3357

Налог для няни “на пальцах”

Две тысячи таксистов, домработниц, репетиторов и других самозанятых с начала года уже зарегистрировались в налоговой и оплатили единый совокупный платеж (ЕСП). Некоторые из них - сразу за год вперед. Об этом в интервью газете “Время” рассказал вице-министр труда и соцзащиты населения Нуржан АЛЬТАЕВ, который поделился техническими нюансами уникального платежа по цене одной пиццы, открывающего доступ к пенсионной системе, медицинскому и государственному соцстрахованию.

- Нуржан Бауржанович, еще не совсем понятно, как все-таки оплачивать ЕСП…
- Пользуясь возможностью, я через газету “Время” разъясню. Платить ЕСП можно через банки, а именно: Народный банк Казахстана, Forte bank, Цеснабанк, Шинхан банк, АО “Банк центркредит”, а также через отделения Казпочты, мобильные банковские приложения и в любой кассе, принимающей платежи. Для этого достаточно иметь удостоверение личности с ИИН. При этом для жителей отдаленных населенных пунктов, где ограничен доступ к Интернету, прорабатывается возможность оплаты по SMS-сообщению. В платежных терминалах такой возможности пока нет, но мы провели переговоры, и, скорее всего, с февраля в терминалах (касса 24, Qiwi) появится соответствующее окно “оплата ЕСП”. Напомню, размер ЕСП весьма подъемный: для жителей городов - 2525 тенге (1 МРП), для жителей других населенных пунктов - 1263 тенге (0,5 МРП).
- Говорили о том, что ЕСП можно платить не только раз в месяц, но и для экономии времени сразу за квартал, за полгода и за год одной платежкой. Наши читатели волнуются, не приведет ли это к тому, что в пенсионный стаж будут зачислены только те месяцы, когда поступил взнос ЕСП. То есть, оплатив одной платежкой сразу за год, периодом участия в пенсионной системе учтут не все 12 месяцев, а только один месяц.
- Хочу заверить всех самозанятых: в трудовой стаж будут засчитаны все месяцы, за которые уплачен ЕСП, хотя это было совершено одной платежкой. При этом отмечу два момента. Во-первых, нельзя оплачивать задним числом за прошедший месяц, квартал или за прошлый год. Платить можно только вперед. И мы видим, что среди плательщиков ЕСП уже есть те, кто оплатил за квартал и за год заранее. Во-вторых, трудовой стаж будет засчитываться по мере прохождения периода. К примеру, вы в марте оплатили сразу за год. Прошло три месяца после оплаты - вам засчитывается три месяца, прошло пять месяцев - в стаж вошли пять месяцев и так далее. Через год органы соцзащиты засчитывают все 12 месяцев. А если вы, допустим, в апреле выходите на пенсию, то у вас засчитается в пенсионный стаж только один месяц - март.
- Вы говорите, что в Казах­стане уже появились плательщики ЕСП. Сколько их и что о них известно?
- Сейчас их 1911 человек (данные на 28.1.2019 г.). Из них 920 женщин и 991 мужчина. Если говорить о возрасте, то основная масса - это плательщики от 50 до 60 лет, 28 процентов - от 40 до 50 лет, 23 процента - 30-40 лет. Самую маленькую группу составили плательщики в возрасте свыше 60 лет (67) и до 20 лет (семь человек). В разрезе областей ЕСП больше всего уплатили в Восточно-Казахстанской области (545 человек), затем идут Алматы и Алматинская область (277 и 347 человек соответственно). Что касается двух других мегаполисов, то ЕСП также внесли 72 астанчанина и девять шымкентцев. Кстати, восемь казахстанцев оплатили сразу за весь 2019 год. Я думаю, что сейчас люди начнут массово платить.
- Если ЕСП внедрили официально до 2024 года, то объясните, какие бонусы может получить неформально занятый казахстанец за пять лет беспрерывного участия в системах ЕНПФ, ГФСС и ФСМС?
- Плательщики ЕСП получат полный объем медуслуг в рамках соцмедстрахования наравне с официально работающими казахстанцами. У них также появится право выбора медицинского учреждения. При этом страховая медицина будет доступна ровно на тот период, за который предварительно уплачен ЕСП. И надо еще учитывать, что право на медпомощь в рамках ОСМС у самозанятого наступает только после того, как он оплатил ЕСП не менее трех месяцев. К примеру, если самозанятый оплатил в январе, феврале, марте, то право на ОСМС он приобретает только в апреле.
Также плательщики ЕСП смогут получать выплаты из Госфонда социального страхования при наступлении социальных рисков, требующих дополнительной поддержки. Что именно? Во-первых, женщины получат единовременное пособие по беременности и родам в размере 178 тысяч 500 тенге, а также по уходу за ребенком до года - ежемесячно от 16 160 до 24 970 тенге (в зависимости от количества детей).
При утрате трудоспособности плательщики ЕСП будут получать чуть больше 8 тысяч тенге в месяц на протяжении всей жизни. В случае если семья потеряет кормильца, то дети до 18 лет будут ежемесячно получать выплаты от 4590 тенге до 10 тысяч тенге в зависимости от количества иждивенцев. Понятно, что это не какие-то большие объемы, но для самозанятого, который вносит копеечную сумму, это хорошая помощь, чтобы двигаться дальше.
Для получения всех этих выплат будут учитываться только два предыдущих года уплаты ЕСП до наступления риска. При этом надо понимать, что страховой случай может наступить в любой момент жизни - не знаешь когда, поэтому лучше платить ЕСП непрерывно и продолжительно.
Теперь о пенсии. За пять лет плательщик ЕСП соберет более 45 тысяч тенге накоплений плюс получит базовый размер пенсии. Хочу подчеркнуть, что ЕСП - это отличная возможность набрать или продолжить пенсионный стаж. Ведь период оплаты единого социального платежа будет засчитываться в стаж участия в пенсионной системе. Особенно это актуально для тех людей, которые какой-то период проработали официально, потом перестали, у них прерывался стаж и не хватает какого-то количества лет, для того чтобы они получали повышенную базовую пенсию. Напомню, если стаж меньше 10 лет, то базовая пенсия будет выплачиваться на минимальном уровне - 16 037 тенге ежемесячно. А при стаже 33 года и больше ее размер составит 100 процентов от прожиточного минимума - 29 698 тенге в месяц.
- Таким образом, чем больше участвуешь в режиме ЕСП, тем больше сможешь получить “пряников”? Так почему ЕСП внедрили только на пять лет?
- Вы сейчас все время говорите про пять лет, но на самом деле этот срок дан для того, чтобы посмотреть эффективность реализации ЕСП, сколько людей вошло в режим, и если все будет нормально, если население позитивно воспримет его, то я более чем уверен, что эта работа будет продолжена дальше. Вероятность этого очень высока. Считайте, что это пятилетний пилотный проект перед тем, как внедрить его на постоянной основе.
- Кстати, экономист Рахим ОШАКБАЕВ, комментируя введение ЕСП, сообщил нам, что будет делать этот платеж за свою жену-домохозяйку, чтобы получить для нее доступ ко всем системам соц­обеспечения, а в законе речи об этой категории не идет. Так все-таки можно ли его платить домохозяйкам?
- Я так понимаю, что, скорее всего, супруга Рахима Ошакбаева все-таки занимается какой-то деятельностью, зная его как человека очень активного (улыбается). В первую очередь ЕСП касается неформально занятых. Однако совершать такие же платежи домохозяйкам не возбраняется. Мы просто не можем запретить людям оплачивать ЕСП, если они этого хотят, поскольку мы не запрашиваем подтверждающих документов о виде деятельности и не можем увидеть, домохозяйка она или все-таки занимается микробизнесом.
- В какое время нужно платить ЕСП? Не позднее 30 дней после проведения первого платежа?
- Мы конкретно прописали в Налоговом кодексе, когда плательщик ЕСП признается таковым. Платить можно в любой день того месяца, за который вы хотите уплатить - с 1-го по 30-31-е (в феврале до 28-го числа).
- Для кандидатов в плательщики ЕСП сделали ограничение в годовых доходах - не больше 100 МЗП. И если в этом году размер минимальной заработной платы резко увеличился с 28 280 до 42 500 тенге, не означает ли это, что в плательщики попадут и довольно зажиточные самозанятые с годовым доходом в 4 млн. 250 тысяч тенге по сравнению с теми, о которых говорилось в начале разработки режима (тогда годовой доход был определен не более 2 млн. 828 тысяч тенге)?
- Да, поручением президента минимальная зарплата на 2019 год была увеличена до 42 500 тенге. И мы успели среагировать - в законе мы отвязали ЕСП от МЗП. Теперь годовой доход не должен превышать 1175 МРП (1 МРП - 2525 тенге в 2019 году). В итоге это та же сумма, которую мы изначально закладывали: получается, доход самозанятых не должен превышать 2 млн. 966 тысяч тенге в год, или 296 тысяч тенге в месяц. Если бы мы оставили как есть, это было бы уже несправедливо: человек, который зарабатывает около 500 тысяч тенге в месяц, уже не какой-то нуждающийся, он уже спокойно может зарегистрироваться как ИП.
- А как платить ЕСП тем неформалам, кто работает на двух-трех работах без трудового договора? Имеют ли они право на ЕСП, если суммарный доход превысит 1175 МРП?
- Если человек работает на юридическое лицо без трудового договора, то это нарушение законодательства. И такие факты будут выявляться, мы будем наказывать таких работодателей и заставлять подписывать индивидуальные трудовые договоры. А если вы имеете в виду фрилансера, занимающегося параллельно несколькими проектами, то если его суммарный доход превышает 1175 МРП, то он не сможет платить ЕСП, потому что это опять-таки несправедливо. Если он имеет нормальные доходы, то пусть идет и регистрируется традиционно. А что делать казахстанцу, сочетающему фриланс с основной официальной работой (работающим на себя и на компанию)? Должен ли он дополнительно платить ЕСП, если за него работодатель уже перечисляет страховые взносы? В законодательстве мы четко сказали: нет. Если он платит в одном месте, то в другом уже платить не нужно. Как мы проверим доходы самозанятых? С внедрением всеобщего декларирования с 2020 года это будет проще простого.
- И последний вопрос от наших читателей. Можно ли платить ЕСП больше утвержденной суммы? Например, не один, а два МРП в месяц, чтобы отчислять больше средств на пенсию.
- К сожалению, нет. Система просто не будет принимать, и деньги будут заворачиваться обратно. Любой человек, который хочет больше накопить средств до выхода на пенсию, может заключить договор с ЕНПФ и осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть