9364

Бревно в глазу

В Астане предложили наказывать должностных лиц за привлечение учителей к субботникам. Идея хорошая, но нереализуемая.

Бревно в глазу
Фото с сайта 1tulatv.ru

С того момента, как дедушка Ленин таскал хрестоматийное бревно на первом всероссийском субботнике, прошло 100 лет. За истекший век поменялось очень многое, кроме одного - схемы организации “добровольного” общественного труда в бескрайних казахских степях. Как и при совке, учителей и вообще всех подневольных служащих власти регулярно сгоняют на бесплатные общественные работы. Кроме этого тех же учителей, опять же, по старой советской привычке, нагружают непрофильными обязанностями вроде подворного обхода и учета населения.
Но и на этом мультизадачность казахстанских сеятелей разумного, доброго, вечного не заканчивается.
- О каком поднятии престижа учителя может идти речь, если до сегодняшнего дня учителя принимают участие в субботниках, заполняют залы на отчетных встречах, на встречах с различными гостями из других городов, - за­явил недавно на заседании парламента учитель русского языка и литературы из поселка Осакаровка Карагандинской области Асет ИГЕНОВ. - Также все мы знаем, что целая армия учителей участвует в подписке по всей республике, то есть мы выписываем все возможные республиканские, областные, районные газеты. Причем эта проблема происходит ежегодно. Она озвучивается, но решения до сегодняшнего дня нет.
И пока наши педагоги таскают бревна, поднимают тиражи газет и аплодируют артистам из соседних областных центров, их ученики проваливают международные тесты PISA. Хотя в конкурсе субботников (пройди в мире таковой), наверное, наши школьники стали бы безоговорочно первыми. Справедливости ради надо сказать, что по индексу удовлетворенности школами в тех же тестах PISA казахстанские учащиеся показали одни из самых высоких результатов в мире.
Плохо соображающие, зато довольные. Это ли не “педагогическая поэма”, о которой власти грезят втайне, хотя публично артикулируют несколько другие цели.
Как ни странно, несогласие с таким положением вещей намедни высказали профсоюзы. Для того чтобы избавить учителей от “паразитарной” нагрузки, отраслевой профсоюз работников образования предложил наказывать слишком ретивых чиновников.
Если учителя будут привлекать к несвойственной его основной работе функции, - по замыслу тред-юнионов - должностное лицо вначале получает предупреждение, затем его могут оштрафовать: наложить административный штраф в размере 10 МРП. Это 25 250 тенге.
- Несвойственная работа - это субботники, это вот подворный обход, - сказала зампредседателя профсоюза Айгуль МУКАШЕВА на заседании “круглого стола” по проекту закона “О статусе педагога”.
Что ж, идея хорошая. Но проб­лема в том, что “несвойственная работа” для учителей - просто составляющая всей большой системы государственного управления, ее, так сказать, биоценоза. Ну как прыщи у подростков, которые не просто прыщи, а злые свидетельства гормональной перестройки. Когда в область приезжает большой чиновник, у более мелкого возникает необходимость заполнить актовый зал, в котором важный бастык будет вещать. А обеспечивают и заполняют учителя или, если поблизости есть государственный университет, студенты.
Для того чтобы не было нужды собирать педагогов и студентов, приезжающий бастык должен отказаться от традиции вещать в народ и избавиться от иллюзии, что он кому-то интересен, кроме несчастных подневольных учителей. Чтобы не собирать химиков и математиков на субботники, коммунальные службы должны сами хорошо справляться с уборкой территорий. Для отказа от принудительной подписки государственным газетам придется стать интересными и привлекать к себе читателей с помощью эксклюзивных новостей, а не “инклюзивно” обязательной подписки.
Короче говоря, один только отказ от принуждения школьных учителей к “несвойственной работе” приведет к тому, что районные и областные - а то и рангом повыше - газеты загнутся, чиновникам всех калибров некому будет втолковывать про очередные “прорывные планы”, а в актовых залах воцарится хаос и запустение.
Кому это нужно? Явно не тем, кто у руля.
Однако игнорировать растущее недовольство учителей уже тоже, судя по всему, не получается. Поэтому формально предлагаемую г-жой Мукашевой ответственность даже могут ввести для отвода глаз - формально, реально работать она не будет. Это, к слову, тоже большая местная традиция.
Вот вам свежий пример с ограничением рабочего дня до 18.00 для всех бюджетных работников и госслужащих. Недавно мне звонил знакомый налоговик из Алматинской области. В 6.30-7.00 он уже на работе, хотя официально рабочий день в налоговом комитете начинается с 9 часов утра.
- Нас же в шесть вечера выгоняют из офиса, - сказал он. - А работы меньше не стало - начальство требует план.
Интересно, картинку с Лениным, несущим бревно, из школьных учебников уже убрали или еще нет?

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть