Радетельский день
Иногда казахская пресса подкидывает очень необычные точки зрения на всем известные лица и события.
“Мухтар Аблязов - радетель казахского языка?” - задается вопросом сайт serke.org в лице Берика МЫНЖАСАРА. Заявка, что и говорить, интригующая - ранее степень культурологического и лингвистического проникновения в экономические махинации беглого банкира как-то оставалась за пределами внимания общественности.
Но далее все становится на свои места. В начале статьи автор рассказывает о том, что призыв сторонников Аблязова не допустить его экстрадиции, распространенный в Интернете, не собрал большого количества сторонников. Публицист не без оснований связывает это с тем, что оппозиционер не очень известен народу как его благодетель, поэтому и поводов для всенародной защиты нет.
Однако, отмечает он, супруга экс-банкира Алма ШАЛАБАЕВА придерживается другой точки зрения. Г-жа Шалабаева написала в соцсетях о том, что именно Мухтар Аблязов, будучи членом правительства, ввел обязательное требование о наличии информации на казахском языке для всех товаров, продающихся на территории РК. И якобы из-за этого встретил сильное недовольство и сопротивление бизнесменов.
Комментируя это утверждение, Берик Мынжасар пишет:
“Эти выступления Алмы Шалабаевой направлены не на то, чтобы повлиять на общественное мнение Франции, России или Украины. Для них тема развития казахского языка вообще не важна. Шалабаева добивается того, чтобы казахские национал-патриоты начали заступаться за Аблязова. Но она не достигла своей цели. Потому что само по себе выражение “Аблязов - радетель казахского языка” звучит смешно”.
И с этим, опять же, трудно спорить. В самом деле, как может “радеть” за казахский язык человек, укравший у вкладчиков своего банка миллиарды долларов, лишив их счастья называться состоятельными людьми?!
Ну да черт с ним, с беглым банкиром. Слава Аллаху, у руля государства Казахстан достаточно настоящих патриотов, знающих, в чем оно - счастье сограждан. Один из них - министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ, дал интервью американскому агентству Associated Press, которое в изложении пересказывает газета “Қазақ үні” - разумеется, со ссылкой на источник. Г-н Идрисов признает: наша политическая система, может быть, не похожа на западную демократию, “но мы счастливы”. Сделав это признание (каковое, очевидно, заокеанские читатели АР могут воспринять как сенсацию), шеф казахстанского форин-офиса высказался в том смысле, что мы - дети Великой степи - уж точно счастливее сирийцев с украинцами. О тех же американцах или, скажем, норвежцах Ерлан Абульфаизович благоразумно умолчал...
Тем не менее буквально изнывающий от счастья народ все никак не успокаивается - все мучается вопросом: как бы стать еще счастливее? В этом ему поможет бог, пишет Кажымукан ГАБДОЛЛА на сайте qasmshy.kz. В целом статья посвящена ужасному поведению отпрысков богатых и облеченных властью родителей - автор вспоминает печально известного Максата УСЕНОВА и “каратиста” Куаныша ТУРАКЕЛЬДИЕВА - сына главного инспектора канцелярии премьер-министра, который пнул кассиршу в кинотеатре. Посокрушавшись над печальными инцидентами и посетовав на то, что воспитание нынче совсем не такое, как прежде, автор подытоживает:
“Сколько же беспредела творится в регионах, о котором мы ничего не знаем и не узнаем! Никто не ведет такой мониторинг. А безвольные казахи все терпят и приговаривают: “Бог разберется”... И действительно: богачи могут даже народ обмануть, но только не Всевышнего. Он один самый справедливый”.
Что ж, Бог, конечно, все видит. И с ним, в отличие от того же главы МИД, не поспоришь...
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы