2289

Добавляя друзей и сокращая врагов

В ведущем вьетнамском журнале “Политическая теория” готовится к выходу научная статья о роли президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА во внешней политике Казахстана. При содействии посольства Казахстана во Вьетнаме ее автор, заместитель директора Института международных отношений Национальной политической академии Вьетнама НГУЕН Тхи Куэ, предоставила нашей редакции краткое изложение этой статьи.

Добавляя друзей  и сокращая врагов

В советский период меж­дународные отношения Казахстана зависели от внешней политики СССР. После его распада президент Нурсултан Назарбаев стал формировать внешнюю политику Казахстана как независимой страны.

Казахстан ввел режим президентской республики. Президент, как глава государства, является центральной фигурой политической системы, он Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, имеет право вето на законы, принятые парламентом, определяет направления внутренней и внешней политики.

В сфере внутренней политики первый президент Казахстана много сделал для предотвращения националистических и сепаратистских тенденций, поддержания национального и этнического единства. Но и в области внешней политики в течение почти 30 лет дипломатические шаги Нурсултана Назарбаева были четкими и выверенными, что внесло важный вклад в развитие Казахстана.

Во-первых, мирная внешняя политика Нурсултана Назарбаева впервые была реализована в контексте денуклеаризации Казах­стана. После распада Советского Союза Казахстан унаследовал значительное количество ядерного оружия, но его видение сильно отличалось от позиций многих стран, которые стремились овладеть этим оружием, считая его козырной картой.

Чтобы обезопасить страну, правительство Казахстана без особых колебаний и быстро решило передать ядерное оружие России и уничтожить его инфраструктуру вместе с США. Казахстан стал первой страной в мире, которая отказалась от ядерного оружия. В первые годы независимости президент Нурсултан Назарбаев подписал договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной страны.

Решение о денуклеаризации оказывает положительное влияние на формирование миролюбивого имиджа казахского народа, помогая избежать возможных осложнений и завоевать доверие международного сообщества, расширить внешние связи. В 1994 году такие крупные страны, как США, Россия и Великобритания (позднее Китай и Франция), объявили о безопас­ности Казахстана в обмен на отказ от ядерного оружия.

Более того, Казахстан стал одной из самых активных стран, борющихся за мир без ядерного оружия. В 2006 году Казах­стан и другие страны Центральной Азии подписали договор о зоне, свободной от ядерного оружия в Цент­ральной Азии. Активно содействуя созданию мирной обстановки в регионе и мире, Казахстан смог сконцентрироваться на целях экономического развития страны и начать мирную многостороннюю дипломатию под девизом “добавления друзей и сокращения врагов”.

Во-вторых, в период правления Нурсултана Назарбаева Казахстан строил гармоничное и сбалансированное сотрудничество со всеми основными партнерами в мире - Россией, Китаем, США и Европейским союзом. С Россией Казахстан связывают союзнические отношения, с Китаем - отношения всеобъемлющего стратегического партнерства. США также являются ведущим партнером Казахстана, двустороннее сотрудничество сфокусировано на региональной безопасности, стабильности в Афганистане, в энергетическом секторе, торговле и инвестициях. В 2012 году обе стороны создали комитет по стратегическому сотрудничеству. ЕС является очень важным экономическим и политическим партнером Казахстана, на его долю приходится 42 процента всей казахстанской внешней торговли.

Многовекторная ориентация позволила Казахстану избежать зависимости от каких-либо крупных держав, проводить внешнюю политику автономности и многосторонности. Можно сказать, что в условиях усиливающейся конкуренции между основными странами (Россия - США, Россия - ЕС, Китай - США) Казахстан поддерживает баланс в отношениях с ними. Это позволяет ему воспользоваться положительными и избегать отрицательных аспектов, созданных глобальным контекстом, укреплять и продвигать свои интересы.

В-третьих, внешняя политика первого президента помогла Казахстану играть ключевую роль в Центральной Азии, а также соединять Азию и Европу. Чтобы играть активную роль на стыке Азии и Европы, Казахстан присоединился к многим региональным и международным организациям. Достаточно назвать в одном ряду “Партнерство во имя мира” НАТО, Содружество Независимых Государств и Шанхайскую организацию сотрудничества. В 2010 году Казахстан стал председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Политика связи между Азией и Европой играет ключевую роль во внешней стратегии Казахстана, способствуя поддержанию баланса между Востоком и Западом, укрепляя региональную безопас­ность, создавая сильные стимулы для экономического развития страны.

В-четвертых, Нурсултан Назарбаев - это человек, у которого много инициатив, направленных на поддержание мира, региональной и мировой безопасности. Для гармонизации международной политики первый президент Казахстана всегда находил новые идеи.

Он инициатор идеи созыва совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - форума для азиатского мира и безопасности.

Крайне интересна идея создать новый формат G-GLOBAL (Глобальная группа) - большую платформу для поиска решений текущих проблем мировой финансовой системы. Активное участие в решении международных проблем способствует укреплению позиций Казахстана на международной арене.

В-пятых, дипломатическая стра­тегия Нурсултана Назарбаева помогает экономике Казахстана развиваться и процветать. В октябре 2012 года Институт Легата (Лондон), основываясь на восьми критериях (экономическая мощь, окружающая среда, эффективность управления, система образования, система здравоохранения, безопасность и право, личная свобода, социальный капитал), поставил Казахстан на 44-е место из 144 стран. Это самое высокое место среди стран СНГ и Центральной Азии. Казахстан является самой развитой страной в Центральной Азии, доход на душу населения в Казахстане вдвое выше, чем в других странах региона (Кыргызстан, Таджикистан, Турк­менистан, Узбекистан).

Авторитет Казахстана признается на международной арене. Показателем престижа является пример, как Казахстан превзошел Бельгию в голосовании за проведение международной выставки EXPO в 2017 году.

За 30 лет руководства страной Нурсултан Назарбаев сделал Казахстан самой развитой и стабильной страной в Цент­ральной Азии. И этот успех Казахстана во многих областях тесно связан с ролью его первого президента во внешней политике.

Поделиться
Класснуть