Окороки во вселенной
2 сентября с космодрома “Байконур” стартует “Союз ТМА-18М”, на борту которого будет находиться наш космонавт Айдын АИМБЕТОВ. Еще до запуска корабля пошли разговоры о том, что миссия Аимбетова будет заключаться исключительно в поедании бешбармака на околоземной орбите. Так это или нет, мы узнали у вице-президента Казахской академии питания, профессора Юрия СИНЯВСКОГО, как раз курирующего вопросы космического питания.
Питание для космонавтов организовано по принципу “просто добавь воды”: упаковка из прозрачного полиэтилена содержит сухой концентрат, в который через специальный подводящий канал наливается жидкость. 5-7 минут активного перемешивания, и готов, например, суп харчо. Или творог с орехами. Или борщ. Но где же бешбармак?
- Мы занимаемся подготовкой функциональных продуктов и питания с элементами национальных блюд очень давно, со времен полетов Тохтара АУБАКИРОВА, - говорит Юрий Александрович (на снимке). - Серия наших экспериментов называется “Дастархан”, и нынешний - уже шестой по счету. Это набор с элементами национальной кухни, который будет опробован на борту космического корабля. В целом научная программа очень большая, в ней участвуют Институт физических исследований, Институт физиологии, Институт космических исследований. Мы отвечаем за раздел, связанный с обеспечением питания и проведением соответствующих изысканий. Кроме еды на корабль будут доставлены анкеты с рядом вопросов, на которые космонавты должны ответить. Как повлияли блюда на общее состояние организма? Присутствовали ли какие-либо сторонние ощущения после приема пищи? Кроме того, совместно с Институтом медико-биологических проблем мы будем изучать состояние крови космонавтов, ее биохимические и иммунологические показатели. Все наши разработки прошли дегустацию в Центре подготовки космонавтов среди основного и дублирующего составов.
- Бешбармак все-таки будет?
- Ни в коем случае! Никакого бешбармака и казы-карта. Дело в том, что мясные продукты, а особенно колбасные изделия, строго запрещены. Я хотел доставить на МКС вяленую конину еще во времена полета МУСАБАЕВА, но она не прошла микробиологический контроль.
Будет сорпа по-казахски. Конечно, программа полета даже для нас стала в известной мере неожиданностью, и пришлось работать в очень сжатые сроки. В результате мы приготовили восемь позиций для рациона, в том числе два вида творога, суп “Джигит” (похож на харчо, но на конине), сладости “Денсаулык”, печенье на кобыльем молоке, иммунный чай на основе красного корня. Это то, что мы смогли уместить в разрешенный допуск по весу в
5 килограммов.
- Аимбетов будет питаться вашими продуктами?
- Нет, его питание составит базовый рацион. То, что мы отправляем, - гостевой набор, дополнение. У Аимбетова экспедиция посещения, на МКС он пробудет всего 10 дней. То есть едет в гости, а как любой казах, не может отправиться с пустыми руками.
- Вы сказали, что продукты будут опробованы на орбите для проверки их влияния на организм в условиях невесомости. Но разве космическое питание не проходит полный контроль на Земле для исключения, например, повышенного метеоризма в космосе?
- Мы проводили дегустацию в присутствии врача экипажа и персонала. Никаких замечаний или нареканий пока не поступало. Сюрпризов не должно быть. Все продукты тщательно исследуются и оцениваются специальной лабораторией, затем перефасовываются в стандартную тару в стерильных условиях.
- Печенье и творог для космонавтов изготовлены на основе кобыльего молока. Почему?
- У космонавтов во время полета очень большая потеря кальция и, как следствие, риск возникновения остеопороза. Потребность в кальции резко повышается, вследствие чего мы сделали упор на молочные продукты. А кобылье молоко - потому что это мощный иммуномодулятор, максимально приближенный по составу к женскому грудному молоку. Как ни странно. В нем нет трансизомеров жирных кислот, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию диабета и так далее.
Кобылье молоко - не казеиновое, как коровье или козье, а альбумино-глобулиновое. То есть в нем много низкомолекулярных белков и пептидов. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Кстати, у лошадей есть только одна специфическая болезнь - сап, а больше они ничем не болеют, что тоже показатель. Современная тенденция в здоровом питании - употребление натуральных иммуностимуляторов, к которым в полной мере можно отнести кобылье молоко.
- В чем научная ценность эксперимента изучения влияния еды на космонавтов?
- Результаты, полученные в ходе исследований, могут быть тиражированы в наземных условиях. Мы можем спокойно рекомендовать свои продукты для лиц, пребывающих в экстремальных условиях окружающей среды, для “чрезвычайщиков”, спортсменов, альпинистов и так далее.
- Вы не выпускаете пищевые наборы для выживания?
- Мы работаем в этом направлении.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы