Пётр СВОИК: Частникам в пенсионной системе Казахстана делать нечего
С лияние 11 существующих пенсионных фондов в один, контролируемый государством, будоражит умы казахстанцев: что станется с их пенсионными накоплениями? Большинство независимых экспертов высказались по поводу объединения фондов резко отрицательно. Так, президент Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ сомневается, что возрастет доходность пенсионных накоплений, ведь эффективных инвестиционных инструментов как не было, так и нет (“Новая песня о старом, или Сохраним ли все яйца в одной корзине?”, см. “Время” от 26.1.2013 г.). А экономист Канат БЕРЕНТАЕВ считает, что объединение не спасет пенсионную систему от кризиса и надо принимать политическое решение о смене самой модели пенсионной системы (“На “Запорожец” присобачат бампер от “Мерседеса”, см. “Время” от 9.2.2013 г.).
Совсем иной точки зрения придерживается известный экономист Петр СВОИК (на снимке).
- Петр Владимирович, как вам идея слияния фондов?
- По своему масштабу, не только социально-экономическому, но и политическому, эта новость является самой важной за прошлый и нынешний годы. И дело не только в том, что речь идет о судьбе 21 млрд. долларов. Подвергается изменению вся та концепция пенсионной системы, которая была заложена в 1998 году по рецептам Всемирного банка.
Здесь присутствует еще один ошеломительный и интригующий момент: ведь в оглашенном президентом послании “Казахстан-2050” ни слова о пенсионной реформе сказано не было. Так же, как в утвержденном указом президента документе под названием “Общенациональный план реализации мероприятий стратегии “Казахстан-2050”. Возникает вопрос: а когда вообще было принято решение о слиянии НПФ? Этот момент загадочным образом появился в речи президента, которую он произносил перед участниками большого совещания как раз по поводу вышеупомянутой стратегии. Идя по пунктам этой стратегии и комментируя их, президент вдруг сделал ошеломляющую вставку о слиянии НПФ.
Как вообще было задумано пенсионное накопительство? Предполагалось, что государство выступит добрым, заботливым, но все-таки понудителем по отношению к своим гражданам. Не все работающие молодые и зрелые люди задумываются о старости, однако государство заботливо заставляет их об этом думать, не спрашивая при этом их согласия. И вообще, отчисления осуществляются даже не гражданами, а бухгалтериями.
Предполагалось, что эти деньги будут храниться на финансовом рынке, для чего появилась задумка создать много разных, конкурирующих между собой частных пенсионных фондов, потому что планировалось, что и фондовый рынок будет большим и многообразным. По этому сценарию НПФ должны были иметь возможность широкого выбора инструментов при инвестировании народных средств.
План был реализован лишь наполовину. Частные фонды действительно были созданы в достаточном количестве, но фондового рынка, где они могли бы конкурировать, создано не было. Суррогатом этого рынка пришлось выступать государству же. Все годы пенсионного накопительства основными хранителями пенсионных денег выступали Министерство финансов и Национальный банк. Нацбанк у нас похитрее - он несколько лет назад “соскочил”, увеличив нагрузку на Минфин. Если мы заглянем на сайт Агентства финансового контроля www.afn.kz, то увидим, что там 49,9 процента всех пенсионных накоплений вложены в ценные бумаги Минфина.
- За счет чего формируется доходность бумаг Министерства финансов?
- Поскольку Минфин сам не сеет и не пашет, а только собирает налоговые урожаи, он может создавать инвестиционный доход только за счет бюджета. Ведомство находится между двумя огнями. Выплачивая пенсионным фондам так называемый инвестиционный доход, финансы он берет из бюджета, тем самым дополнительно его напрягая и усугубляя его дефицит, тратя деньги, которые нужно пускать на образование, здравоохранение, инфраструктурные проекты. С другой стороны, разумно пытаясь не очень объедать бюджет, Минфин не слишком повышает и доходность этих акций. И в результате доходность пенсионных накоплений совершенно скандальным образом все последние годы была отрицательна. Если мы опять же заглянем на сайт www.afn.kz, то можем убедиться, что так называемый инвестиционный доход регулярно примерно в два раза отстает от уровня накопленной инфляции. Другими словами, пенсионные накопления не столько приращиваются, сколько теряют свою основную массу. Условно говоря, если люди всю жизнь отчисляют в НПФ по 10 процентов от заработной платы, то в результате они накопят в лучшем случае по 7 процентов, а то и по пять. Потому погоня за двумя в противоположные стороны убегающими зайцами приводит к тому, что ни один заяц не убит, а правительство стреляет себе в ногу дуплетом. То есть дефицит бюджета перенапряжен, а доходность НПФ убыточная.
Такая ситуация не могла сохраняться долго, и, по всей видимости, именно она привела к тому, что государство из понудителя пенсионных отчислений превращается еще и в их хранителя. До этого Минфин был неким опосредованным хранителем, а теперь государство напрямую берет на себя обязанность сохранения и приумножения пенсионных средств.
Частников отстраняют от их бизнеса. Это не совсем национализация, потому что наши пенсионные деньги и не были в собственности частников, они их просто хранили. Это скорее огосударствление средств. Государство идет на это, насколько я понимаю, потому что далее подобное терпеть было уже невозможно. Толпы частников, которые псевдоконкурируют между собой, не нужны, потому что все они стоят в очереди к одному продавцу - Минфину, кроме того, они невероятно прожорливы: ведь получают законом установленные проценты от поступивших к ним средств и еще от инвестиционного дохода. Это дополнительное проедание пенсионных денег, и то, что частников отстраняют, в общем-то, правильно. Хотя сопротивляться они будут изо всех сил.
- А что же будет дальше с нашими деньгами?
- Запущена версия, что слияние делается для того, чтобы вложить пенсионные деньги в проект ЕХРО-2017. Существует и другая версия - что мы договорились с Европой и деньги будут инвестированы в европейскую экономику. Я считаю, что обе эти версии совершенно несуразны и, не дай бог, чтобы так случилось.
Начнем с того, что эти деньги нужно не просто сохранить, их нужно возвращать приумноженными. Если уж мы так не верим себе, что готовы отдать деньги дяде, то нужно учитывать, что европейский дядя сегодня в финансах нужды не испытывает. Напротив, европейский рынок перенасыщен деньгами, и голова у них болит от того, куда бы их выгодно вложить. Поэтому инвестирование в европейские экономики - заведомая авантюра.
Что касается ЕХРО-2017, то данный проект есть понты плюс несколько реальных проектов “зеленой экономики”. Но понтов-то 95 процентов! В любом случае ни то ни другое не даст прямой отдачи, и ухнуть в ЕХРО пенсионные деньги - значит просто их потерять. И будущему правительству придется списывать эту потерю на правительство нынешнее. А у людей в любом случае ничего не останется.
- Существует ли реальный сектор, куда гарантированно можно инвестировать пенсионные деньги?
- Конечно, есть вариант, куда вложить деньги, чтобы это было не искусственное, как минфиновское, а реальное инвестирование. Я говорю об электроэнергетике Казахстана, которая находится в чрезвычайно драматической ситуации. Мы все годы независимости эксплуатировали только объемы имеющихся мощностей. Благо что нагрузки упали и до сих пор мы еще не вышли на советский уровень потребления электроэнергии.
Весь тариф объясняется эксплуатацией. А вопросы развития сегодня, как никогда, актуальны. В частности, настало время срочно строить Балхашскую тепловую электростанцию, а стоит она 4,5 млрд. долларов. Также президент распорядился определиться с расположением первой атомной электростанции. Нужна она или нет - вопрос спорный, однако очевидно, что ввод новых электроэнергетических мощностей необходим. Можно, конечно, занять деньги за рубежом - у тех же китайцев. Они с удовольствием займут и даже сами построят. Но за счет тарифов они будут откачивать все, что вложили, и еще поимеют прибыль. А вот если на эти проекты пустить пенсионные деньги?..
Здесь все отлично совмещается, как в хорошем пазле. Энергетикам нужны очень большие и очень длинные деньги, которые дадут отдачу через лет 5-10. Пенсионные деньги именно такие. Энергетика - единственная в Казахстане народная отрасль. Вот Народный банк, несмотря на свое название, никакой не народный. А энергетика при всем том, что она практически вся в частных руках, - народная. Потому что нет такого производства и такого гражданина, которые обходились бы без электроэнергии. Если казахстанцы будут инвестировать в энергетику, энергетика им благодарно отплатит, потому что имеет замечательную черту - высокие обороты и ликвидность.
- Что мешает реализации данного проекта?
- Для реализации этой схемы недостает прозрачности и, следовательно, подконтрольности. Сегодня энергетика - самая “темная” отрасль. Две трети вырабатываемой энергии в Казахстане идут на нужды потребителей, а одна треть пропадает из-за воровства, бесхозяйственности и тарифной глупости. Если энергетику сделать прозрачной, то тогда можно с большой пользой инвестировать в нее, по крайней мере, половину пенсионных денег.
Игорь ХЕН, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: hen@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА