Тревожный январь
Чем грозит Казахстану разгорающийся конфликт между США и Ираном?
Весь мир в эти дни с напряжением следит за развитием конфликта между США и Ираном. Политики призывают стороны к сдержанности и дипломатическому урегулированию ситуации, аналитики пытаются спрогнозировать дальнейшее развитие событий, эксперты и политологи выясняют, как все это отразится на остальном мире. В этой связи казахстанцев, разумеется, больше интересует такой вопрос: чем чревата для нашей страны эскалация напряженности на Ближнем Востоке с учетом того, что мы граничим с Ираном на Каспийском море?
Нынешнее обострение длительного противостояния Вашингтона и Тегерана развивалось весьма стремительно. 27 декабря 2019 года во время обстрела военной базы вблизи города Киркук в Ираке погиб гражданский подрядчик из США. Через день американцы нанесли авиаудары по позициям шиитского ополчения “Катаиб Хезболла” в Ираке и Сирии, в результате чего были убиты по меньшей мере 25 членов ополчения и 55 ранены. 31 декабря группировка “Катаиб Хезболла” напала на посольство США в Багдаде, при этом никто не пострадал. Однако 3 января США нанесли авиаудар по району аэропорта Багдада. Среди погибших оказались глава спецподразделения “Кудс” иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Касим СУЛЕЙМАНИ и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-МУХАНДИС. В тот же день власти Ирана пообещали отомстить США за смерть своего генерала.
Президент США Дональд ТРАМП заявил, что убийство Сулеймани было совершено не для того, чтобы начать войну, а с целью ее остановить. Он обвинил иранского генерала в подготовке нападений на американских дипломатов и военных и назвал его террористом номер один в мире.
5 января правительство Ирана заявило об окончательном отказе от договоренностей по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, “ядерная сделка”) по своей атомной программе.
6 января - в день похорон Сулеймани - было опубликовано совместное заявление канцлера Германии Ангелы МЕРКЕЛЬ, президента Франции Эмманюэля МАКРОНА и премьер-министра Великобритании Бориса ДЖОНСОНА, в котором они призвали Иран воздержаться от силовых акций и мер, противоречащих ядерной сделке.
Казахстан тоже не остался в стороне. Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, 5 января глава МИД Мухтар ТЛЕУБЕРДИ в ходе телефонного разговора с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом ЗАРИФОМ выразил обеспокоенность обострением ситуации в регионе. Он призвал все стороны к проявлению сдержанности для предотвращения эскалации напряженности и к поиску политико-дипломатических путей решения конфликта.
Как будет дальше развиваться американско-иранский конфликт и каким образом он может отразиться на Казахстане? На эти вопросы в интервью газете “Время” ответил российский аналитик, кандидат исторических наук Саркис ЦАТУРЯН.
- Какова вероятность военного столкновения США и Ирана?
- Она минимальна. Пентагон с самого начала нынешнего обострения отношений понимал, что большой войны не будет: внешняя агрессия укрепит правящий в ИРИ строй и ослабит рейтинг Дональда Трампа на выборах в ноябре текущего года. Однако уже сейчас очевидно, что в Иране набирает силу ультраправое крыло элиты, которое изначально выступало против ядерной сделки. Поэтому закономерный выход Ирана из СПВД - победа КСИР, который после убийства Касема Сулеймани становится полновластным хозяином в стране.
- Как этот конфликт может отразиться на Казахстане?
- Ситуация вокруг Ирана не прямо, но косвенно влияет на Казахстан, поскольку нагнетается напряженность на ключевом сухопутном маршруте Шелкового пути, который без стабильности в зоне Персидского залива теряет свою привлекательность в пользу других маршрутов. Вместе с тем американцы объявили, что 15 января будет подписана “первая фаза” торговой сделки с Китаем. Так что у Казахстана есть основания для оптимизма. Правда, некоторые эксперты утверждают, что от убийства генерала Сулеймани пострадал Китай. С такой трактовкой я не могу согласиться, поскольку Пекин и Вашингтон, особенно последние десять лет, часто действуют вместе против Европы. В лице Сулеймани европейские и американские финансовые элиты, близкие к Демократической партии США, потеряли надежного союзника. Так что им будет сложнее при новом политическом раскладе внутри Ирана, чем Китаю.
- Если дело дойдет до открытого противостояния, военного конфликта - как должен позиционировать себя Казахстан, с кем ему быть?
- На мой взгляд, в интересах Казахстана наладить посреднические усилия по линии Китай - Европа, Россия - Европа и Иран - Европа. Кстати, на фоне ливийского кризиса будет возрастать и интерес Турции к площадке, где обсуждаются отношения Китая и Европы. Но прежде чем Казахстан предпримет какие-либо шаги, сперва я бы хотел получить от самих европейцев ответ на вопрос: готовы ли они заплатить ухудшением своих социально-экономических показателей ради общеевропейского суверенитета? Свобода - дорогое удовольствие. Убийство генерала Сулеймани показало, что единая Европа, о которой мечтают Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель, уже не может сидеть на двух стульях - богатеть на американском и британском рынках, одновременно выстраивая независимую внешнюю политику. Пора делать выбор.
В свою очередь казахстанский политолог Ислам КУРАЕВ считает, что у нашей страны нет поводов для волнений.
- Наоборот, во всем этом есть положительный момент - скачок цен на нефть. В последнее время все чаще ценовая политика зависит не от событий на рынке, а как раз из-за политических и военных перепалок. В данном случае наблюдаются положительные тенденции, так как Казахстан является одним из крупнейших экспортеров нефти, и повышение ее цены сыграет важную роль в экономике, - отметил политолог, отвечая на вопросы “Времени”.
Вместе с тем он обратил внимание и на определенные риски, имея в виду союзнические отношения Казахстана и России:
- Москва и Тегеран - стратегические партнеры. И если мы будем каким-то образом втянуты в эти разборки, то можем сильно пострадать. Однако не стоит исключать, что мы можем также выступить в очередной раз в качестве переговорщиков и попытаться примерить стороны конфликта. Но, на мой взгляд, до конца электорального периода в США лучше этого не делать. Дональду Трампу нужны рейтинги и он их себе зарабатывает, поэтому 2020 год будет максимально напряженным для всех. Неизвестно, на какие еще шаги решится администрация Белого дома.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы
(Продолжение темы - в материале "13 сценариев мести")