10846

“Это самая большая глупость!”

Генерал-майор запаса, воин-интернационалист Марат МАРДЕНОВ (на снимке) в пух и прах раскритиковал идею Министерства обороны замещать женщинами замкомандиров рот, батальонов и бригад по воспитательной и идеологической работе. В то же время боевой генерал предложил оригинальный метод военно-патрио­тического воспитания солдат.

Неделю с небольшим назад в мажилисе на правительственном часе с участием оборонного ведомства (см. “Они есть и будут есть”, “Время” от 10.4.2018 г.), наслушавшись жалоб некоторых депутатов на дефицит прекрасного пола в армии, министр обороны Сакен ЖАСУЗАКОВ тут же распорядился набирать замкомандиров по воспитательно-идеологической работе среди женщин-военнослужащих.
- Это самая большая глупость, которую могло придумать Министерство обороны! Ни в одном государстве женщина не занимает должность зама по воспитательной работе! - заявил Марат Марденов. - Чтобы на личном примере воспитывать, женщине придется выполнять все нормативы вместе с военнослужащими-мужчинами: и переход на 50 км, и марш-бросок на 10 км в полной боевой выкладке (весом 50 кг), куда входят боеприпасы, общевойсковой защитный комплект, матрас и НЗ (неприкосновенный запас. - Т. Г.)... Она еще должна на полевых учениях спать вместе с подчиненными. И представьте этих физически крепких мужчин после бега с зашкаливающим тестостероном - как они будут смотреть на нее?! В Китае за изнасилование женщины в армии сразу расстреливают! И еще самый главный вопрос: где женщинам туалеты ставить?
По словам Марденова, министр отдал приказ без учета физиологических и гигиенических особенностей слабого пола. Для службы в армии женщинам нужны иные условия, чем мужчинам. Государству придется ввести новую статью затрат (на женские средства личной гигиены), а также создать необходимые бытовые условия в части: это комната личной гигиены и отдельный туалет. Назревает еще один вопрос: как нести службу женщине в критические дни?
- А если она на 2-м или 3-м месяце беременности, как ей бегать? А если она уйдет в декретный отпуск на 3 года, что тогда делать? Ее замещать надо, но за неполную зарплату. А в связи и медицине уход женщины в декрет незаметен, ее можно заменить солдатом срочной службы, - считает собеседник.
По его убеждению, женщинам стоит работать в военных судах, аналитических управлениях при штабах, военной контрразведке органов нацбезопасности, а также… водить служебные машины.
- Я считаю, что именно женщины должны возить на служебных машинах командование Минобороны! Во-первых, она ответственна, а во-вторых, с ней не поедешь куда-нибудь на базар или в ресторан и не скажешь “сиди до 23.00, жди меня”. Вот вам и экономия бюджетных средств! Кстати, Дуайта ЭЙЗЕНХАУЭРА, американского главнокомандующего союзными войсками, возила именно женщина! - напомнил генерал-майор Марденов.
И тут же изложил собственный взгляд на военно-патриотическое воспитание солдат: по его словам, любовь к Родине, готовность к любым подвигам и жертвам лучше всего закалялись бы... в ликвидации паводков и других последствий стихии.
- Как человек военный, хочу сказать, что в Минобороны отнеслись к этому вопросу бездушно! И депутаты этот вопрос проморгали. Почему армия не помогает районам со сложной паводковой ситуацией? У них в инженерных войсках много советской техники. Одна только армейская машина разграждения или полковая землеройная машина могла бы прорыть такие траншеи, что вода больше не зашла бы в поселки! А инженерные саперные части? Они могли бы такие неприступные валы ставить! Солдаты на машинах высокой проходимости вполне способны эвакуировать людей и вывозить их имущество, чтобы вещи в домах не тонули. Вертолетами, катерами бы помогли! Это к тому же и опыт для военных, сопоставимый с условиями предвоенной ситуации! Скоро военные собираются проводить традиционные учения: опять будут расходовать ГСМ, выполняя одни и те же зачеты. Но если бы они сработали на практике, это было бы лучше любого экзамена! К тому же народ сказал бы спасибо армии за то, что пришла на помощь! - горячится Марат Марденов.
Стоит вспомнить, что совсем недавно в разгар паводков аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ жаловался премьер-министру Бахытжану САГИНТАЕВУ на нехватку спасателей и слабую их оснащенность, а глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ (в составе этого ведомства и находится комитет по ЧС) запросил более 4 млрд. тенге на закуп техники для борьбы с паводками. Кроме того, по прогнозу Казгидромета, в ближайшее время в паводкоопасных районах вновь ожидаются осадки.
- Когда я был действующим офицером заставы, мы часто сталкивались с паводками в горах. На машинах вывозили семьи чабанов, их телевизоры, одеяла, подуш­ки, матрацы, домашний скот. Даже детские тетради солдаты хватали и бросали в мешок, собак отвязывали и загружали в машины! Не спрашивая ни у кого разрешения, отправляли овес, сено, продукты питания, одеяла давали, бензин - не считая! И ни разу ни один парторган, ни одно командование дивизии и полка за это не наказывали! А потом из колхозов сами приезжали и привозили овес, сено, картошку. Нам тогда сверху говорили: “Ваша задача - помогать населению, не ожидая команды!” А недавно я спросил одного генерала, почему не пришли на помощь в разгар паводков. Знаете, что он ответил? “Приказа не было...”
Произнеся эту тираду, боевой офицер огорченно замолчал. И после паузы решительно сказал как отрезал:
- Армия должна помогать!

Тогжан ГАНИ, фото Лэйлы Тастановой и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть