23603

За бронированной дверью

Что будет делать новый министр внутренних дел с доставшимся ему непростым наследством?

За бронированной дверью

Разговоры о смене руководителя полицейского министерства не умолкают до сих пор. И это понятно. Калмуханбет КАСЫМОВ считался долгожителем - более восьми лет генерал-полковник рулил самой крупной и стратегически важной правоохранительной структурой. За годы независимости “дядя Коля” стал вторым министром, получившим по три звезды на погоны - до него такой высокой чести удостоился только легендарный Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ. Справедливости ради отметим: все восемь лет для г-на Касымова были отнюдь не легкими. Ему приходилось принимать самые жесткие, порой “самоубийственные” для его общественной репутации решения…

Взять хотя бы трагические события в Жанаозене, когда министр моментально отреагировал на ситуацию и дал команду применить на поражение огнестрельное оружие против демонстрантов. А чего стоит массовый вооруженный побег бородачей из мангистауской колонии, которые отстреливались до последнего патрона и были ликвидированы силами бойцов спецподразделения МВД. А самоподрыв зэков в балхашской колонии?!16 трупов, четверо раненых сотрудников колонии и погибший от ран контролер…
Потом случилась череда терактов в Алматы и Алматинской области, в Таразе и Актобе, был пресловутый “алматинский стрелок” Руслан КУЛЕКБАЕВ, жертвами которого стали девять человек - полицейские, офицер-пограничник, мирные граждане…

Министру не раз приходилось отдуваться за своих подчиненных. То нашумевший скандал с кражей коллекционных часов тогдашнего начальника ДВД Костанайской области Тлегена МАТКЕНОВА (моему коллеге Стасу КИСЕЛЁВУ удалось записать с ним громкое эксклюзивное интервью), то изобличение борцами с коррупцией целой ОПГ в погонах во главе с начальником регистрационно-экзаменационного отдела ДВД Южно-Казахстанской области Артыкбеком ЖАППАРОВЫМ. Приговор начальнику департамента криминалистики МВД Кайрату АМАНКУЛОВУ, которого считали одним из приближенных “дяди Коли”.
А журналисты? Порой наша братия так упирала его вопросами, что министр, словно первокурсник полицейской академии, подшофе попавшийся начальнику, улепетывал сверкая пятками. Однажды ему пришлось ретироваться настолько стремительно, что он уронил свой мобильник и не смог с первого раза открыть дверь в спасительный коридор…
А в понедельник, 11 февраля, когда после заседания правительства Калмуханбет Касымов намеревался провести брифинг, его не­ожиданно вызвали к президенту. Он сам сообщил об этом медийщикам, многозначительно ткнув пальцем вверх. Впрочем, о степени закрытости “дяди Коли” лучше всего говорит другой факт: дверь его служебного кабинета нажатием потайной кнопки закрывается бронированной шторкой…
Впрочем, речь сейчас не о нем.
Поговорим лучше о новом министре и о том, сколько усилий генерал-майору полиции Ерлану ТУРГУМБАЕВУ необходимо приложить, чтобы очистить авгиевы конюшни МВД. Ерлан Заманбекович сменяет Калмуханбета Нурмуханбетовича на посту уже во второй раз: сначала в ГУВД Алматы, сейчас - в кресле министра. До позапрошлого понедельника он был вице-министром практически столько же лет, сколько Касымов проработал главой МВД.
…Сказать, что “воцарение” Тургумбаева было неожиданным - значит не сказать ничего. Незадолго до своей отставки г-н Касымов принес в администрацию президента весьма любопытный документ - представление об освобождении своих заместителей. Министр планировал собрать новую команду “вициков” и продолжить начатые реформы. В кулуарах полицейского ведомства на полном серьезе поговаривают: мол, шеф хотел отправить на пенсию своего заместителя по следствию Рашида ЖАКУПОВА, а Ерлана Тургумбаева назначить начальником департамента полиции в одном из регионов страны. Шефа алматинской полиции Серика КУДЕБАЕВА министр Касымов планировал перевести в Восточный Казахстан, назначив в Алматы бывшего вице-министра Берика БИСЕНКУЛОВА, освобожденного от должности указом президента. Но глава государства, как всегда, решил по-своему…
Так кто же он, Ерлан Тургумбаев?
Один из весомых плюсов нового министра - он не замешан ни в одной коррупционной схеме. Возможно, поэтому Тургумбаев не избегает острых вопросов журналистов и, что немаловажно, заступается за подчиненных. Например, когда замначальника ДВД Алматы Нурлана САМАЛИХОВА поспешили уволить и арестовать по делу “рахатгейта” (позже Самалихову удалось доказать свою невиновность), Тургумбаев был единственным, кто предложил опальному полковнику вернуться в полицейскую систему…
Любопытный штрих: едва узнав о смене министра, многие начальники региональных департаментов полиции поспешили поздравить Ерлана Тургумбаева и попросили разрешения приехать в Астану, чтобы, так сказать, лично засвидетельствовать свое почтение. Но неожиданно для всех новый шеф запретил подчиненным приезжать в главк без особой необходимости. Что касается кадровых вопросов, которые прежде решались в тиши министерского кабинета, то тут тоже многое меняется. Теперь начальникам различных департаментов полиции, Национальной гвардии, ЧС и ДУИС нет необходимости тратить государственные (или личные) деньги на командировки для решения кадровых вопросов.
Комиссию по кадрам распоряжением генерал-майора Тургумбаева возглавил вице-министр Алексей КАЛАЙЧИДИ - опытный юрист с многолетним стажем работы в полиции и администрации президента. Так что теперь назначения на руководящие должности будут проходить в полном соответствии с действующим законодательством: кандидата будут пропускать сквозь мельчайшее сито. Кстати, узнав об этих новшествах, многие полицейские бастыки напряглись не по-детски: шутка ли, дослужиться до столь высокого звания и должности и столкнуться с риском оказаться не у дел, не пройдя аттестацию или кадровую комиссию.
Поспешим их успокоить: если и будут кад­ровые перестановки, то только точечные. Показательно, что одним из первых приказов министр Тургумбаев сменил официального представителя МВД. Нурдильде ОРАЗУ работа пресс-службы знакома - он уже занимал эту должность при Касымове. Новый глава МВД поставил перед пресс-секретарем задачу повысить имидж полицейского, который, справедливости ради отметим, в последние годы упал, как говорится, ниже плинтуса. Возможно, будет новый помощник, водитель. А вот заместители министра, вопреки слухам и домыслам, останутся.
Тот же Рашид Жакупов - профессио­нальный следователь, первый зам Жанат СУЛЕЙМЕНОВ - полицейский с богатым опытом работы в оперативных подразделениях, Юрий ИЛЬИН - грамотный специалист по чрезвычайным ситуациям. Вакантной пока остается прежняя должность Тургумбаева - вице-министр, курирующий комитеты административной полиции и миграционной службы, патрульную полицию и местную полицейскую службу (МПС), службу государственной охраны. Конечно, без ротаций не обойдется, особенно в тех департаментах, где начальники работают более пяти лет.
…Ерлана Заманбековича не без оснований называли кризисным менеджером МВД.
Будь то многочасовые дебаты в парламенте по изменению законодательства, дорожные аварии, унесшие жизни десятков людей, рядовое хулиганство (как это было в Новый год в карагандинском ресторане “Древний Рим”) - во все горячие точки министр Касымов бросал своего заместителя Тургумбаева. И тому каждый раз удавалось разрулить ситуацию. В одном случае найти общий язык с парламентариями, в другом - примирить стороны и не допустить более масштабного кровопролития.
Но сегодня Ерлану Заманбековичу не позавидуешь: одно дело - зам (пусть и боевой), и совсем другое Сам. Теперь ему предстоит ломать голову не только над изрядно потрепанным имиджем стражей правопорядка. Давно назрели конкретные перемены в пенитенциарной системе страны: деятельность профильного комитета уголовно-исполнительной системы в последние годы вызывает жесткую критику не только в обществе и правозащитной среде. Дошло до того, что даже надзирающие за КУИС прокуроры заявляют о необходимости реформирования этой структуры. Оно и понятно: массовые факты членовредительства, систематические избие­ния заключенных, пытки и издевательства - некоторые осужденные, не выдержав этих унижений, лезут в петлю…
Немало вопросов и по охранным подразделениям МВД. В последнее время антикоррупционщики отлавливают кузетовцев десятками. Обо всем этом на первый взгляд писать сегодня рано. Можно было бы дождаться традиционных ста дней после назначения. Но генерал Тургумбаев не варяг, он больше 30 лет в системе МВД и знает о накопившихся проблемах не понаслышке. Тендеры по госзакупкам, раскрытие и расследование преступлений, та же кадровая политика, раздача званий и наград, профилактика и предупреждение ЧС - все это больные вопросы, ответы на которые общество хочет получить не три месяца спустя, а сегодня, сейчас! И уж, конечно, всем нам небезразличен, скажем так, моральный облик нового главы МВД.
…В связи с этим вспоминается, как после назначения вице-министром (до этого генерал Тургумбаев около шести лет руководил алматинской полицией) недоброжелатели Ерлана Заманбековича стали сливать его в СМИ.
Писали, что его сын руководит престижным подразделением дорожной полиции Алматы (на самом деле он работает в банке), нередко упоминали о “его” элитных особняках, в том числе и в Арабских Эмиратах (семья Тургумбаевых живет в четырехкомнатной квартире в географическом центре южной столицы, а не в генеральском городке вверх по проспекту Достык).
Говорили, что он будто бы выживает профессионалов и не дает им подняться по карьерной лестнице. Однако многие полицейские, работавшие под его началом, сегодня сами стали первыми руководителями. Скажем, два его первых заместителя в ДВД Алматы, Амантай АУБАКИРОВ и Серик Кудебаев, возглавляют полицейские департаменты, получили генеральские погоны. Еще один зам, генерал-майор полиции Мурат УРУМХАНОВ, стал главным полицейским Алматинской области. Наконец, Бекет АЙМАГАМБЕТОВ руководит полицией Костанайской области и тоже носит погоны с золотыми звездами. И таких примеров десятки…
Словом, новому министру есть кем гордиться. Но главное - ему есть над чем работать. Вот только сдюжит ли? Этим вопросом сегодня задаются многие как в полиции, так и в обществе. Оттого, как ответит на него Ерлан Тургумбаев, зависит не только его кресло, но и наше с вами спокойствие. Тут уж за бронированной дверью никак не отсидеться…
Фото с интернет-ресурсов

Тохнияз КУЧУКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть