1257

Больше хлеба - меньше соли

В Акмолинской области решили, что надо есть меньше соли. Для этого производителей будут стимулировать печь пресный хлеб.

Больше хлеба - меньше соли
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Депутаты областного маслихата выступили с инициативой организовать партнерство местных акиматов с производителями хлеба, чтобы добиться поэтапного снижения количества соли в хлебобулочных изделиях. Школам, детсадам, организациям здравоохранения, соцзащиты и коммунальной собственности уже предложено закупать хлеб с пониженным содержанием соли или вообще без нее. А кроме того, запретить продажу соленых снеков и деликатесов на своей территории.

Как отметила на заседании постоянной комиссии маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию и. о. главного санврача региона Сауле Садвакасова, Акмолинская область еще и эндемична по дефициту йода и витамина D. А значит, пора налаживать в зерносеющих краях производство обогащенной этими элементами муки, расширять ее применение в пищевой промышленности и общепите. Это не только поможет оздоровить население, но и загрузит перерабатывающие предприятия.

Между тем, как рассказал на заседании руководитель обл­управления сельского хозяйства и земельных отношений Нурбек Бадыраков, в области активно идет работа по переходу от сырьевого агро­экспорта к производству и экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако объемы переработки зерна, в отличие от мяса и молока, не так высоки.

В регионе 36 предприятий занимаются глубокой переработкой растениеводческой продукции, в их числе и

28 муко­мольных производств мощностью до миллиона тонн в год. А по данным областного акимата, за первое полугодие 2024 года в регионе произведено только 149,6 тысячи тонн муки. Это значит, что мельницы загружены не больше чем на 30 процентов. Поможет ли их загрузить производство бессолевого хлеба?

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть

Свежее