6787

Молчание - золото?

Если составить список репрезентативных слов для современного Казахстана, то “изнасилование” определенно возглавит рейтинг. Даже не сталкиваясь с насилием лично, каждый из нас слышит о нем каждый день.
История с изнасилованной в городе Есике девушкой Жибек всколыхнула всю страну. Последний раз такой общественный резонанс прошел под лозунгом “#алибиживи”, и посвящен он был - правильно - тоже делу с изнасилованием. Механика и качественный состав участников инцидентов всегда одни и те же: жертва подвергается насилию, а потом опасается, что облеченный властью или деньгами преступник избежит наказания. Единственный пока еще работающий способ добиться более-менее справедливого расследования преступления - сделать трагедию достоянием общественности. Социум реагирует бурно, потому что в каждом его рядовом представителе живет подспудный страх, что в следующий раз такое случится с ним или с его близкими. Такая самоорганизация населения - хорошо. Плохо то, что за отдельными случаями справедливого возмездия даже намеком не проглядывает системность. И то, что эта системность, напротив, расцветает с обратной стороны.
На днях мне довелось участвовать в записи телепрограммы, посвященной насилию над женщинами. Представитель МВД озвучила невеселую статистику: только в Алматы каждый год регистрируется свыше 300 заявлений о сексуальном насилии, то есть в среднем каждый день в мегаполисе происходит одно изнасилование. Но самое поразительное то, что около 70 процентов жертв затем идут на примирение с нападавшими - действующий УК позволяет преступнику избежать ответственности. Разумеется, примирение проходит не по всем пунктам, но переквалификация статьи у нас, как известно, дело техники. Поэтому подавляющее большинство фигурантов дел об изнасиловании после их закрытия продолжают свободно гулять и нести свет в массы.
Причины примирения очевидны: жертвы опасаются той самой огласки, которая способна повлиять на исход дела.
Опасаются по многим причинам, первая из которых - осуждение и неприятие близким окружением жертвы факта изнасилования. То есть формально все общество против таких преступлений, но когда дело доходит до конкретных случаев, никто не хочет нести ярмо изгоя.
Поэтому львиная доля случаев замалчивается, а женщины продолжают с этим жить.
Причем сексуальные надругательства в последнее время стали какой-то эпидемией, и в этом наша страна, все время тянущаяся к мировым лидерам, становится похожей на Индию.
Картина одна и та же: давление со стороны “традиций” и патриархальных каст, чувство стыда и собственной грешности у девушек, бездействующие правоохранительные органы и доминирующая установка в стиле “сама виновата”. В Индии рассуждения о том, что насилуют только нескромных и лезущих на рожон, позволяют себе даже высокопоставленные политики. У нас до такого пока не дошло, но наши политики и власть как-будто игнорируют тему, не говоря вообще ничего. Молчит даже Нацкомиссия по делам женщин и семейно-демографической политике.
А ведь самое главное во всем этом - как раз не молчать.

Тулеген Байтукенов, Алматы

Поделиться
Класснуть