кормят скот сеном с естественных угодий, соломой, отрубями. Им недоступны комбикорма из-за высокой стоимости, - перечисляет слабые места отечественного животноводства ученый. - По последним статистическим данным, общая площадь земель, занятых под корма, составила 14 783,1 тыс. га, из которых 78,3 процента занимают естественные угодья. Кормовые культуры на пашне в общей сложности составляют только 3197,4 тыс. га. Для производства необходимого сена и фуража нужно увеличить площадь земель под возделывание однолетних и многолетних кормовых культур с одновременным повышением их урожайности. В двух словах: чтобы в будущем животноводам минимизировать потери от изменения климата, нужна устойчивая кормовая база.

Что касается сегодняшних проблем на юге и западе страны, то Тлевлесов считает, что даже сейчас страна способна найти выход из ситуации собственными силами, без закупки фуража за рубежом.

- Пока, думаю, у нас не совсем катастрофическая ситуация. Хотя нынешняя засуха обострила все вопросы сельхозпроизводителей, которые назревали годами. Последствия этого года будут сложными в следующем. ГСМ растут в цене. Нехватка кормов приведет к сокращению поголовья. Растениеводческая продукция, например зерно, которое уходило на экспорт, теперь пойдет на фураж, - прогнозирует Нурлан Тлевлесов.

Пересмотреть приоритеты

Каждый вид животных, каждая отечественная порода имеют свою нишу разведения по регио­нам Казахстана. Здесь не надо изобретать велосипед, считает Нурлан Тлевлесов.

- В 2008 году ученые КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий, КазНИИ животноводства и кормопроизводства выпустили совместный труд “Размещение отраслей животноводства по природно-хозяйственным зонам Республики Казахстан”. В этой совместной разработке конкретно и подробно изложена специализация регионов по производству растениеводческой и животноводческой продукции. Описано размещение пород сельскохозяйственных животных по областям и районам страны, - напоминает Нурлан Январбекович. - Надо только воплотить это в реальность и обеспечить контроль, чтобы породное районирование было не стихийным, а планово направленным. Мы же, как ученые, отмечаем, что в настоящее время породное и видовое районирование сельскохозяйственных животных в Казахстане не соблюдается, и в этой связи при выборе животных для разведения следует исходить из условий конкретных хозяйств, насколько они обеспечены кормовыми, материально-техническими и финансовыми возможностями для полноценного проявления генетического потенциала животных той или иной породы, а для пастбищных животных обязательно наличие достаточных площадей естественных или окультуренных пастбищных угодий.

Что касается успешности разведения сельскохозяйственных животных в различных регионах в связи с экстремальными условиями, то, по мнению ученых НИИ, не откладывая на потом, необходимо произвести расчет соответствия разводимого поголовья и имеющейся кормовой базы: сократить излишки поголовья, а для оставшихся животных, исходя из имеющихся кормов и возможности их приобретения, рассчитать научно обоснованные нормативы и составить рацион кормления для целевого назначения - сохранения и размножения ценного племенного поголовья или получения продуктивности.

Для успешного разведения племенного и товарного скота всех видов и пород ТОО “КазНИИЖиК” и другими научно-исследовательскими учреждениями АПК уже разработаны рекомендации и методики по организации селекционно-племенной работы, технологические карты по кормлению и содержанию, выращиванию, доращиванию и продуктивному использованию животных всех видов и пород в различных климатических и кормовых условиях.

- Пришло время для широкого применения наших разработок на практике во всех регионах рес­публики, тем более климат и условия показывают, что пора к сельскому хозяйству подходить с научной стороны. И тогда мы вместе сможем достичь нужных результатов, - говорит Тлевлесов.

От отставок кормов не добавится

- Отставка главы Минсельхоза ситуацию с нехваткой кормов не спасет, но оргвыводы с целенаправленной работой по соз­данию прочной кормовой базы для животноводства ведомством должны быть сделаны, - считает ученый. - Следует повернуть политику финансовой помощи на фермерские хозяйства, индивидуальные предприятия и домашние подворья, ибо они производят от 70 до 90 процентов сельскохозяйственной продукции. Пока они основа продовольственной базы страны. Им нужно помочь техникой, семенами кормовых культур, посевными площадями для полевого кормопроизводства и водой для полива. Кроме того, сегодня главной задачей должна быть селекционно-племенная работа, направленная на увеличение продуктивных качеств всех видов сельскохозяйственных животных на основе научных разработок и внедрения их в производство. Усилия должны быть направлены на увеличение продуктивности скота и птицы на 15-20 процентов, чтобы население страны потреб­ляло молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, яйцо в пределах медицинских норм.

Для этого, по мнению ученого, у нас есть потенциал, ведь в советское время на территории Казахстана содержалось гораздо больше скота, чем сейчас. И для всех животных хватало кормов.

- Приведу вам основные показатели. По состоянию на январь 2021 года крупного рогатого скота в стране 7 850 045 голов, в 1990-м было 9 757 200. Овец и коз сейчас 20 057 567 голов, в 1990 году - 35 661 000. Количество свиней в этом году 816 736, в 1990-м - 3 224 000. Лошадей сейчас 3 139 831, в 1990-м - 1 126 300. Верблюдов в начале этого года насчитывалось 227 703, в начале 90-х было всего 143 000. Птицы всех видов на начало января 2021 года - 20 783 218, в 1990-м - 59 899 000.

Как видите, это официальная статистика, и она мало отличается от реальных цифр. Мы пока превзошли показатели 1991 года только по лошадям и верблюдам.

Тлевлесов сожалеет, что, несмотря на очевидные факты, кормопроизводству как направлению не уделяется достаточного внимания.

- Нам нужно усиление работы семеноводческих хозяйств по кормовым травам, так как нехватка семян кормовых культур тоже ощутима. И самое важное - нужно отработать вопросы субсидирования государством выращивания кормовых культур. Ну и, естественно, необходимо решить вопрос с финансированием научных программ и проектов, - делится своим видением развития отрасли Нурлан Январбекович.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан - Алматы

Поделиться
Класснуть