26582

Ермухамет Ертысбаев: Аблязов заглотил наживку

На днях в казнете прошло, можно сказать, уникальное шоу, участниками которого стали Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ и - кто бы мог подумать! - Мухтар АБЛЯЗОВ. Судя по реакции доморощенных политологов и экспертов, они ожидали чего-то большего. “Время” обратилось за комментариями к одному из героев этой “прямой линии”.

- Многие казахстанцы следили за подготовкой к вашим сетевым дебатам с главным злодеем современности Аблязовым. И всем скептикам назло они состоялись, более того, их не глушили. Чем был продиктован ваш вызов?

- За неделю до дебатов Аблязов на своей страничке в Фейсбуке в свойственной ему хамской манере напал на меня: мол, “власть в панике, срочно отозван из Беларуси главный…” Ну он там нецензурными словами начал обзываться - не хочу воспроизводить. Я тут же позвонил ДУВАНОВУ с вопросом: не организует ли он дебаты с ним? Беглый банкир раздумывал неделю. Видимо, собирал информацию - у него же есть информаторы, в том числе и в структурах власти. Я так думаю. Затем Аблязов предложил только одну тему - Китай. Я сказал, что это тема узкая и вообще скучная для меня и неактуальная, тем более что в наших СМИ я в большой статье выразил свое мнение и повторяться не хочу. Я предложил говорить обо всем. Наконец-то дебаты были назначены на 13 сентября.

- То есть все было спонтанно?

- Не совсем. Я давно порывался уйти с дипломатической работы, да и вообще с государственной службы. Особенно с момента выхода Аблязова из французской тюрьмы и его стремительного вхождения в казахстанское интернет-пространство. Не скрою, что как политик и политолог следил за ним с нарастающим интересом, жгучим любопытством, которое в этом году сменилось смутной тревогой. Вообразите только: за два с половиной года присутствия в соцсетях, выступая в режиме монолога, ему удалось сколотить несколько тысяч разочарованных и отчаявшихся людей, не нашедших себя в рыночных реформах и готовых идти на “штурм Зимнего”.

Я ведь был не только послом в Беларуси, но и представителем Казахстана в структурах СНГ. Я объездил все страны и собственными глазами видел тамошнюю жизнь в отличие от Аблязова, который почти три года безвылазно сидит в парижском бункере с ноутбуком в руках.

- Так вот, в ноябре я по-любому собирался уйти с госслужбы по возрасту. Но мне стало невмоготу от оголтелой пропаганды Аблязова и нарастающей митинговщины. Знаете, какая самая страшная пытка, которая хуже физической? Когда ты вынужден молчать. Короче, в августе я решил вернуться. Кажется, вовремя.

- Вы хотели победить в дебатах?

- Лучший способ победить в споре - это избежать спора. У меня была совсем другая задача, я бы сказал, сверхзадача, а именно: обратить внимание власти и общества на нарастающую опасность политического экстремизма в лице Аблязова и запрещенного ДВК, показать прямую связь соцсетей с протестами, подчеркнуть, что с территории Франции вор и организатор заказного убийства, вещая на большую интернет-аудиторию, готовит массовые беспорядки и государственный переворот, что практическое осуществление аблязовских планов - это хаос, анархия, разрушение государственности. Мне нужен был очень громкий резонанс, такой вселенский шум, который, как меня уже информировали, дошел и до посольства Франции в Казахстане. Сейчас я готовлю ряд публикаций для центральных французских газет. Вообще, Аблязов сам по себе малоинтересен, а вот скрытые внешние силы, стоящие за ним, - это уже серьезные угрозы для нашей страны сейчас и в будущем.

Говорят, что Аблязов великолепный шахматист и считает на десять ходов вперед. Неделю он мучительно размышлял: выходить на поединок или нет. Он ошибся. Я закинул удочку - и он заглотил наживку. Власть молчала почти три года, поскольку не могла вступать в какой-либо контакт с вором и преступником, который к тому же активно советовал в ноябре 2017 года тогдашнему президенту Кыргызстана АТАМБАЕВУ оставить без воды весь юг Казахстана, а там миллионы людей. Наших людей! Женщины, старики, дети остались бы без воды и урожая.

В своей ненависти Аблязов готов идти на самые крайние меры. Это и есть экстремизм, то есть приверженность к крайним взглядам и использование крайних мер. Но в данном случае это какой-то человеконенавистнический экстремизм. Никто в течение двух с половиной лет не говорил об этом и не вступал в полемику с Аблязовым. Он сидел ежевечерне в своем подземном бункере в Булонском лесу, монотонно бубнил “еще немного, еще чуть-чуть”, “давай, братва, поднажмем, власть в панике” ну и прочую чушь. Я его вывел из зоны комфорта.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы экстрадиции Аблязова в Казахстан?

- Перспективы реальные. Дела о заказных убийствах всегда на особом контроле в любой европейской стране. Наша Генпрокуратура на постоянной связи с соответствующими французскими правоохранительными органами. Насколько мне известно, там сильно мешает гражданство Аблязова: у него паспорт Центрально-Африканской Республики. Ну и есть кое-кто на Западе, кто хлопочет за Аблязова, серьезно полагая, что беглый банкир совершит революцию в Казахстане и возьмет власть.

- Странно… А зачем им это надо? Неужели НАЗАРБАЕВ им был поперек горла и теперь вот ТОКАЕВ?

- Посудите сами. Назарбаев проводил многовекторную внешнюю политику, и со всеми основными игроками у Казахстана были и есть хорошие отношения - с Россией, Китаем, США, Европейским союзом. Но США сейчас в контрах с Россией, у России напряг с Европой, между Китаем и США настоящая торговая война, которая из-за Тайваня и присутствия американского военного флота в Южно-Китайском море может перерасти в горячую. США не очень нравится, что у Казахстана великолепные отношения и с Россией, и с Китаем. Казахстан сейчас - это реально мост между Китаем и Россией, гигантский поток китайской продукции идет через Казахстан, Россию и Беларусь в Европу. Сильно напрягает Америку проект Китая “Один пояс - один путь”. То есть Казахстан оказался в эпицентре геополитических и транснациональных проектов.

Не очень нравились на Западе инициативы Назарбаева по Сирии (“Астанинский процесс”), когда Елбасы впервые за долгое время усадил за стол переговоров вою­ющие стороны. Западу нужно, чтобы Ближний Восток полыхал, чтобы Россия глубже там увязла. Особое раздражение Запада вызывает, что Казахстан с Россией в ОДКБ, в Евразийском и Таможенном союзе и одновременно с Китаем в ШОС. Политика Назарбаева по ядерному разоружению вообще как кость в горле для военных ястребов опять же на Западе.

Поэтому на Западе есть определенные группы, которые держат Аблязова про запас - а чем черт не шутит? Им нужен алчный и беспринципный человек во главе Казахстана, который постоянно оскорбляет президента России ПУТИНА и раздувает антикитайскую истерию одновременно. Представьте только, что Аблязов пришел к власти! Это сразу разрыв дипломатических отношений с Россией и Китаем - и нам каюк: Казахстан исчезает как государство. Еще и Кыргызстан крайне негативно относится к Аблязову, который финансировал тамошнюю оппозицию и повинен в постоянной нестабильности в этой братской нам стране. Я думаю, что именно для этого и держат Аблязова на Западе.

Я могу ошибаться, но почему Конституционный суд Франции принял нелепое решение, что Аблязова преследуют по политическим мотивам? Запрос на экстрадицию делали Украина и Россия, там из филиалов БТА Банка пропали большие деньги - а суд вдруг про политику?! И где, кстати, это решение? Никто его в глаза не видел.

Для меня очевидно, что Аблязова используют. А он использует несведущую казахстанскую молодежь, ищет в соцсетях протестный электорат и усиленно обрабатывает, постоянно призывает создавать ячейки ДВК и готовиться к свержению власти. Я думаю, что надо ужесточить уголовное преследование тех, кто встал на путь экстремизма и политического терроризма и пытается в открытую уничтожить наше государство. Аблязов всю жизнь подставлял людей. Сейчас он подставляет несколько тысяч неприкаянных людей, призывая их постоянно выходить на несанкционированные акции протеста.

Да, я понимаю, что у многих есть проблемы, есть безработные, есть закредитованные, есть и такие, которые живут за чертой бедности. Но им надо обратить свои взоры на президента Токаева, который намерен в ближайшее время сделать большой крен в сторону социального государства и ликвидировать бедность. Причем ликвидировать бедность не путем патернализма и увеличения социальных пособий, а расширяя средний класс. Если послание Токаева народу претворится в практическую плоскость, то уже в первый год его президентства произойдут позитивные улучшения именно для социально уязвимых слоев населения. К ним же постоянно апеллирует Аблязов, обещая по 10 тысяч долларов, если они проявят себя в драке с полицейскими и решительно пойдут на штурм правительственных учреждений. Врет, как всегда. Если он своего самого близкого друга ДЖАКИШЕВА кинул и 10 лет не возмещает ущерб, нанесенный государству, неужели кто-то серьезно полагает, что беглый банкир какому-то митингующему отвалит 10 тысяч баксов? Да ни за что!

Я говорил во время дебатов, что тотальная ложь - это главный метод Аблязова. На дебатах мне было скучно, поскольку я слышал его ложь неоднократно в течение двух с половиной лет. Он напоминает чеховского Ипполита Ипполитыча, который говорил: “Волга впадает в Каспийское море”, “Лошади кушают овес и сено”.

- Многие отметили, что модератор Дуванов не скрывал своих симпатий, всячески перебивал вас, делал замечания, как строгий учитель нашкодившему школьнику - словом, был на стороне Аблязова.

- Ворон ворону глаз не выклюет. Дуванов уже четверть века носится с лозунгом “Казахстан без Назарбаева”, и я был готов к такому раскладу. Я не в обиде, напротив, очень благодарен Дуванову за то, что помог мне закинуть сеть.

- Если Аблязов согласится, вы намерены продолжить с ним дебаты?

- Обязательно! Я же сказал, что работа по экстрадиции идет и близка к завершению. Угробил он ТАТИШЕВА, и пыхтеть ему за это придется всерьез. Думаю, что до нового года его привезут в Казахстан. У меня есть кое-какие связи наверху, и я попрошу, чтобы его разместили в колонии строгого режима, которая находится в промышленной зоне столицы. Я буду навещать его раз в месяц, носить передачи, и если он не откажется, продолжать с ним дебаты. Но без модератора.

Петр КАРАВАЕВ, Алматы