1662

Никакой дискриминации быть не должно

Министерство труда и социальной защиты населения намерено продвигать лиц с инвалидностью на руководящие должности в госорганы и квазигосударственные компании. Об этом заявил вице-министр ведомства Ерлан АУКЕНОВ в пятницу в ходе “круглого стола” в Центральной избирательной комиссии, посвященного вопросам участия лиц с ограниченными физическими возможностями в политической и общественной жизни страны.

Никакой дискриминации быть не должно

По словам Аукенова, Минтруда сейчас проводит большую реформу в сфере обеспечения прав инвалидов. Начали с того, что в законопроекте по вопросам соц­защиты отдельных категорий граждан дискриминационное понятие “инвалид” заменили на “лицо с инвалидностью”. Кроме того, впервые в истории Казахстана лицам с инвалидностью предоставили право самостоятельно выбирать технические средства реабилитации, а также медицинское лечение - от санаторно-курортного до стационарного. За это право инвалиды боролись последние 5-6 лет, и вот их услышали, запустив портал социальных услуг по аналогии со всемирно известными Amazon и Alibaba.

- Несколько десятков тысяч товаров уже доставлены лицам с инвалидностью через Казпочту либо самовывозом. 90 процентов средств уже возмещены поставщикам товаров. До конца года 95 процентов лиц с инвалидностью будут обеспечены электронными цифровыми подписями (ЭЦП), чтобы они могли получать не только технические средства реабилитации, но и все государственные услуги, - сообщил вице-министр.

По его словам, сегодня в Казахстане насчитывается 68 тысяч лиц с инвалидностью I группы, из них за 28 тысячами закреплены индивидуальные помощники, более 20 тысяч человек, за которыми ухаживают их родственники, близкие, получают пособия. Но еще довольно много людей с приобретенной инвалидностью I группы. Это лежачие люди, которые не получают пособия по уходу. Аукенов заверил, что в ближайшее время эти граждане будут получать пособия.

Вообще, основные мероприятия по реализации прав лиц с ограниченными возможностями утверждены в соответствующем национальном плане, рассчитанном до 2025 года. Предусмотренные в нем меры затронут всех проживающих в Казахстане лиц с инвалидностью, а это более 700 тысяч человек.

Глобальная цель Минтруда, как заявил его замглавы, трудоустроить по возможности всех лиц с инвалидностью, которые могут и хотят работать. В этой связи в законопроекте по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан прописали норму, обязывающую работодателей, имеющих в штате более 50 человек, но отказывающихся принимать на работу инвалидов, выплачивать соответствующие компенсации, которые направят организациям, готовым трудоустраивать инвалидов.

По этому вопросу Минтруда активно стало сотрудничать с Агентством по делам госслужбы, и вот результат: если в начале этого года всего 433 инвалида работали на госслужбе, то сейчас уже 645.

- Мы также намерены продвигать лиц с инвалидностью на руководящие должности в государственном и квазигосударственном секторах. Это подход правительства, учитывающий опыт других стран, - отметил Аукенов. - К примеру, в Великобритании министр внутренних дел полностью слепой, в Армении министр юстиции с II группой инвалидности, в Германии министром финансов был колясочник.

- Думаю, наша работа по усилению института советников акимов - хороший шаг в эту сторону. Во власти недостаточно лиц с инвалидностью. По данным Nur Otan, в прошедших праймериз из 6234 кандидатов участвовали только 54 лица с инвалидностью, - добавил вице-министр.

В свою очередь заместитель председателя Центризбиркома Константин ПЕТРОВ сообщил, что отныне все онлайн-трансляции заседаний ЦИК будут сопровождаться сурдопереводом. Он также отметил, что с 2017 года при Центризбиркоме действует рабочая группа по обеспечению избирательных прав инвалидов, состоящая из 15 человек, девять из которых - представители общественных объединений инвалидов. А в 2018 году в конституционный закон о выборах впервые внесли нормы, направленные на дальнейшее обеспечение избирательных прав лиц с инвалидностью. Одним из требований закона является обеспечение помещений для голосования всеми условиями для беспрепятственного доступа избирателей, имеющих инвалидность.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира Третьякова и с сайта Informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть