3453

“ТетисАралГаз” защищает интересы своих акционеров и трудового коллектива

Не утихают споры вокруг крупной нефтяной компании Tethys Petroleum, о которой наша газета рассказывает уже не один месяц. В прошлом номере мы опубликовали интервью трех совладельцев компании OLISOL, рассказавших о том, по какой причине у них возникли трудности в работе с Tethys Petroleum. После этого в редакцию пришло письмо от главного исполнительного директора “Тетиса” Кеннета МЭЯ (на снимке). Мы публикуем этот текст полностью, без редактирования и сокращений. 

Я, Кеннет Мэй, гражданин США, являюсь СЕО компании Tethys Petroleum LTD и представляю интересы международных акционеров. В свою очередь хочу прояснить всю ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности нашей компании в Республике Казахстан.
Газета “Время” опубликовала уже несколько статей о нашей дочерней компании “ТетисАралГаз” по сведениям, предоставленным Александром СКРИПКОЙ и его партнерами. И я решил, что уважаемые читатели этой газеты должны также услышать позицию официального руководства компании.
Все знают, что Tethys Petroleum Limited является публичной компанией, акции которой котируются на биржах городов Торонто и Лондона. Компания несколько лет ведет разработку нефтегазовых месторождений в Республике Казахстан. Иностранные инвесторы, которым принадлежат более 87 процентов акций компании, вложили в реализацию этого проекта более 350 млн. долларов США. На сегодня количество международных инвесторов составляет 6000 акционеров, в основном это граждане Великобритании и США, местными акционерами компании являются Александр Скрипка, Александр АБРАМОВ и Федор ОСИНИН через компанию Olisol.
Проблема и шум вокруг компании “ТетисАралГаз” начались после того, как возник конфликт между международными и местными акционерами нашей компании. А именно, в конце 2015 года между Tethys Petroleum Limited и Olisol Petroleum Limited было подписано инвестиционное соглашение, по условиям которого Olisol Petroleum Limited обязалась инвестировать деньги в компанию и тем самым увеличить количество своих акций с 15 процентов до 42 процентов, а также предоставить финансирование в оборотный капитал. Но по истечении срока договора компания Olisol не исполнила взятые на себя обязательства и попросила дополнительные сроки для поиска денег. Мы два раза продлевали указанный срок вложения финансовых средств, шли им навстречу, но, к сожалению, отсрочка по исполнению обязательств им не помогла. Хотя до подписания инвестиционного соглашения с нами они предоставили банковское письмо о своей финансовой состоятельности. Сегодня мы можем только догадываться, как они смогли заполучить такое письмо.
Надо отметить, что из-за несвоевременного финансирования положение компании с каждым днем ухудшалось. Для того чтобы не довести компанию до банкротства, акционеры и совет директоров Tethys Petroleum приняли решение разорвать договор с Olisol из-за неисполнения взятых на себя обязательств, а также привлечь новых инвесторов в компанию для дальнейшего ее развития. В этот период мы получили предложения от двух международных компаний -
Prax Petroleum LTD в лице Санжива КУМАРА и Jin Guang LTD в лице Медгата КУМАРА. Выполнив все необходимые процедуры биржи в городе Торонто и получив одобрение, новые инвесторы по рыночной цене купили акции нашей компании. И кто может сомневаться в жестких законах Канадской биржи, что они могут допустить незаконную сделку?
Но после этого у нас возникли проблемы в Казахстане, так как учредители Olisol - господа Александр Скрипка, Александр Абрамов и Федор Осинин - начали незаконно подавать иски на нас и блокировать производственную деятельность компании из-за того, что к нам в состав вошли новые акционеры. На наши разъяснения, что вы сами виноваты в случившемся, что не выполнили взятые на себя обязательства и упустили свою возможность, они пугают нас, что мы все иностранцы и нам не дадут работать в Республике Казахстан.
И все сказанное ими свершилось. Сначала они вместе с местной вооруженной полицией незаконно ворвались в наш офис в городе Алматы и забрали всю документацию компании. И только после обращения одного нашего крупного инвестора из США в прокуратуру Казахстана эти незаконные действия были пресечены. Затем Olisol начала подавать незаконные иски и арестовала все счета компании, в результате этих действий работа была практически парализована, более 300 человек в Актюбинской области в течение трех месяцев остались без работы и заработной платы. И только после нескольких месяцев судебной тяжбы по решению суда мы смогли разблокировать все счета и выдать нашим сотрудникам зарплату. Очень печально, что в этот зимний период, когда стояли морозы, наши люди на вахте в открытой казахстанской степи остались без тепла и пропитания. На наши письма, чтобы они прекратили все нападки, они продолжали творить беззаконие. Сложившаяся ситуация вынудила нас подать иск на компанию Olisol в суд города Калгари, так как согласно условиям инвестиционного соглашения местом арбитража указан этот город.
Мы неоднократно говорили Александру Скрипке и его партнерам, что если между акционерами возникнет или существует конфликт, то это нужно решать в суде. Чтобы из-за разбирательств ни в коем случае не блокировали производственную деятельность компании и не страдали простые рабочие-казахстанцы. Но, к сожалению, как раз их целью и было остановить производство и оставить весь местный персонал компании без работы. Мы уже не говорим о том, какой непоправимый урон нанесет данное беззаконие инвестиционному климату в Республике Казахстан, в то время когда уважаемый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, посещая развитые страны мира, приглашает зарубежных инвесторов работать в этой стране. Но данная ситуация очень беспокоит нас.
Пользуясь случаем, я, как СЕО, представляющий 6 тысяч акционеров Tethys Petroleum по всему миру, прошу генерального прокурора Республики Казахстан Жакипа Кажмановича АСАНОВА и председателя Верховного суда Республики Казахстан Кайрата Абдразакулы МАМИ остановить это беззаконие и защитить интересы международных инвесторов и трудового коллектива.

Поделиться
Класснуть