Знаковый случай
Новости семиотики: таблички, запрещающие гулять по газонам в Астане, вовсе не значат, что по газонам нельзя гулять. Такое пояснение сделала местная полиция столицы.
Стенды с текстом запрета “По газону не ходить! Штраф 15 МРП (31 815 тенге) . Согласно ст. 386 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан” появились достаточно давно и в сочетании с отсутствующей по весне на газонах травой давали несколько сюрреалистическую картину (что, впрочем, для Астаны норма). Потом зелень появилась, и горожанам захотелось посидеть и полежать на травке. А как полежишь, если запрещено?
Однако представители столичной местной полиции на днях сделали для tengrinews.kz пояснение: оказывается, культурно отдыхать на газонах можно, но нельзя использовать их для сокращения пути, что повадились делать некоторые астанчане, не желающие идти по дорожкам. Тот есть если для отдыха, то немного газон потоптать можно, а если просто топтать без цели расслабиться, то нельзя.
Почему газоны расположены там, где людям удобно срезать путь, а тротуары там, где ходить неудобно, - большой вопрос планировки Астаны. Которую уже принято называть “вертолетной”: она интересная и красивая из окна геликоптера, а с высоты человеческого роста - не очень. Особенно, когда видишь запрещающие таблички, которые вроде бы не запрещают. В зависимости от ситуации и от того, кто нарушает запреты. Как и любые другие знаки в нашей стране.
Недавно блогер-путешественник Яков ФЕДОРОВ побывал в музее-заповеднике “Памятники древнего Тараза”, где расположены мавзолеи Айша-Биби, Карахана, Бабаджи-хатун. Повсюду висели надписи, запрещающие проводить фото- и видеосъемку. Яков написал об этом на своей странице в Фейсбуке, сопроводив фото риторическим вопросом: “Как развивать внутренний туризм без разрешения запечатлевать уникальные памятники страны?” Директор музея Такен МОЛДАКЫНОВ отреагировал мгновенно, оставив под записью Федорова комментарий, уличающий того в клевете и фотомонтаже. Как объяснил г-н Молдакынов, никакого запрета нет, все это больная фантазия автора, а фотосъемка запрещена только внутри мавзолея, потому что “внутренняя часть мавзолея является МОГИЛОЙ”.
Тем не менее сразу же после инцидента все таблички с перечеркнутыми камерами в заповеднике сняли, и теперь там спокойно можно ходить с фотокамерой.
Хотя, наверное, и раньше можно было. Просто не всем. Как уважительность в нашем обществе принимается за слабость, так и подчинение любым сигнальным меткам определяется как недостаточность статуса. Если с положением и деньгами все нормально, то можно превышать скорость там, где не положено; заходить туда, где висит надпись “входа нет”; парковаться на местах для инвалидов, инвалидом не являясь. Да вообще можно все.
Это и есть самый главный знак для всех окружающих.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото интернет-ресурсов, Алматы