Больше хлеба - меньше соли
В Акмолинской области решили, что надо есть меньше соли. Для этого производителей будут стимулировать печь пресный хлеб.
Депутаты областного маслихата выступили с инициативой организовать партнерство местных акиматов с производителями хлеба, чтобы добиться поэтапного снижения количества соли в хлебобулочных изделиях. Школам, детсадам, организациям здравоохранения, соцзащиты и коммунальной собственности уже предложено закупать хлеб с пониженным содержанием соли или вообще без нее. А кроме того, запретить продажу соленых снеков и деликатесов на своей территории.
Как отметила на заседании постоянной комиссии маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию и. о. главного санврача региона Сауле Садвакасова, Акмолинская область еще и эндемична по дефициту йода и витамина D. А значит, пора налаживать в зерносеющих краях производство обогащенной этими элементами муки, расширять ее применение в пищевой промышленности и общепите. Это не только поможет оздоровить население, но и загрузит перерабатывающие предприятия.
Между тем, как рассказал на заседании руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Нурбек Бадыраков, в области активно идет работа по переходу от сырьевого агроэкспорта к производству и экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако объемы переработки зерна, в отличие от мяса и молока, не так высоки.
В регионе 36 предприятий занимаются глубокой переработкой растениеводческой продукции, в их числе и
28 мукомольных производств мощностью до миллиона тонн в год. А по данным областного акимата, за первое полугодие 2024 года в регионе произведено только 149,6 тысячи тонн муки. Это значит, что мельницы загружены не больше чем на 30 процентов. Поможет ли их загрузить производство бессолевого хлеба?
Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Владислава КОКОРИНА