15657

Чистка погон

Арман САДАНОВ: Полицейские должны заслужить доверие народа

Чистка погон

Есть ли факты персональной ответственности первых руководителей за коррупционные преступления подчиненных, кто и как решает судьбу освобожденных от должностей начальников с большими звездами на погонах? Почему попадают на службу, несмотря на трехступенчатый кадровый отбор, наркоманы? Как в подразделениях собственной безопасности оказываются оборотни в погонах и какова их дальнейшая судьба? Каким образом в МВД обеспечивают обратную связь с населением? На эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью "Времени" ответил начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД полковник полиции Арман САДАНОВ.

- Арман Амангельдиевич, для многих казахстанцев ваша служба ассоциируется с карательным мечом МВД. Вместе с тем вы обязаны не только воспитывать полицейских и прививать им антикоррупционное сознание, но и, насколько я знаю, защищать их.

- Основная наша задача - обеспечение профилактики правонарушений, в том числе борьба с коррупцией. В результате принятых мер уровень доверия населения к нашему ведомству достиг 52 процентов. Вместе с тем мы не отрицаем наличия коррупционных рисков среди полицейских. В прошлом году в отношении 297 сотрудников суды вынесли приговоры. Но при этом напомню, что в МВД служит наибольшее количество сотрудников - помимо полицейских это и службы по ЧС, комитет уголовно-исполнительной системы, Национальная гвардия.

Еще одна задача - максимально минимизировать уровень коррупционных рисков. Незаконное обогащение отражается не только на карьере полицейского или сотрудника пенитенциарной системы, но и ложится тенью на всю его семью. И в этом вопросе основное направление - улучшение кадрового потенциала. Введен трехступенчатый отбор в органы внутренних дел и на вышестоящие должности. Прежде тесты на знание законов принимали у нас в министерстве и в региональных департаментах полиции, сейчас тестирование проводится в Агентстве по делам госслужбы и его филиалах.

Кадровая комиссия МВД работает и в регионах. Кроме квалификационных требований мы изучаем и вопросы терпимости к коррупции. Анализировали деятельность всех служб и подразделений, и если прежде сотрудник был замечен в чем-то негативном и привлекался к ответственности, его кандидатура на руководящую должность снимается. В прошлом году кадровые комиссии рассмотрели 720 кандидатов на руководящие должности, 145 офицерам отказали - они не соответствовали квалификационным требованиям, были вопросы по этическим нормам и соблюдению служебной дисциплины. Тем самым повышается ответственность первых руководителей, в том числе и за коррупционные действия подчиненных.

- Можете привести примеры, когда с высокими должностями расставались первые руководители крупных подразделений полицейского министерства?

- Заместитель начальника департамента полиции Акмолинской области Асан САДУОВ был задержан межведомственной следственной группой ДСБ и областного департамента КНБ. Он подозревается в неоднократном присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенном должностным лицом и с превышением власти или должностных полномочий. Вместе с ним была задержана начальник управления финансового обеспечения этого департамента Сауле ЖУМАЛИНА. От должности начальника областного ДП приказом министра был освобожден генерал-майор полиции Берик БИЛЯЛОВ.

Кроме того, был отстранен от работы начальника департамента УИС Кызылординской области Кайрат НАКЕНОВ - его первый заместитель Талгат ТУРСЫНБАЕВ был задержан при получении взятки от подчиненного, а впоследствии осужден. Замначальника ДП Костанайской области Мереке АЛЬШАГИРОВА освободили за оскорбление подчиненного, еще один зам Касым ДОСАНОВ был уволен по отрицательным мотивам - за грубое нарушение служебной дисциплины.

Даже по этим примерам видно, что подход министра внутренних дел Ерлана ТУРГУМБАЕВА к коррупции очень принципиален. Но если следствие установит, что первые руководители не были причастны к серым схемам, без работы они не останутся: им предлагают должности заместителей в комитетах и департаментах, но никак не руководящий пост.

- Вы говорите о более жестком кадровом отборе и о том, как очищаете полицейские ряды. Как тогда объяснить, что 1283 руководителя разных уровней были наказаны дисциплинарно, 95 уволены, еще 242 освобождены? Есть куда более страшные цифры: 299 сотрудников ездили пьяными за рулем и находились на службе, 39 были в наркотическом опьянении. Выходит, в рядах МВД служили наркоманы?!

- К сожалению, такие факты действительно есть. Поэтому усилена работа инспекции по личному составу. Стали проверять не только своевременное прибытие на службу, но и наличие водительских прав, страхового полиса и уплаты транспортного налога. Если сотрудник был задержан за рулем нетрезвым, он увольняется по отрицательным мотивам без права восстановления. Кроме того, по новому законодательству лишается прав на управление транспортом на семь лет, а также решением суда подвергается административному аресту.

Что касается наркотиков. Каждый год сотрудники проходят профосмотр. Теперь в число обязательных проверок планируем ввести обязательный наркотест. Если сотруднику нечего бояться, он пройдет эту несложную процедуру. А результаты будут выдавать не ему на руки, а в ДСБ и в наши подразделения в регионах. В этих вопросах позиция министра весьма принципиальная.

Что касается освобожденных от должностей сотрудников, они включены в кадровый резерв. Как правило, таким предлагается, как я уже говорил, менее ответственная должность, ведь с работой руководителя он не справился. Еще одно новшество: начальников департаментов полиции и четырех его замов обязали еженедельно проводить инструктажи для сотрудников патрульной и миграционной служб, участковых и инспекторов ювенальной полиции.

Кроме того, ведется анализ негативных постов в соцсетях, сообщений в СМИ. По каждому случаю разбираемся. Бывает, что жалобы на сотрудников не подтверждаются, нередки факты оказания сопротивления полицейским, которые несут службу по охране общественного порядка. За применение насилия против полицейских были осуждены 302 гражданина.

- Приходится констатировать, что кроме банальной взятки некоторые полицейские руководители запускают руку в бюджет. По отдельным фактам суммы хищений исчисляются сотнями миллионов тенге…

- Наши сотрудники выявили в департаменте полиции Алматинской области факты хищений в особо крупном размере. Это невыплата командировочных и премий, расходов на ремонт служебных автомобилей и обеспечение их бензином. Имеются факты оплаты заработной платы так называемым мертвым душам. Только в одном районном отделе полиции выявлено хищений на сумму 365 миллионов тенге.

Мы не собираемся скрывать такие факты. Более того, считаем, что они должны быть обнародованы.

- Давайте поговорим о конкретных делах, инициированных вашим департаментом. Как вам удалось изобличить начальника управления по противодействию наркопреступности ДП Кызылординской области, крышевавшего наркобизнес?

- В этом регионе, как известно, благоприятные климатические условия для выращивания качественной марихуаны, пользующейся спросом не только среди наркоманов-казахстанцев. А к нам поступила информация, что наш коллега покровительствует наркобизнесу. Проверка показала: работая в другой службе, он часто приезжал в Кызылорду с проверками. А когда его назначили начальником управления, он стал жить в квартире у бывшего борца с наркобизнесом, уволенного несколько лет назад по отрицательным мотивам - подозревался в продаже наркотиков. Это совместное проживание нас насторожило.

Мы отследили их незаконную деятельность. От Кызылорды в сторону Актобе нужно проехать 300 километров по трассе, потом еще 250 по пескам, а там - плантация. Вырыт колодец, посажены деревья, за ними - кусты марихуаны. Внешне никаких признаков наркобизнеса, плантацию можно увидеть только с вертолета. Есть человек, который следит за культивацией марихуаны, ему за работу платили до 10 миллионов тенге. Представляете, обороты?

Была создана межведомственная следственная группа из сотрудников МВД и КНБ. Наручники на злоумышленника надели на глазах личного состава областного департамента полиции, для них это был настоящий шок. Окончательную точку в судьбе бывшего начальника поставят в суде.

Мы готовы защитить любого - от генерала до рядового. Но и жестко их наказать при наличии компрометирующих фактов.

- В вашу службу набирают наиболее честных офицеров, с кристальной репутацией. Тем не менее есть ли факты нарушения вашими подчиненными служебной дисциплины либо совершения преступлений?

- Фактов нахождения в нетрезвом виде за рулем нашими сотрудниками еще не фиксировали. В прошлом году в Шымкенте сотрудники антикоррупционной службы выявили факт вымогательства взятки сотрудником УСБ у полицейского. Сейчас ведется следствие. Мы со своей стороны приняли ряд мер. Рядом с нашим коррупционером находились двое его коллег, они слышали разговоры о вымогательстве, но не остановили офицера от противоправных действий, не сообщили своему руководству. Обоих освободили. Начальник управления собственной безопасности и его заместитель тоже были освобождены от должностей. Прошло три месяца, оба пока в резерве. Однозначно заверяем, что они никогда не будут работать в подразделениях собственной безопасности. Эти меры оправданы.

- Комитет уголовно-исполнительной системы с незавидной регулярностью сотрясают коррупционные скандалы. Ваши сотрудники и борцы с коррупцией задерживают рядовых контролеров и начальников колоний. Руководители департаментов УИС тоже оказываются замешанными в различных серых схемах. Как в пенитенциарной системе можно минимизировать коррупционные риски?

- Эту систему действительно лихорадит - скрывать не будем. Некоторые осужденные жаловались через социальные сети в различные госорганы. Система закрытая, вся деятельность четко регламентирована: чем занимается администрация, какие права и обязанности у осужденных. К сожалению, этих правил некоторые сотрудники администрации и осужденные не придерживаются. Например, за различные нарушения в деятельности исправительных учреждений были освобождены шесть начальников региональных департаментов УИС. В прошлом году на базе пяти колоний провели эксперимент: отправили по одному сотруднику ДСБ из центрального аппарата МВД. Буквально месяц нахождения эсбэшника в колонии дисциплинировал сотрудников колоний. Они привели в порядок документы на личные автомобили, стали более вежливыми и опрятными. Факты вымогательств за передачу посылок практически прекратились.

Здесь положительную роль сыграл еще такой фактор: по решению министра Тургумбаева осужденным увеличили вес посылок до 20 килограммов (раньше было около 14), разрешили звонить по таксофонам родственникам до девяти вечера (прежде было только до шести, но к этому времени дети еще в школе, жены и родители на работе, поэтому особого эффекта от таксофонов не было). В некоторых колониях запустили видеосвидания - общение по скайпу.

В перспективе хотели бы увеличить количество сотрудников УСБ при комитете УИС. Чтобы в каждой колонии находились по одному сотруднику нашей службы. Тем самым мы улучшим работу по соблюдению прав осужденного и сможем защитить своего сотрудника от различных провокаций и противоправных действий со стороны спецконтингента.

Недавно глава МВД назначил председателем КУИС Жаната ЕШМАГАМБЕТОВА - в прошлом он работал в органах юстиции, есть опыт взаимодействия с гражданским сектором. Новый руководитель заинтересован в прозрачности и открытости, мы готовы его поддержать.

- Еженедельно министр проводит видеосовещания с регионами. Что обсуждается на таких встречах?

- В таких еженедельных совещаниях помимо руководства МВД и служб центрального аппарата участвуют начальники всех департаментов полиции, уголовно-исполнительной системы, по чрезвычайным ситуациям, руководители ведомственных вузов, начальники структурных и районных подразделений. По каждому негативному факту идет жесткий и детальный разбор с демонстрацией фото- и видеоматериалов. Например, если в прошлом году было зарегистрировано 55 фактов дачи взятки нашим сотрудникам, то за неполные два месяца 2020-го уже 31 сотрудник обратился с рапортом о попытках дачи взяток. Вот вам эффект от еженедельных видеосовещаний.

Кроме того, руководством министерства при поддержке главы государства решена важная задача - с июля прошлого года повышена зарплата всем сотрудникам. Повышены оклады: патрульной полиции на 65 процентов, оперативно-следственным подразделениям - на 55, оставшимся службам - на 20 процентов. 9023 полицейских получили право на компенсацию расходов на аренду жилья. В этой связи отмечу: сотрудники стали понимать, что, рискнув однажды, он может потерять все - работу, квартиру, возможность дальнейшего роста.

Мы провели анализ: что именно толкает сотрудника на коррупционный путь? есть ли системная основа для взяточничества, проще говоря, поборы с низов на верх? Пока таких фактов не обнаружено. Более того, мы начали отсекать коррупционные риски. В 13 подразделениях провели анализ, где есть возможность получить взятку, заниматься поборами. Исключив прямой контакт с людьми, значительно минимизированы такие риски. Например, волевым решением Ерлана Заманбековича ликвидированы подразделения РЭО - эти функции переданы в автоЦОНы. Для обслуживания иностранцев запустили центры миграционных услуг - сотрудники сидят в зданиях гражданских ЦОНов, там все прозрачно и открыто. Тем самым еще одна лазейка для нечистых на руку полицейских закрыта. Ликвидировали посты "Рубеж" - из 38 оставили всего шесть в приграничных регионах. Было много жалоб от дальнобойщиков на поборы со стороны сотрудников таких постов. Запретили беспричинную остановку водителей.

- Безусловно, факты коррупции значительно снизились. Но есть еще один немаловажный вопрос: обратная связь с населением. Могут ли рядовые казахстанцы, иностранные граждане попасть на прием лично к вам, министру, его заместителям - людям, которые могут и должны принимать конкретные решения по жалобам и заявлениям?

- Работает круглосуточный телефон доверия МВД "1402". В прошлом году поступило 12 145 звонков. В основном людей интересовали вопросы консультативного характера. Но были и конкретные жалобы. 120 служебных расследований провели, 36 сотрудников по их результатам уволили. Есть график приема граждан министром, его заместителями, руководителями служб и подразделений. Есть номера телефонов, по которым можно записаться. Кроме того, каждый четверг в нашем департаменте приемный день. Это открытая информация, номера телефонов и адреса размещены на сайте нашего ведомства. Помимо этого работает виртуальная приемная министра внутренних дел.

Кроме здания МВД Ерлан Тургумбаев регулярно встречается с гражданами и в офисе партии Nyr Otan. Туда приезжают со всей страны люди, не сумевшие попасть на прием к руководству региональных ДП, ДУИС, ДЧС. Если жалобы обоснованы, решения принимаются на месте. Бывают вопросы по следствию, другим службам, требующие дополнительной проверки. В любом случае ни одна жалоба не остается нерассмотренной. Для удобства граждан мы открыли по стране 240 фронт-офисов. При необходимости построим еще. К слову, в таких офисах помимо служб находится и наш сотрудник.

Еще одно новшество - "Приемные на дорогах", которые проводятся ежемесячно по всей стране. Руководители различных служб встречаются с гражданами по интересующим их вопросам. 161 621 человек обратился в прошлом году, наиболее актуальными вопросами были оплата административных штрафов, организация дорожного движения и вопросы миграционного законодательства. Это еще один из приоритетов в деятельности полицейского министерства - совместная работа с населением. Нам нужно знать, какие вопросы интересуют граждан и какие пути решения мы можем предпринять.

- Скажите откровенно, были ли моменты так называемого телефонного права с просьбами не трогать того или иного сотрудника?

- Я работал в разных службах, в этой своей должности сразу начал с откровенного разговора с коллективом. Руководствуюсь принципом министра: хочешь поступить правильно - сделай все по закону. Мы не можем да и права такого не имеем подходить по-разному в схожих ситуациях. Если, допустим, одного сотрудника уволили за пьянку за рулем, а другого за такой же проступок увольнять не станем - где справедливость?

Что касается звонков. Во-первых, наша служба напрямую подчиняется министру, и какое-либо давление извне исключено. Но если такие просьбы будут, я пообещал министру, что сразу же доложу ему о таком звонке: кто именно звонил, что конкретно просил и за какого сотрудника. Мое мнение - мудрый руководитель любой службы или ведомства по таким вопросам звонить не станет...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть