Детская неожиданность
“Хочешь поправить Отечество, поправь сначала колыбель”, - говорят казахи.
И пишут про это в газеты.
“Почему у нас нет детской киностудии?” - спрашивает еженедельник “Ана тілі”. В преамбуле статьи сразу задается тон: наши дети смотрят по телевизору западные продукты вроде “Спанч Боба” и “Шрека”, а свое не смотрят, потому что своего нет. Автор текста тут же поднимает вопросы детской преступности, школьного хулиганства и подростковых суицидов - по мысли Умитхан АЛТАЕВОЙ, все это непосредственно связано с засильем иностранного медиапродукта. Шрек до добра не доведет!
“Родители винят в испорченности воспитания детей учителей, те кивают на родителей, - сокрушается в статье глава государственного учреждения “Оңтγстiкфильм” Батырхан ДАУРЕНБЕКОВ. - Защита прав и молодежная политика - большие проблемы, но почему-то не уделяется должного внимания отечественной анимации!.. В советское время Одесская киностудия выпускала фильмы только для детей. Мы учились на таких картинах, как “Тимур и его команда”, “Кортик”. Благодаря этим фильмам у детей были развиты патриотизм, отзывчивость, уважение к старшим. И сейчас нам нужны такие хорошие ленты. В стране только одна студия “Казахфильм”, с 1934 года являющаяся монополистом. Потому что у нее нет равного соперника. Государственные деньги только ей и выделяются. Елбасы признал Шымкент третьим городом в стране, пора открывать у нас свою детскую киностудию!”.
Как вы поняли, на патриотизм и воспитание молодежи нужно будет выделять деньги новой студии, если она все-таки откроется. Надо сказать, что южане действительно преуспели в создании кино и анимационной продукции - каждый год там снимается такое количество проектов, что “Казахфильм” может отдыхать. А государство им средства не выделяет. А надо бы выделить, пока дети друг друга не поубивали!
Вот и вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ, на которого ссылается агентство “Казақпарат”, восклицает: “Когда это мы видели, чтобы казахские девушки дрались?” Высказывание, очевидно, связано с появлением в Сети большого количества видеороликов (к сожалению, снятых не на детских студиях), на которых разновозрастные девицы мутузят друг друга почем зря. “Если мы сейчас, засучив рукава, не возьмемся за воспитание детей, завтра останемся без нации”, - добавляет Бердибек Машбекович.
“Нужно давать детям развиваться, открывать интересные кружки, продвигать программу дополнительного образования. Сейчас у нас в стране в системе допобразования задействовано только 25 процентов учащихся. В некоторых областях, например в Алматинской - 10 процентов, в Южно-Казахстанской - 14 процентов... А мы потом “суицид, насилие” говорим... Если дети после учебы не заняты дополнительно, это так и будет продолжаться. А если у них не останется времени на всякие дурости, то все станет нормально”.
Основное образование тоже изменится, пишет abai.kz. Как заявил министр образования Аслан САРИНЖИПОВ, есть предложение вести ряд предметов в школах, в частности историю и литературу, только на казахском языке.
В расширенной версии это выглядит так: на казахском будут преподавать историю Казахстана, казахскую литературу и географию, на английском - информатику, физику, химию и биологию в старших классах. А вот мировую историю, независимо от того, какая школа - русская, казахская или смешанная, будут читать на русском языке.
Тем временем nur.kz пишет, что Минобр выделил 72 миллиона тенге на разработку компьютерной игры про Казахское ханство. Как утверждают авторы софта, в игре встретятся такие исторические личности, как Коркыт-Ата и Кобыланды батыр. Не уточняется, правда, будет это стратегия, RPG или “бродилка-стрелялка”.
А вдруг там Кобыланды стреляет из лука в Кабанбая?
Вот же будет интересно.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы