За взяткой - в театр
Зачем у нас ставят спектакли про коррупцию, когда ее можно посмотреть в окно автомобиля.
Новости театральной жизни: в Актобе театр “Екі езу” поставил два спектакля о вреде коррупции. Помогали в этом театру сотрудники областного департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Как заявил руководитель творческой группы Нурлыбек ЖУБАТКАН, в одной из постановок “госслужащий, пользуясь своими служебными полномочиями, набирает на работу своих родственников, чем усложняет взаимоотношения среди коллег. С помощью актерской игры, шуток мы хотим заставить задуматься наших зрителей о том, к каким последствиям может привести коррупция. В будущем планируем эти постановки показать зрителям других регионов нашей страны”.
О драматических коллизиях спектакля и моральном выборе его героев нет информации, однако участие в подготовке постановки сотрудников департамента АДГСПК наверняка позволило сделать пьесу особенно жизненной. Актобе в этом смысле предоставляет очень много интересных сюжетов.
Буквально на днях появилась новость о том, что каэнбэшники и коррупционщики сделали проверку пересечения границы через местный погранпункт “Жайсан” автомобилями с государственными номерами. И выяснилось, что руководитель Хромтауской районной ветеринарной станции “пересек пограничный пункт не для служебных целей, а помогая родственнику с поездкой в Акбулакский район Оренбургской области”.
Еще один начальник ветеринарной станции, уже Кобдинского района, поехал навестить родственника в поселке Акбулак Оренбургской области. Тот факт, что в официальном сообщении фигурируют именно ветеринары, наводит на мысль: нарушать границу государства их вынуждают в буквальном смысле нечеловеческие обстоятельства. Впрочем, это тема для другого материала.
А сейчас нам больше всего интересен пассаж худрука Жубаткана о том, что “с помощью актерской игры, шуток, мы хотим заставить задуматься наших зрителей о том, к каким последствиям может привести коррупция”. Так к каким же последствиям может привести коррупция? К обесцениванию государственных институтов, к разрушению гражданского общества, к нарушению принципов рыночной экономики, к смерти невинных людей, в конце концов... В общем, перечислять негативные последствия можно бесконечно.
Уже давно всем сказано: коррупция, как ржавчина, разъедает все вокруг. В развитых странах эта аксиома усваивается с младых ногтей и не является поводом для дискуссий - не то что для искусства. А у нас, чтобы показать, к чему приводит коррупция, нужно ставить комедию. Неужто все остальное - кампании против коррупции, аресты взяточников и суды над ними и т. д. и т. п. - утратило силу воздействия?! Как одним, и пусть сверхталантливым, спектаклем убедить людей в том, что коррупция - это плохо, если в реальной жизни они видят: коррупционеры живут очень даже хорошо. А те, кто принципиально не берет взяток, перебиваются с хлеба на квас. Сцена должна усиливать, увеличивать жизнь, а не вступать с ней в противоречие. Для того чтобы показать художественными средствами всю губительную силу коррупции, необязательно новые пьесы писать - достаточно поставить “Ревизора” Гоголя или “Палату №6” Чехова, адаптируя российские сюжеты прошлого под нашу современность. Впрочем, можно и без адаптации. Не верите? Тогда вот вам цитата из классики:
“- Я уже имел честь докладывать десять лет назад, - продолжал Андрей Ефимыч тихим голосом, - что эта больница в настоящем ее виде является для города роскошью не по средствам. Строилась она в сороковых годах, но ведь тогда были не те средства. Город слишком много затрачивает на ненужные постройки и лишние должности. Я думаю, на эти деньги можно было бы, при других порядках, содержать две образцовые больницы.
- Так вот и давайте заводить другие порядки! - живо сказал член управы.
- Я уже имел честь докладывать: передайте медицинскую часть в ведение земства.
- Да, передайте земству деньги, а оно украдет, - засмеялся белокурый доктор.
- Это как водится, - согласился член управы и тоже засмеялся”.
Совсем недавно мне довелось побывать в одном из поселков Алматинской области и встретить в местном краеведческом музее веселого мальчугана лет восьми. На вопрос, кем он хочет стать - ученым, преподавателем, космонавтом или, может быть, пожарным, пацан ответил, что будет полицейским. “Почему?” - спросил я. “Полицейским все деньги дают, - бесхитростно ответил школьник. - Любую машину останавливаешь - и тебе дают деньги. Классно! А ученым и пожарным денег не дают”.
Вот того мальчика (вместе с его родителями) нужно отправить на актюбинский спектакль. Где еще ему с шутками и в веселой форме расскажут, что коррупция - это плохо? Ведь Чехова с Гоголем он еще не читал. И, судя по всему, вряд ли когда-нибудь прочтет...
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы