3312

Если бы депутатом был я... ...подсказал бы Нацбанку, откуда растут ноги инфляционных ожиданий


Уже не новый, но долго присматривающийся председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ разобрался наконец во всех проблемах и расстроил казахстанцев заявлением об отказе выпускать 20-тысячную теньговую купюру.
Дескать, у населения и без того высокие инфляционные ожидания, а если людям еще и новую большую денежку всучить - такое начнется...
Что ж, в переполненном деньгами мире, где господин Келимбетов совершенствовал свое блестящее макроэкономическое образование, одни только панические слухи способны обрушить весь финансовый рынок вместе с банками. Поскольку виртуальный денежный пузырь там в десятки и даже в сотни раз превышает обороты реальных товаров и услуг, что (между нами говоря) и есть основная причина мирового ростовщического кризиса.
Но давайте успокоим нашего председателя: в Казахстане все не так! У нас в стране, Кайрат Нематович (это чтобы вы были в курсе), опасного переполнения лишними деньгами нет. Если, конечно, не считать очень большого переполнения у очень небольшого количества людей... Ну, вы их знаете.
Для страны же в целом, для ее экономики и населения, наоборот, большой проблемой является... безденежье, организуемое в том числе и политикой вверенного вам учреждения. Оно - это самое безденежье - выражается прежде всего в удвоенной и утроенной по сравнению с “денежными” странами стоимостью кредитов и, вообще говоря, в недоступности денег у нас в стране.
Вы правы, инфляционные ожидания казахстанцев весьма высоки. И они растут-крепнут с каждым новым официальным заверением о том, что курсу тенге ничто не угрожает и что резервы для его поддержания достаточны.
Но можете не беспокоиться: у людей, панически ждущих очередной девальвации, нет ровно никаких возможностей ни убежать от нее, ни своей паникой ее приблизить. Поскольку некуда бежать и нечем приближать: у людей в массе своей элементарно нет денег.
Равно как нет в Казахстане и такой биржи - финансовой или товарной, волнения на которой тоже могут на что-то (или на кого-то) повлиять. На пресловутой KASE спокойно, как на кладбище, а вместо обещанных выпусков “народного IPO” (вам ли не знать!) - фига с маслом.
А вот что действительно способно вогнать в панику, так это выбор приоритетов для общения обновленного руководства Нацбанка со СМИ и населением. То бурно обсуждается, будет или не будет переезд финрегулятора в Астану, то - нынешнее кипение страстей вокруг объявленного (и напечатанного?!), а теперь вдруг отмененного тиража 20-тысячных бумажек.
Хорошо, если это делается просто для отвлечения публики. Но ведь решения хватающих уже за горло проблем - отсутствие длинных и дешевых денег, критическая масса “плохих” кредитов, судьба пенсионных накоплений, дефолтное состояние ряда банков - тоже не видно.
Короче, пора прямо сказать: все девальвационные ожидания именно от Национального банка и идут. А за это надо отвечать!

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть