Гани КАЛИЕВ: Будешь скрывать болезнь - смерть тебя разоблачит
О себе он говорит: я не только “узкий специалист”, ученый, но еще и - это главное - политик. Потому что сельское хозяйство - основа продовольственной безопасности страны, а это уже чистой воды политика. На вопросы газеты “Время” отвечает академик, президент Казахстанской сельхозакадемии, председатель казахстанской социал-демократической партии “Ауыл” Гани КАЛИЕВ.
- Гани Алимович, вопрос, что называется, на засыпку: почему ваша партия не выдвинула своего кандидата на президентские выборы, заявив о поддержке действующего главы государства?
- Мы самостоятельная партия и имели право выдвигать свою кандидатуру. Но, послушав выступление Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА на внеочередном предвыборном съезде “Нур Отана”, поняли: он видит проблемы страны и общества и готов их решать. Чтобы страна действительно стала такой, какой ее хочет видеть он и хотим видеть мы.
- И с чего бы вы начали на месте президента, с какой главной проблемы?
- Прежде всего с повышения качества управления страной, качества кадров. Сам президент, кстати, постоянно говорит об этом. А почему у нас слабые кадры? Потому, что 75 процентов высшего образования переведено на частную основу, то есть зависит от денег студентов. Фактически за годы независимости мы “успешно” запустили технологию обмена денег на дипломы.
А вы еще добавьте сюда поголовную коррупцию, когда молодежь видит: не только дипломы можно купить, но и должности, звания...
- Вот-вот, “поголовная коррупция”... К слову, на малопочетном третьем месте среди самых коррупционных ведомств на заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК) был назван Минсельхоз. Тут есть о чем поговорить, не так ли? А ведь мы уже в ЕАЭС и не сегодня-завтра будем в ВТО. В аграрном секторе нас уже сейчас давят конкуренты - те же белорусы...
- А я вам так скажу: чтобы не задавили, государство должно в полном объеме поддерживать сельское хозяйство!
Да, конечно, тут есть о чем говорить... Вот цифры: в 2013 году Казахстан ввозил из стран ЕАЭС сельхозпродукции на 1,9 млрд. долларов, а экспортировал всего на полмиллиарда, и преимущественно зерно. Да и с зерном не все гладко. А почему? Потому, что нужна господдержка. Вот сравните: в один гектар пашни государство вкладывает в 11,4 раза меньше, чем Белоруссия, и в 2,4 раза меньше, чем Россия.
- Почему же?
- Спросите у правительства! Вот сейчас мы будем в ВТО вступать. По правилам этой организации нам положен переходный период, когда государство имеет право на начальном этапе вкладывать в агросектор 10 процентов валового продукта сельского хозяйства. Это около 239 млрд. тенге. А реально на прошлый год выделили только 99 млрд. И в этом году то же самое. Причем это выделенные деньги. Реально получено еще меньше...
- Послушайте, Гани Алимович, Минсельхоз уже сейчас в “бронзовых” призерах по коррупции, а увеличь ему господдержку - так и “золото” возьмет!
- А вы покажите мне хоть одну отрасль, где коррупция не процветала бы - нет таких. Как с этим бороться? Нужен общественный, парламентский контроль, тотальное декларирование доходов и расходов чиновников и их семей. Почему это не вводят? Потому, что нужна политическая воля. А иначе... Иначе расслоение общества, которое сейчас идет семимильными шагами, погубит государство и страну. Сказал же президент: у нас не должно быть ни сказочно богатых, ни катастрофически бедных. И он прав: это нельзя замалчивать, загонять внутрь. Мы, казахи, любим достижениями хвалиться, при этом забываем свою же народную поговорку, которая по-русски звучит так: будешь скрывать болезнь - смерть тебя разоблачит.
- И какая же болезнь нашего аграрного сектора потенциально грозит ему “смертью”?
- Мелкотоварность. У нас по статистике около 80 процентов продукции животноводства производят именно частные подворья. Но это же смешно! Как можно в промышленных масштабах заниматься животноводством на 15 сотках?! Кто-то умный сказал: есть три вида лжи - просто ложь, отвратительная ложь и статистика. Я ответственно утверждаю: нашей официальной статистике по аграрному сектору верить нельзя. Вот сейчас ставится вопрос о приватизации сельхозземель. Здесь, между прочим, немало подводных камней...
- Каких, например?
- В свое время, когда я был депутатом мажилиса, мы резко возражали против принятия Земельного кодекса, узаконивающего частную собственность на земли сельхозназначения, тем более что незадолго до этого был принят закон о земле. Он разрешал продавать не саму землю, а право землепользования. При этом оговаривалось, что земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. А кодекс разрешал прямую продажу земли. И тогдашнее правительство поставило перед обеими палатами парламента вопрос о доверии к себе, получило вотум доверия за счет голосов сенаторов, благодаря чему кодекс прошел в первоначальной, правительственной, редакции. Это было в 2003 году. Так вот, за прошедшие 12 лет в частную собственность официально продано всего 1,2 процента сельхозугодий. Спрашивается, ради чего нужно было принимать Земельный кодекс? Уж точно не ради крестьян. Ведь им выкупить право пользования гораздо дешевле, чем саму землю. А в кодекс внесена новая, сомнительная, на мой взгляд, статья: тот, кто взял землю в долгосрочную (на 49 лет) аренду и выкупил право пользования ею, становится собственником этой земли. Однако до сих пор нет статистики о численности таких собственников.
- А что с этой землей делать? Закладывать в банки под кредит? Так ведь банки не берут такой залог. По данным Нацбанка, в прошлом году количество проблемных кредитов в агросекторе выросло на 128 процентов...
- Да, банки неохотно в залог землю берут, это правда. Но правда и в том, что кому-то такая ситуация выгодна. На этой простой схеме нагрели руки далеко не простые люди. Их имена хорошо известны, как известно и то, что отобрать у них эту землю практически невозможно. И эти люди, чтобы не платить налоги, регистрируют свои латифундии как ТОО или крестьянские хозяйства (КХ). Возможность приобретения огромной площади земель и имущества в пользование одного физического лица - учредителя - приходит в противоречие с оптимальными параметрами производства, создает трудноуправляемые структуры, которые охватывают большие территории (как, например, “Агроцентр - Астана” и холдинг “Иволга”). При этом законодательно не ограничиваются их предельные размеры, присутствует полное производственно-финансовое подчинение низовых структур головной организации. То есть у нас фактически сформировались феодальные земельные отношения, изжившие себя из-за неэффективности во всех развитых странах Европы и Северной Америки.
В сложившихся олигархических землевладениях используют существующую форму - ТОО, которая не учитывает особенностей интеграционных процессов, основанных на четких взаимоотношениях инвесторов с низовыми ТОО и владельцами прав на земельные доли и имущественные паи, не учитывает реальную кадастровую стоимость земель и имущества, что позволило бы в рамках деятельности холдинга учитывать земельно-имущественную долю каждого ТОО, распределять по вкладам полученную прибыль. Холдинги - зерновые компании - не проходят государственную регистрацию и не представляют полную отчетность по их деятельности.
- То есть крупные землевладельцы косят под мелких? Но ведь мелких все равно большинство, так?
- Да, по моим данным, почти половина (40 процентов) всей сельхозпродукции страны производится в мелких крестьянских хозяйствах с применением допотопной технологии и изношенной техники.
А в той же Белоруссии ЛУКАШЕНКО (Александр, президент РБ. - Ред.) запретил организовывать фермерские хозяйства меньше 150 гектаров - иначе они не получат от государства ни денег, ни техники. Там на сохранившихся крупных сельхозпредприятиях добиваются высокой производительности труда за счет применения новой техники и технологий. Поэтому 1,5 процента населения Белоруссии производят столько сельхозпродукции, что половина ее полностью обеспечивает потребности страны в продовольствии, а оставшаяся половина вывозится на экспорт. Вот почему белорусские сыры, колбасы и другие продтовары выдавливают наши с магазинных полок.
- И как же мы со своими мелкими наделами да фактически на гужевой тяге въедем в завтрашний день - в ту же ВТО?
- Нужно проводить полноценную кооперацию. Ученые Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий совместно с Минсельхозом разработали соответствующий законопроект, сейчас он обсуждается по инстанциям. Но есть множество проблем. К примеру, многие крестьяне боятся кооперации. В свое время, когда разгоняли совхозы и колхозы, тоже говорили: мол, объединяйтесь, кооперируйтесь - и все вам будет. А в итоге разными способами (скупка, дарение и т.д.) земельные доли скопили толстосумы и латифундисты. А тот, кто не поддался обману, сохранил свою земельную долю, сейчас придавлен кредитами, долгами, не имеет возможности обновлять технику, покупать семена, скот. Кооперация заработает, если государство поддержит. Например, в Восточной Германии частник, вступая в кооператив, свою землю отдает в аренду этому кооперативу. Необходимы пилотные проекты, особенно по горизонтальной интеграции под методическим руководством науки. При этом кредиты должны быть или беспроцентными, или максимально дешевыми.
Справедливости ради скажу: наши крестьяне находят разные способы выживания. Я недавно был в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Там на личном подворье (10-15 соток) на покупных кормах и молодняке КРС практикуют интенсивный откорм (10-15 голов) и продают на мясо. Проблем у них тоже хватает - те же посредники, перерабатывающие предприятия занижают закупочные цены и т.д. Но они молодцы - крутятся, выживают. А мелкотоварный крестьянин-одиночка не то что страну - себя самого не прокормит. Те же белорусы сохранили крупные хозяйства, которые работают с государством напрямую, говорят с ним на равных. Они не только производят, но и перерабатывают продукцию, обеспечивают занятость населения, создают социальную инфраструктуру, то есть превратились в агрогородки. Кстати, у нас тоже сохранились кооперативные формы организации производства и заинтересованное отношение к труду - возьмите, например, ТОО “Родина” Целиноградского района Акмолинской области знаменитого Ивана САУЭРА. Или, скажем, “Байсерке” в Талгарском районе Алматинской области, где применяют самые передовые технологии и технику и получают рекордные результаты. У них налажены высокоэффективное производство, переработка и реализация продукции, созданы социальные условия. Этот опыт нужно изучать и распространять. Но это, увы, скорее исключения, чем правило. А наша задача - подъем всего сельского хозяйства страны.
- Да уж... А нам что делать? Возвращать государство в аграрный сектор?
- В каком-то смысле - да. Государство должно вкладывать в сельхозпереработку, в животноводство, в растениеводство, создавать человеческие условия банковского кредитования сельхозпроизводителя, вводить в оборот неиспользуемые почти 100 млн. гектаров пастбищ, миллионы гектаров пашни - а не просто изымать у крестьян земли за снижение плодородия, чтобы потом перепродать их “рачительным хозяевам” на закрытых аукционах. Их приберут к рукам те же латифундисты - и в результате богатые станут еще богаче, а бедные проснутся нищими. Это тупиковый путь, ведущий к социальному взрыву. И, слава Аллаху, президент это понимает - иначе не было бы Национального плана, не было бы комиссии по модернизации. Теперь вопрос в том, чтобы в эту комиссию попали специалисты, болеющие за дело, а не чиновники-временщики, привыкшие только рапортовать “наверх” об очередных бумажных победах.
Виктор ВЕРК, Алматы