1847

Откровенный разговор

Аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА дала интервью в прямом эфире на тему “Открытость, подотчетность и доступность акиматов” в рамках проекта Antikor Live. В разговоре принял участие и руководитель областного департамента антикоррупционной службы Ардак ЕРСЕЙТОВ.

Откровенный разговор

Главе региона был задан ряд вопросов, касающихся проводимой работы по борьбе с коррупцией на основе мнений жителей области в социальных сетях.

- По данным правовой статистики, по итогам 10 месяцев текущего года зарегистрировано 81 преступление коррупционного характера. Снижение составило 26,4% по сравнению с прошлым годом. Если сравнивать с 17 регионами республики, то по уголовным делам коррупционного характера, находящимся в производстве следствия, наша область занимает 16-ю позицию. Сам по себе этот показатель является положительным результатом нашей работы в этой области, - сказала Гульшара Абдыкаликова.

Аким области остановилась также на принимаемых государственными органами мерах по обеспечению доступа граждан к информации и отметила, что придерживается принципа открытости.

В настоящее время через официальный интернет-ресурс областного акимата любой гражданин может получить информацию о проводимой государственными органами работе в открытом доступе. Работа отраслевых управлений, объявления конкурсов, нормативные правовые акты, все новости региона обновляются ежедневно. Часть открытости связана с финансами. Разработана интерактивная карта для открытых бюджетов акиматов. В ней есть возможность получить полную информацию о расходах всех отраслей.

На порталах “Электронное правительство”, “Открытый диалог” egov.kz с участием акима области в онлайн-режиме регулярно проводятся интернет-конференции на различные темы. В частности, в 2020 году запланировано 12 интернет-конференций. На сегодняшний день организованы восемь и в онлайн-режиме даны ответы на все вопросы.

Кроме того, в целях размещения полной информации о строящихся объектах по государственному заказу и предоставления доступа населению к сфере строительства на специальном сайте запущена электронная система “Народный мониторинг” (Halyq Monitoring).

Акиму области также был задан вопрос об обеспечении защиты законных интересов субъектов предпринимательства.

- Для устранения административных барьеров и коррупционных проявлений в региональной бизнес-среде, защиты законных интересов предпринимателей реализуется проект “Защита бизнеса и инвесторов” (Protecting business and investments). В рамках данного проекта с начала года заключены договоры с 6 зарубежными и 15 отечественными проектами для поддержки инвесторов и предпринимателей области. Кроме того, чтобы не потерять бизнес во время пандемии, более 51 тысячи предпринимателей были предоставлены налоговые льготы, более 4 тысяч предпринимателей освобождены от уплаты обязательного социального медицинского страхования, - отметила Гульшара Абдыкаликова.

Вместе с этим 9 тысяч торговых площадей на общую сумму около 700 млн тенге освобождены от возмещения арендных платежей. До 2025 года продлена деятельность регионального инвестиционного центра “Кызылорда”, направленная на льготное кредитование сельских предпринимателей.

По вопросам цифровизации в текущем году реализуются 13 проектов по 7 направлениям. Одними из основных являются проекты “Безопасная школа” в сфере образования, “Внедрение системы PACS для передачи и архивирования видео DICOM”, а также “Электронная система медицинского освидетельствования” в сфере здравоохранения и другие.

Глава региона также остановилась на проводимой работе по оказанию государственных услуг, контролю за целевым освоением выделенных бюджетных средств в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией.

Напомним, в прошлом году президент Республики Казах­стан подписал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции”. С принятием данного закона в стране начался новый этап борьбы с коррупцией.

Пресс-служба акимата Кызылординской области, Кызылорда

Поделиться
Класснуть