3420

Затянуть пояса

Как нацкомпания “КазМунайГаз” (КГМ) сокращает расходы на фоне кризиса и сколько ей удастся сэкономить в результате оптимизации бизнес-процессов? Заместитель председателя правления - финансовый директор нацкомпании Даурен КАРАБАЕВ поделился своими взглядами о влиянии рыночных условий на отрасль, о новых сроках IPO и рациональной кадровой политике и пообещал, что энергичные антикризисные меры “КазМунайГаза” не разовые акции.

Затянуть пояса

Из-за обвала цен и падения спроса на энергоносители, возникших из-за пандемии коронавируса, казахстанская нефтянка несет серьезные убытки, о чем свидетельствует отчетность за первый квартал. Так, выручка “КазМунайГаза” упала на 21 процент - с 1,7 до 1,4 трлн тенге по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Показатель операционной прибыли до вычета расходов на проценты, амортизацию и подоходный налог снизился с 486 до 270 млрд тенге. Доля в прибыли совместных предприятий также сократилась с 219 млрд тенге до 53 млрд тенге. В итоге консолидированная чистая прибыль снизилась с 309 млрд тенге до оценочно 100 млрд тенге с учетом обесценения ряда активов. При этом, как отметил на брифинге в понедельник Карабаев, предприятия КМГ продолжают работать в штатном режиме, а основные производственные показатели в первом квартале выполнены.

- Конечно, сейчас, как и во всем нефтегазовом секторе, преждевременно делать какие-либо конкретные прогнозы относительно будущего, но однозначно текущая ситуация будет отрицательно сказываться на наших финансовых показателях. Надо отметить, что ряд наших дочерних компаний, совместных предприятий и нефтеперерабатывающих заводов показали убытки в первом квартале 2020 года, - выступил он.

Спикер напомнил, что в апреле нефтеперерабатывающие заводы Казахстана сократили производство нефтепродуктов, поскольку внутренний спрос иссяк, люди остаются дома, не ездят на машинах и не летают на самолетах из-за коронавируса. По словам Карабаева, сегодня Атырауский нефтеперерабатывающий завод работает на 87 процентов от максимально возможной загрузки, а Шымкентский - на 61 процент. С 25 апреля Павлодарский завод остановился на планово-предупредительный ремонт.

- При этом “КазМунайГаз” консолидировано оставался кеш-положительным. Но, вероятнее всего, нам придется частично использовать имеющийся запас ликвидности с целью поддержания деятельности на наших предприятиях, - подчеркнул Даурен Карабаев.

Он отметил, что компанией учтен опыт падения цен на нефть в 2014 году и потому в течение последних лет проводилась планомерная работа по укреплению финансовой устойчивости. Например, в 2018-2019 годах в компании сократили долг на 5,3 млрд тенге и досрочно закрыли погашения, приходившиеся на 2020 и 2021 годы. До 2022 года крупных одноразовых внешних погашений еврооблигаций в КМГ не предусмотрено. Кроме того, рефинансирован ряд займов на уровне дочерних компаний из долларов в тенге в целях снижения валютных рисков, а также сокращена программа капитальных вложений с 1,4 до 1,2 млрд долларов в год. Все эти усилия по повышению финансовой устойчивости не остались без внимания рейтинговых агентств, которые в 2018 и 2019 годах повысили рейтинг индивидуальной финансовой устойчивости КМГ (без поддержки государства) на 1 пункт.

- Эти меры нам, конечно, помогают сейчас. КМГ находится в сравнительно лучшем положении, чем в предыдущие периоды падения цен на энергоносители, - заявил Д. Карабаев. - Но надо отметить, что падение цены на нефть в этот раз более глубокое, чем в 2014 году.

Что касается свежих антикризисных мер, то с апреля - начала неблагоприятного периода в мировом нефтегазе - в компании приняли ряд энергичных шагов. И первым пунктом стало урезание капитальных затрат компании на 87,4 миллиарда тенге, это 15 процентов этой статьи бюджета.

- А за пять лет сокращение капитальных затрат по сравнению с планом составит более 400 миллиардов тенге. По корпоративному центру сокращения составляют около 7 миллиардов тенге. Сюда входят консалтинговые услуги, административные расходы, премиальный фонд руководства, служебный автотранспорт. Операционные затраты сокращены на 24,2 миллиарда тенге в 2020 году, а за пять лет сокращение составит 281 миллиард тенге, - перечислил Карабаев.

По его словам, общая сумма сокращения в 2020 году уже составляет 127,3 миллиарда тенге по сравнению с планом. Он отметил, что затягивание поясов началось с наиболее некритичных операционных, административных и капитальных затрат, не связанных с базовым производством. И эта работа по оптимизации расходов будет вестись на постоянной основе.

Кроме того, в КМГ начали перераспределять нефть по новым, более привлекательным маршрутам. И если раньше Казахстан продавал нефть с отсрочкой платежа, то теперь только за предоплату с целью оптимизации оборотного капитала.

- Это не разовое упражнение, а работа на постоянной основе! - повторил зампредседателя правления. - Наша основная цель на ближайшее время - адаптироваться к новым рыночным условиям. Мы продолжаем работу по оптимизации затрат в группе компаний КМГ и приведению расходов в соответствие со снизившимися доходами.

В “КазМунайГазе” завершают разработку антикризисной стратегии, которая будет действовать до конца 2021 года. Карабаев поведал, что все усилия менеджмента в этом и следующем году будут направлены на решение двух главных задач: уменьшение влияния негативных факторов на финансовое состояние компании при сохранении гибкого производственного и кадрового потенциала и накопление ресурсов, технологий и компетенций, с которыми КМГ будет стартовать после окончания кризиса.

- Мы проводим работу по преобразованию операционной модели, в результате которой компания КМГ должна стать более гибкой в управлении, способной оперативно реагировать и принимать эффективные решения для преодоления последствий кризиса с минимальными потерями для бизнеса. От многих функций в головном офисе мы откажемся и пересмотрим алгоритм взаимодействия с дочерними компаниями, чтобы сосредоточиться на решении стратегических задач, - объявил он.

Что касается оптимизации штатной численности, то, по словам Карабаева, этот вопрос не стоит в регионах, а касается головного офиса. Так, в центральном аппарате нацкомпании сократят число сотрудников на 34 процента - с 729 до 480 человек.

- Должности управляющих директоров в головном офисе КМГ больше не будет, - отметил спикер.

Отвечая на вопросы журналистов, Карабаев рассказал, что из-за падения спроса, низких цен и ограниченных мощностей для хранения нефти выход акций “КазМунайГаза” на IPO откладывается и не состоится в октябре-ноябре этого года. В компании сократят объемы добычи нефти (предварительно в мае-июне на 164 тысячи тонн по операционным активам) и приостановят проекты по геологоразведке.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой АО “НК “КазМунайГаз”, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть