3509

Маулен Ашимбаев: Президент расставил все точки над “i”

     На вопросы газеты “Время” ответил первый заместитель председателя партии “Нур Отан” Маулен АШИМБАЕВ.

- В экспертной среде сложилось довольно устойчивое мнение, что досрочные выборы главы государства все же состоятся в этом году, несмотря на заявление президента. Мол, уже проведена подготовительная работа, даже уточнены составы избиркомов...
- Президент на этот вопрос четко ответил и расставил все точки над “i”. Поэтому для каких-то дополнительных разговоров здесь нет никаких оснований.
- Тем не менее не могу не спросить вот о чем: считается, что досрочные выборы могут быть удачным моментом для того, чтобы легитимно сместить либо продлить полномочия нынешнего премьер-министра или вообще встряхнуть кадровую колоду. Как вам такая версия?
- Не думаю, что для кадровых изменений нужны выборы. Я не связывал бы эти два вопроса. Все полномочия для решения кадровых вопросов у главы государства имеются. Поэтому обсуждать эту тему или что-то прогнозировать я не вижу смысла. Думаю, что мы все должны ориентироваться на то заявление, которое было сделано главой государства насчет досрочных выборов.
- По поводу политических и экономических перспектив на этот год: есть мнение, что 2019-й будет непростым. В информационном пространстве гуляют неутешительные прогнозы. Что вы об этом думаете?
- Казахстанская экономика, конечно, во многом зависит от тенденций, которые складываются в мировой экономике. Сегодня в мировой экономике, как мы видим, ситуация непростая. С одной стороны, цены на нефть достаточно снизились. И сейчас наблюдается серьезная волатильность на этом рынке. Непростая ситуация на фондовых рынках в мире, это мы наблюдаем на примере американского рынка. Ситуация вокруг Brexit (Britain Exit - выход Великобритании из Европейского союза. - Т. Г.) тоже неоднозначная, взаимоотношения Европы и Великобритании в тупике. Усугубляются проблемы между США и Китаем, связанные с тарифами. Все это в совокупности не может не влиять на Казахстан, в том числе через цены на нефть.
Поэтому очень важно дальше диверсифицировать нашу экономику, развивать ее различные отрасли, в этом направлении ведется большая работа. Есть у нас определенные резервы стабильности, есть ресурсы Национального фонда, принимаются меры поддержки малого и среднего бизнеса. Поэтому, я думаю, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, казахстанская экономика будет динамично развиваться в наступившем году.
- Поясните, пожалуйста, ситуацию со средней зарплатой в казахстанской семье. 500 тысяч тенге - это на двоих или все-таки на одного человека?
- Речь идет о среднем доходе семьи. Главное - здесь нужно иметь в виду, что в результате всей проводимой политики в последние годы растет заработная плата населения, в целом решаются актуальные социальные вопросы, в частности связанные с обеспечением жильем. Главная идея того разговора заключается в том, что благосостояние казах­станцев растет и появляются новые возможности для решения таких вопросов, как жилищный. Поэтому нужно говорить о том, какие возможности в стране имеются в этой сфере. Например, программа “7-20-25”.
- Что вы думаете о передаче функций по привлечению инвестиций МИД? Справится ли внешнеполитическое ведомство с новыми задачами?
- Сейчас в современном мире идет борьба и конкуренция за инвестиции, инновационные проекты. И в этом плане Министерство иностранных дел не может заниматься только политическими вопросами, мы не можем себе этого позволить. Потому что сегодня наш главный приоритет - это экономическое и социальное развитие. Поэтому нужно здесь объединять усилия, чтобы МИД занимался не только политическими, но и внешнеэкономическими вопросами, в частности привлечением инвестиций. И в этом плане эта мера должна способствовать дальнейшему улучшению экономического развития нашей страны. И я думаю, что эта мера стратегическая, она даст свои результаты. Через какое-то время мы увидим привлечение большего количества инвестиций, реализацию новых проектов с участием зарубежных и казахстанских бизнесменов.
- Эксперты сетуют, что за годы независимости так и не создано ведомство по конт­ролю за расходованием инвестиций. Непонятно, как они тратятся, куда распределяются…
- Как эти зарубежные предприятия работают - все это регулируется нашими внутренними законами. Соответствующая правовая база имеется. Поэтому сегодня вопрос не стоит в той плоскости, чтобы контролировать, что делается инвесторами в нашей стране. Главный вопрос в большем привлечении зарубежных прямых инвестиций в Казахстан, особенно в те отрасли, которые развивают инновационные продукты, которые имеют перспективы в рамках третьей модернизации страны. Все это в конечном итоге будет повышать благосостояние населения. И уверен, что в этом направлении реорганизованное Министерство иностранных дел будет активно работать и мы скоро увидим конкретные результаты.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой “Нур Отана”, Астана

Поделиться
Класснуть