6458

Трамп не станет игрушкой в чьих-то руках

Казахстанский политик верит, что при 45-м президенте США казахстанско-американские отношения выйдут на новый уровень

Неожиданный, дерзкий триумф Дональда ТРАМПА над вроде бы очевидной фавориткой президентской гонки в США Хиллари КЛИНТОН вызвал массу эмоций и пересудов, которые, как волны по воде, в одночасье разошлись из Америки по всему миру, включая и нашу страну.
Что за фигура - 45-й президент США, которого уже прозвали и котом в мешке, и серой лошадкой? Как его скандальное восшествие отразится на мировой политике, а самое главное - что оно означает для Казахстана?
Об этом наш корреспондент беседует с человеком, дважды участвовавшим в выборах в США в качестве наблюдателя (включая скандальную кампанию 2000 года, когда итоги голосования подводились целый месяц, причем не в избирательной комиссии, а в кабинетах прокуроров). Лидеру демократической партии “Ак жол”, мажилисмену Азату ПЕРУАШЕВУ (на снимке) есть чем поделиться.

- Азат Турлыбекович, не буду спрашивать, следили ли вы за президентской гонкой в США, - уверен, что следили. Какие впечатления?
- Конечно, следил, причем еще с прошлого года, когда начали выявляться претензии потенциальных кандидатов от партий. Сам институт кокусов и праймериз, когда кандидатов выдвигает не партийная бюрократия, а рядовые члены партии - очень показателен.
Впечатления остались самые противоречивые, хотя результат меня порадовал. А вот склочная и крайне нечистоплотная война, которую вели оппоненты, безусловно сказалась на восприятии итогов. Осталось ощущение... ну, неловкости, что ли. Слишком много грязного белья было извлечено и ударов ниже пояса нанесено с обеих сторон.
- Не зря, видимо, говорят, что политика - грязное дело. У нас в Казахстане своих поводов для неловкости тоже хватает, не так ли?
- Все-таки не до такой степени, я надеюсь. Те американские выборы, которые я наблюдал раньше, а они тоже были очень острые и проходили в агрессивной форме, не были настолько скандальными. Даже когда Эл ГОР (кандидат от демократической партии, вице-президент администрации Билла КЛИНТОНА. - Ред.) набрал на 450 тысяч голосов больше Джорджа БУША-младшего и тем не менее был признан проигравшим - все равно были какие-то рамки, за которые оппоненты не выходили. Америка в основном все-таки пуританская страна, где уважаются семейные ценности, присутствует здоровый консерватизм, крепки моральные устои. Традиции демократии там всегда обеспечивали равный доступ и нейтральное отношение прессы к обоим кандидатам. Но ничего подобного мы не увидели на этот раз... Все представления (по крайней мере, лично мои) об этике выборного процесса в США подверглись большой встряске.
Оппоненты шли на фальсификацию и раздувание сексуальных скандалов, на взаимные обвинения в преступлениях и государственной измене, на требования отправить друг друга за решетку, на тенденциозное освещение хода кампании...
И когда этот обоюдный поток грязи наконец прекратился в день голосования, я испытал некоторое облегчение. Не скажу, что американские выборы занимали все мои мысли, - у нас своих проблем и своей работы хватает. Но ощущение напряжения и нестабильности происходящее за океаном создавало...
- Значит, вас порадовали не столько итоги выборов, сколько само завершение кампании? Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца!
- Ха-ха, шутка действительно в тему! Наверное, и это тоже. Но и результат я считаю позитивным. Конечно, мы должны считаться с тем решением, которое принимает сама страна. В конце концов, выборы - внутреннее дело каждого государства. Однако и с моей точки зрения Трамп был изначально предпочтительнее.
- Почему? Вы тоже поверили в слухи о его связях с российскими властями?
- Если это тоже шутка, то плохая... У Трампа, как у большого бизнесмена, наверняка были партнеры из самых разных стран, и пресса это ему припомнила в ходе выборов. Но почему бы бизнесмену не иметь партнеров из российского бизнеса, немецкого, японского, китайского, казахского и т. д.? Наличие деловых связей по всему миру - это не недостаток, а, скорее, признак успешности предприятия.
Но что касается государственных вопросов - я уверен, что 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Джон Трамп не станет игрушкой в чьих-то руках, а будет руководствоваться национальными интересами США. И нам тоже нужно в отношениях - хоть с США, хоть с Россией, хоть с Китаем - исходить не из чьих-то "хотелок", а из собственных национальных интересов.
Новый американский президент мне импонирует прежде всего своими личными качествами. Есть такое чисто американское определение "селфмейдмен" - человек, сделавший себя сам. Это именно про него. Трамп построил огромную бизнес-империю, состоялся и как предприниматель, и как публичная персона. При этом он не "встроен" в группы влияния, традиционные кланы и т. д. Он реально независим и неординарен. Заметьте: против него работал почти весь истеблишмент, ведущие СМИ, крупнейшие финансовые воротила с Уолл-стрит. Весьма наглядно, что избирательный фонд Хиллари Клинтон поддержали многие банки, собрав около 620 миллионов долларов. А Трамп оплачивал расходы из собственного кармана, выделив на это около 430 миллионов, то есть в полтора раза меньше. И он победил!
Эта победа еще раз продемонстрировала, что демократическая система США устойчива и функциональна. Если кто-то работал с группами, институтами и инструментами влияния, то он работал с людьми, без посредников. А Дональда поддержали именно люди, американцы, а не безликие общественные институты.
- А чем он содержательно отличается от Клинтон? Что такого он сказал американцам? Тем более что большинство голосов избирателей, пусть небольшое, где-то на сто тысяч, все-таки осталось за ней.
- Есть хорошая казахская пословица: "Жығылған күрестен тоймайды" (проигравший не насытится борьбой). Поэтому давайте все-таки исходить из той избирательной системы, которая реально существует в США, а не той, которую представляем себе мы. В Штатах президента избирают выборщики, которых в свою очередь выбирают избиратели. Так вот, по голосам выборщиков у Трампа преимущество более чем солидное: 279 против 228. Если считать по процентам - 55 против 45. Так что Трамп не просто выиграл выборы, а выиграл убедительно, с отрывом в 10 процентов. А победителей, как известно, не судят.
Что касается содержательных отличий, то, на мой взгляд, первое и главное отличие - крайне прагматичный подход человека, который умеет считать деньги и понимает, как их заработать. В отличие от финансистов и политиканов в истеблишменте Дональд Трамп - человек из бизнеса, производственник и организатор. И уже поэтому мои симпатии были на его стороне.
В тот момент, когда другие кандидаты апеллировали к геополитическим амбициям, выражали готовность решать проблемы всего человечества, - Трамп говорил о проблемах горняков на закрывающихся шахтах, о необходимости вернуть в Штаты производственные предприятия и рабочие места, восстановить производственную инфраструктуру, добычу полезных ископаемых, дать новое дыхание малому и среднему бизнесу. Это, конечно, не такие глобальные задачи, как "спасение мира", но они ближе и понятнее людям. Они и стратегически правильнее, поскольку ориентируют американскую нацию на возрождение производительной экономики, а значит - и сильного государства. За последнюю четверть века многие промышленные предприятия ушли из США в другие страны, американская экономика из производительной стала потребительской, спекулятивной. А при этой структуре разрывается цепочка перераспределения национального дохода в обществе, растет разрыв между богатыми и бедными. Отсутствие рабочих мест привело к деградации образовательного и профессионального уровня нации, не случайно Трамп говорит о восстановлении двухлетних колледжей и профессионально-технического образования.
Кроме того, он очень успешно, хотя и достаточно рискованно разыграл "правую карту" - националистическую и антиисламскую тематику. Правда, сразу после избрания из его программы на сайте исчезло требование запрета на въезд мусульман, состоялся дружеский разговор с президентом Мексики, от которой Трамп обещал отгородиться бетонной стеной... Это демонстрирует его гибкость в выборе политических инструментов.
- И все-таки: у него была цельная программа или, как считают многие, случайный набор популистских лозунгов?
- Я абсолютно уверен: образ Дональда Трампа как поверхностного, излишне импульсивного и некомпетентного человека, случайного в экономике и политике, во многом был целенаправленно сформирован его оппонентами. Еще в середине октября, выступая в Пенсильвании Трамп возмущался, что три общенациональных опроса авторитетных агентств констатировали его лидерство среди избирателей, однако пресса отказалась публиковать эти данные, сообщая о преобладании Клинтон.
Так что настоящего Дональда Трампа миру еще только предстоит узнать. Я близко общаюсь и переписываюсь с экономическим консультантом Трампа, профессором Чикагского университета Артуром ЛАФФЕРОМ, автором теории предложения и "кривой Лаффера". В свое время доктор Лаффер разрабатывал экономические реформы Рональда РЕЙГАНА (президент США. - М. К.) и Маргарет ТЭТЧЕР (премьер-министр Великобритании. - М. К.).
Так вот, он говорил мне, что Дональд Джон Трамп - сильный и ответственный руководитель, с острым умом, глубоко знающий экономику и свою страну. Лаффер уверен, что Трамп проведет реформы, которые вернут Америке налоговую и инвестиционную привлекательность, возродят национальную промышленность, решат вопросы безработицы. И у меня нет оснований не доверять этим утверждениям.
- Новому президенту придется решать и внешнеполитические проблемы...
- Разумеется! И победитель заранее обозначил свои взгляды по таким вопросам тоже. Например, для всех крайне важным был сигнал Трампа по Сирии - когда он заявил, что готов искать решение этой проблемы вместе с Россией. Тем самым новый президент США снял с повестки дня (или, по крайней мере, отодвинул на какое-то время) угрозу ядерного конфликта, высокую вероятность которого уже открыто обсуждали все эксперты. А подобные дискуссии - очень плохой признак, ведь современные войны начинаются с подготовки общественного мнения.
Когда я выразил журналистам свое одобрение по этому поводу, один из диванных комментаторов в Интернете выговорил мне: чего, мол, радоваться за Россию? Мы, типа, сами по себе... Этот комментатор, видимо, даже не представляет себе, о чем идет речь. Ядерного потенциала в мире сегодня достаточно, чтобы моментально уничтожить все живое на Земле, причем добрый десяток раз.
В армии я полгода служил в зоне поражения Чернобыльской ядерной катастрофы в 1986 году, сразу после взрыва на АЭС. И никакие границы, никакая роза ветров не защитила от последствий одного (!) взрыва другие страны - следы заражения немедленно обнаружились не только в соседних Польше и Германии, но и в Швеции и даже Японии.
Так что снятие ядерной угрозы - это хорошая новость не только для России и США, но и для Казахстана, и всего остального мира.
- А как вам идея Трампа заставить европейцев самим содержать свою часть НАТО?
- Она вполне укладывается в его общую линию как прагматичного руководителя, считающего каждый цент. В то же время я бы не стал объяснять такие заявления уступчивостью или "мягкотелостью" 45-го президента. Он реалист, но не конформист, и уж точно может постоять за себя. Прошедшая кампания, в которой он бился один против всех, - наглядное тому подтверждение. Думаю, что Трамп будет жестко бороться за то, что считает национальными интересами. И не последнее место в определении этих интересов будет играть тот самый истеблишмент США - финансовые институты, военно-промышленный комплекс, политическая элита. Они найдут общий язык в той или иной форме. Не случайно в программе нового президента присутствуют и пункты о повышении военных расходов, и планы по расширению ПРО.
Но в любом случае, избрание президента-республиканца открывает возможности для перезагрузки геополитической ситуации, для "расшивания" накопившихся узлов и противоречий в международных отношениях.
- Кстати, о международных отношениях. Повлияет ли избрание Трампа на Казахстан? И как вы можете прокомментировать сообщения в прессе о связях нового президента США с отечественными олигархами, в частности с опальным Виктором ХРАПУНОВЫМ?
- Относительно деловых связей Трампа как бывшего бизнесмена с партнерами из других стран я уже высказался. Что касается публикаций о том, что среди покупателей построенных его компаниями объектов недвижимости были лица, связанные с Храпуновым, этот вопрос требует более детального рассмотрения. В конце концов, бизнесмен не обязан проверять, откуда деньги у его покупателя. У предпринимателя нет ни возможностей, ни права проводить расследования по каждому клиенту. Это задача правоохранительных органов. Уж где-где, а в Америке, с ее прецедентным правом, презумпция невиновности - не пустой звук. Это у нас все грехи вешают на добросовестного предпринимателя, который заключил сделку, поверив свидетельству о постановке на налоговый учет, выданному самими налоговыми органами и их же официальному сайту, где это лжепредприятие числится как налогоплательщик.
Если в случае с Храпуновым имел место сознательный сговор - Money Laundery, то есть намерение легализовать деньги, добытые преступным путем, и если будут найдены такие доказательства - то те, кто заключал такое соглашение (не думаю, что это был сам Трамп - скорее, кто-то из менеджеров по работе с клиентами), безусловно, будут выявлены и привлечены к ответственности. Уж кто-кто, а оппоненты Трампа не упустят такую возможность...
Что касается отношений с Казахстаном, то я уверен: они будут успешно развиваться. Возможно, именно при Трампе удастся наконец вывести нашу страну из-под действия поправки Джексона-Веника, препятствующей передаче в Казахстан современного оборудования и технологий. Парламентская фракция партии "Ак жол" уже готовит соответствующее обращение к депутатам конгресса США.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива Азата ПЕРУАШЕВА, Астана

Поделиться
Класснуть