18374

Она не пела в общем хоре

Чем запомнилась первая в новейшей истории Казахстана женщина - спикер сената

Она не пела в общем хоре

Дарига Назарбаева с самого начала снискала себе образ строгого, но справедливого председателя. Она увеличила количество парламентских слушаний и пленарных заседаний на острые темы, вызывала на ковер акимов и министров, обновила сайт сената, организовала прямые трансляции пленарки. Но главное ее достоинство в том, что не стеснялась говорить то, что думает. Даже если это кому-то не нравилось.

Новости о ней всегда пестрили острыми заголовками: “Дарига Назарбаева раскритиковала...”, “Спикер сената срочно требует пересмотреть...”, “устроила разнос...”. Может сложиться впечатление, что на заседаниях она метала молнии, повышала голос, грозила. Но нет. В ее речи практически не было восклицательных знаков: она никогда не повышала тона, не переходила на личности, обращалась ко всем вежливо и культурно на “вы”. Таким контрастным душем - спокойствие плюс обескураживающая прямота и точность в оценках - она сбивала с ног и вгоняла в краску не одного чиновника высокого полета, а некоторых даже пригвождала к позорному столбу. Мужчины-политики в сенате чувствовали себя учениками у доски, не выполнившими домашнего задания.

Кстати, манеру Назарбаевой говорить спокойно, предельно аргументированно и в то же время уверенно со временем стали перенимать ее коллеги по палате. Иногда, не замечая за собой, они говорили в ее темпе, ставя акценты на тех же самых словах.

Ее отличало минимальное использование клише и чиновничьих оборотов, за этим чувствовался ее богатый словарный запас и опыт работы в журналистском цехе. Ее речь всегда была насыщена хлесткими сравнениями, отчего едва ли не каждое слово разлеталось в СМИ и становилось крылатой фразой.

- Если завтра легкая промышленность исчезнет, то рядовые потребители этого не заметят, - метко подметила она на парламентских слушаниях по легпрому.

- Оказывается, у нас в обществе мужчины считают, что 45-летние женщины - это уже пожилые люди, им даже в банках не дают кредиты, - поведала на встрече с журналистами.

- Жжете, не жалея денег и людей тоже. Жарите иногда так, что из крана кипяток! - это уже на встрече с руководством столичного ТЭЦ.

- В итоге документ приходит к нам в сенат, и здесь мы снова ловим блох. Настало время серьезно заняться этим вопросом, мы не должны делать за вас работу, - отчитывала Назарбаева правительство за подготовку сырых законопроектов.

И при этом она могла пошутить. Когда ей подарили косметику отечественного производства на основе кобыльего молока, она взяла ее с улыбкой: “Буду испытательным полигоном”.

Дарига Нурсултановна не боялась выступить против мнения большинства. Например, на заседании совета молодежи предложила пересмотреть понятие “детский труд”, не согласившись с тем, что мытье полов учащимися в школьном кабинете может восприниматься как эксплуатация ребенка:

- Школа могла бы столько сэкономить, если бы, скажем, дети сами принимали участие в уборке классов, в благоустройстве школьной территории и так дальше. Какой криминал? Это и классы делает дружнее. Это же тоже внешкольный досуг получается. Не надо подходить к этому с топором. Если научится что-то хорошее для людей делать с детства, он таким и гражданином вырастет. А не так, чтобы на всем готовом и потом всю жизнь “дай”.

Многим запомнилась ее антикоррупционная реплика в отношении педагогов:

- Кто будет завтра учить наших детей, если не будет педагогов? Мы об этом забываем и обижаемся на учителей за то, что они вымогают дополнительные деньги на ремонт и так далее. Тоже не от хорошей жизни! Поэтому, если есть возможность, школам помогать надо! Как раз учителям и врачам можно дарить (подарки. - А. И.), а вот министрам - нельзя!

Назарбаева была среди тех, кто не поддержал правительственный список “избранных” предприятий, кому выпадет господдержка в пост­карантинный период.

И таких примеров проявления ушедшим спикером сената четкой гражданской позиции по волнующим общество вопросам немало: о проблеме терроризма, о покушениях на свободу слова, о наркомании.

При этом Назарбаева не стеснялась спрашивать и уточнять то, чего не понимала или не знала.

- Я не стесняюсь сказать, что чего-то не знаю. Приходят министры, умные речи произносят. Я говорю: “Извините меня, может быть, я не совсем понимаю, вы объясните на нашем, человеческом языке, что вы хотите сказать”. И там уже на самом деле начинается диалог, - заметила Дарига Назарбаева на форуме молодых журналистов.

В должности спикера сената Дарига Назарбаева проработала год и один месяц. Она стала седьмым по счету спикером и первой женщиной - главой палаты. Она может стать примером того, какой должна быть современная женщина-политик, которой небезразличны проблемы общества.

Ажар ИСМАЙЛОВА, фото с сайта parlam.kz, Нур-Султан

Комментарии в тему

Али БЕКТАЕВ, депутат сената, лидер партии “Ауыл”:

- Дарига Нурсултановна на своем посту работала открыто, поднимала очень много важных вопросов. Считаю, что ее работа в качестве председателя сената была плодотворной.

По ее инициативе были проведены встречи с представителями и руководителями общественных объединений в сфере агропромышленного комплекса, где обсуждались целые комплексы проблем этого сектора, как растениеводства, так и животноводства, а также в сфере переработки, легкой промышленности. Это было очень полезным и важным делом для решения многих задач и особенно для законодательного обеспечения развития данных отраслей.

По итогам этих встреч были проведены парламентские слушания, где тоже состоялся деловой разговор с участием агросоюзов, товаропроизводителей и т. д., на основе которого были выработаны конкретные рекомендации для правительства.

Серик СЕЙДУМАНОВ, депутат мажилиса:

- Работа Дариги Назарбаевой на посту спикера сената была весьма успешной и плодотворной. Это отметил и президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, выразив ей большую благодарность. Ее деятельность была эффективной, а каждое ее заявление было очень правильным и своевременным. Она давала четкое направление, что необходимо сделать для того, чтобы решить тот или иной вопрос как в законодательном поле, так и в целом по ситуации в стране.

Кроме того, Назарбаева показала свои лидерские качества, проявила себя истинным государственником. Опыт, который у нее был как у топ-менеджера в информационной сфере, опыт, который она наработала, будучи депутатом, а затем вице-спикером мажилиса и вице-премь­ером, Дарига Нурсултановна активно использовала на посту председателя сената, приобрела огромный политический капитал и вес в обществе.

Многие на нее смотрели почему-то всегда, но особенно в последнее время, только через одну призму: будет ли она следующим президентом страны. Но это, скорее, лишь мнение политологов, политиков и какой-то части общества. Разве Дарига Нурсултановна заявляла об этом? Для политика такого уровня главное не долж­ность, а непосредственно само участие в политической жизни.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:

- Вокруг имени Дариги Назарбаевой всегда ходило очень много разговоров, интриг, сплетен и слухов, что сильно затмевало ее работу. Для того чтобы оценивать ее деятельность на посту спикера сената, нужно понимать, что эта палата достаточно консервативная по сравнению с мажилисом и менее мобильная. В мажилисе гораздо больше активных фигур благодаря в том числе и многопартийности. Сенат же сформирован во многом региональной элитой и теми, кто назначен по президентской квоте. Поэтому сенат всегда считался более спокойной и менее заметной палатой.

При этом следует понимать, что работа палаты парламента во многом определяется фигурой спикера. Мы видим, как Нурлан НИГМАТУЛИН смог развить работу мажилиса: стали проводиться парламентские слушания, экспертные обсуждения и т. д., то есть была проведена большая и качественная работа по переформатированию деятельности мажилиса. Аналогичную перестройку провела и Дарига Назарбаева. Несмотря на то что она достаточно опытный депутат (была и председателем комитета, и вице-спикером мажилиса, и председателем комитета сената), тем не менее ей понадобилось определенное время для выстраивания новой модели работы сената.

Начались парламентские слушания. Только за последнее время с ее участием было проведено множество консультаций по вопросам сельского хозяйства, легкой промышленности. Сенат стал высказывать свое мнение по животрепещущим вопросам. И стало видно, что работа закипела, что сенат - это действенная палата парламента, где обсуждают актуальные вопросы на весьма высоком уровне. Пожалуй, единственное, чего недоставало в сенате, - не так сильно была акцентирована работа по депутатским запросам, как это мы наблюдаем в мажилисе.

Подготовил Григорий ГАРАНИН, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта parlam.kz, Алматы

Когда верстался номер

Касым-Жомарт Токаев, выступая в понедельник перед депутатами сената, отметил важную роль верхней палаты парламента в политической и общественной жизни страны, сообщила пресс-служба Акорды.

Президент дал высокую оценку деятельности Дариги Назарбаевой на посту председателя сената и еще раз выразил ей благодарность. Представляя Маулена Ашимбаева в качестве нового председателя сената, глава государства сказал:

- Он обладает большим опытом работы на государственной службе, многие годы эффективно трудился в различных сферах. Хорошо знаком с деятельностью парламента. Всегда с честью выполнял возложенные на него обязанности. Поэтому не сомневаюсь, что он будет достойно работать на этой должности.

Поделиться
Класснуть