2197

“Семь граней великой степи”: мнения

 Достойные предков

Заместитель генерального директора холдинга “Нұр Медиа”, председатель молодежного движения “Жаңғыру жол” Максим СПОТКАЙ:

- Статья главы государства “Семь граней Великой степи” вышла очень своевременно. У нас много времени ушло на то, чтобы создать с нуля рыночную экономику, политическую систему. И сегодня пришло время подумать о том, какое мы вообще место занимаем в мировой истории. По сути, глава государства идеологически обосновал стремление Казахстана войти в 30 развитых стран мира - это необходимо для восстановления исторической справедливости. Наши предки, люди, проживавшие на землях от Каспия до Алтая, в свое время перевернули ход истории. У нас впервые одомашнили лошадь, впервые зародилась металлургия. Наши предки, по большому счету, сильно повлияли на мировое развитие. А теперь нынешнее поколение должно быть достойно своих предков.

Уроки для будущего

Первый заместитель председателя партии “Нұр Отан” Маулен АШИМБАЕВ:

- Статья главы государства открывает новый этап в переосмыслении нашей истории. Она имеет большое значение с точки зрения формирования исторического сознания в Казахстане. Статья помогает глубже осознать нашу историю, понять, что наша государственность начинается не с XV века, как это в свое время хотели преподнести. У нас достаточно глубокая история, насчитывающая минимум две тысячи лет. Государства саков, гуннов, тюрков являются частью нашей государственности, и все наши предки сыграли важную роль в этногенезе казахского народа. Поэтому мы должны глубоко понимать свои истоки. Знать, что на территории Казахстана государственность существовала несколько тысячелетий назад, что эти государства внесли огромный вклад в развитие мировой цивилизации, евразийского пространства.
Поэтому мы можем гордиться теми свершениями, которые были сделаны нашими предками. В целом изучение истории нужно не для того, чтобы сидеть и восхищаться, заниматься самолюбованием. Это нужно, чтобы понимать истоки своей государственности, этногенез нашего народа, большие страницы достижений и трагедий нашего народа.
Мы должны извлекать уроки и дальше развиваться, осмысливая, что необходимо сделать для развития нашей страны. В этом плане статья ориентирует нас на то, чтобы мы были достойны своих предков и заняли достойное место в мировом сообществе в XXI веке. Статья направлена на то, чтобы сформировать конкурентоспособную нацию, которая будет достойна великих свершений наших предков.

Мы - потомки великих

Берик АБДЫГАЛИУЛЫ, руководитель НИЦ “Сакральный Казахстан” и главный научный сотрудник КИСИ, кандидат политических наук:

- В нашем обществе существует такая проблема, как кризис исторической идентичности. Что это значит? Мы себя идентифицируем только с историей Казахского ханства, образованного 553 года назад. Но это только история государства, а ведь история народа имеет тысячелетнюю историю! И вот этот кризис идентичности разрешается целостным восприятием истории, тем, что мы не просто казахи, мы потомки великих гуннов, саков, мы даже часть империи Чингисхана (Золотая Орда была основана именно здесь его внуком Бату-ханом) и всех тех государств и народов, которые существовали на территории современного Казахстана. Они здесь не просто прошли мимо, они здесь жили столетиями. И мы являемся носителями в том числе их культуры и ценностей. Однако сейчас казахи говорят о себе максимум как о представителях родовых образований, но, как сказал президент, нужно расширять горизонты этногенеза казахского народа. Об этом нужно говорить с детства, в школах и садах.
Что это дает? Во-первых, гордость за свою историю и, во-вторых, ответственность - мы должны соответствовать званию потомков великих.
Сегодня наше историческое сознание оборвано, какие-то периоды мы знаем, какие-то - нет, какие-то хотим знать, а другие - нет. И вот эта статья “Семь граней Великой степи” - это фактически обращение главы государства о том, что нужно целостное восприятие истории, ее непрерывная связь. Президентом поставлены задачи, которые, я думаю, начнут воплощаться со следующего года. Это проекты по архивам, строительству музеев, изданию новых книг и многое другое.

Поделиться
Класснуть