2644

В палату всех!

Гетеросексуалы сидят в теплых домах с маленькими окнами, не болеют сифилисом, духовно непоколебимы и радостно едят хлеб по 300 тенге за булку. Таков Казахстан ближайшего будущего, каким его видят наши депутаты. 

На излете осени сразу несколько народных избранников порадовали общественность своими искрометными выступлениями, плохо прикрывающими голимую заботу о простом народе. Надежда ПЕТУХОВА заявила, что плоды сексуальной революции чужды казахстанцам, поскольку приводят к бесплодию и венерическим заболеваниям. Жамбыл АХМЕТБЕКОВ озвучил давно тревожившие его мысли о том, что гомосексуализм приводит к разводам. “Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией открыто пропагандируют свой образ жизни. Государство не в силах противостоять этой тенденции, так как занято решением экономических проблем”, - сказал мажилисмен.
Никогда еще экономическая ситуация в стране не подходила так волнующе близко к вопросам половых предпочтений ее граждан. Хотя надо признать: всякий раз, когда чиновники заявляют, что тенге не упадет, а цены на бензин устоят - в этом чувствуется что-то нетрадиционно-сексуальное.
Еще Ахметбеков предложил ввести в школьную программу уроки нравственности. (А между ними, видимо, будут пятиминутки ненависти.)
Порадовал и другой обладатель депутатского мандата Айкын КОНУРОВ, предложивший повысить цену на хлеб до 300 тенге за буханку. Как считает народный слуга, эта мера способна остановить такое не свойственное казахскому менталитету злодеяние, как выбрасывание хлеба на помойку. Непонятно, правда, почему порог выставлен в 300 тенге, ведь повышение стоимости хлеба до 3000 тенге заставит казахстанцев ценить каждую крошку, а если присвоить стандартному кирпичику цену в 30 000 тенге, то люди будут дарить его друг другу на юбилеи.
Тем временем депутат Турсынбек ОМУРЗАКОВ решил: нам пора отказываться от детских домов, так как они изжили себя. Возможно, в словах народного избранника есть рациональное зерно, однако несколько озадачивает избирательность наших мажилисменов.
Почему бы уважаемым избранным не заявить, что нашим дорогам пора избавиться от ям, поскольку они (в смысле - ямы) изжили себя и вот-вот сживут со света наши авто, разрулив вместе с ними веру нации в светлое будущее? Когда кто-нибудь за­явит, что отсутствие водоснабжения в аулах разрушает мораль молодежи и потому надо немедленно сделать везде водопроводы? Кому придет в голову выступить с призывом отказаться, например, от некачественного медицинского обслуживания, так как оно противоречит традиционным духовным ценностям народа?
Видимо, никому и никогда. Хотя анализ текущей деятельности упомянутых депутатов позволяет сделать вывод: они на верном пути, и когда-нибудь до них дойдет, что замерзающие зимой квартиры влияют на нравственность нации куда больше, чем фильм “Горбатая гора”. Больше того - уже доходит! Депутаты Ахметбеков и Омурзаков отправили министру национальной экономики Ерболату ДОСАЕВУ запрос про изношенность тепловых сетей в стране. По их данным, средний износ теплосетей по стране 63 процента, а 40 процентов инфраструктуры вообще работают в сверхнормативном режиме, то есть полностью выработали свой ресурс. Это ли не верх безнравственности? Министр Досаев что-то ответил депутатам, но его ответ недоступен на сайте парламента - там есть только “демоверсия”, которая удостоверяет сам факт отзыва: я вам пишу, чего же боле.
Вообще складывается ощущение, что ответы на запросы в правительстве пишут именно ради того, чтобы они были, а не имея в виду какие-то там туманные цели решения поставленных задач. Например, тот же Ахметбеков со товарищи направил премьер-министру Кариму МАСИМОВУ предложение о регулировании экспорта зерновых и масличных культур, на что премьер отписался: мол, в аграрном секторе и без того все идет как по маслу. Группа депутатов, в которую вошла и озабоченная влиянием сексуальной революции на нашу саксаульную самость г-жа Петухова, отправила главе кабмина обоснование для передачи функций лицензирования и надзора за детскими садами местным органам власти, так как детей кормят чем попало, и уровень преподавателей-воспитателей очень низкий. На что Карим Кажимканович - резонно и с красивой преамбулой - ответил: “Не предусмотрено законом”. “Хлебный” депутат Конуров с коллегами спросил председателя правительства, почему автомагистраль Западная Европа - Западный Китай строится с вопиющими нарушениями технологии и казусами вроде удаления на 13 километров поворота к исторической крепости Сауаран в Кызылординской области после сдачи отрезка магистрали. Масимов ответил, что правительство поручило исправить указанные недочеты, не уточнив, каким образом, кому, когда и в какой срок.
Потому что главное-то не в этом. Главное - в депутатском запросе г-на СМАГУЛА с многочисленными товарищами. Мажилисмен сообщил, что посетил Ассамблею народа Казахстана и встретился с членами совета матерей. Матери, по словам депутата, очень озабочены тем, что “благонравные девушки и парни встречаются с чужими негативными ценностями” (перевод с казахского. - Т.Б.), что приводит к ужасающим последствиям и разрушению традиционного понимания смысла жизни. Далее Смагул-мырза спрашивает: что делает правительство, дабы противодействовать и не допустить?
Карим Кажимканович подробно отвечает, что на телевидении много проектов, посвященных семье и пропаганде правильного образа жизни, что “в эфире был выявлен 91 факт нарушений Закона “О телевещании”, которые могли привести к вреду для духовного, нравственного и физического состояния детей и подростков”, а также “911 случаев нарушения норм возрастного рейтинга”. Все виновные предупреждены, а при повторных нарушениях наказаны. И еще премьер напоминает: правительство нацелено на принятие закона о “Защите детей от информации, способной повредить их развитию” (перевод с казахского. - Т.Б.), который будет ставить заслон деструктивным иностранным телеканалам и ограничивать работоспособность вредоносных сайтов.
Действительно, тут подрастающее поколение в опасности, а вы про какие-то ухабы да батареи.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее