Названия разные, проблемы те же

- Часто стала попадаться реклама китайских электроавтомобилей, очень миниатюрных. Говорят, на такие машины права не нужны. Берут их родителям-пенсионерам, школьникам-подросткам. И мне дети предлагали. Но как же так? Мопеды стали легализовывать, а тут - выезжай на дорогу, катайся и правила нарушай?
Пенсионер Жумагазы ДАУЛЕТ
В Министерстве внутренних дел объяснили, что все дело в том, какой объем двигателя у транспортного средства и какую скорость оно может развить. Водительское удостоверение действительно не нужно, если электромобиль не может развить скорость больше 50 км/ч.
Окончательно развеять сомнения в классификации и техспецификации транспортного средства помогут в управлении административной полиции, где пробьют электроавтоновинку по базам. При этом в МВД подчеркнули, что интернет-продавцы зачастую вводят покупателей в заблуждение и многие из мини-электрокаров, которые они реализуют, по своим характеристикам мощнее тех, на которых допустимо управление без прав.
К примеру, электрокар, который способен разогнаться до 80 км/ч, должен быть в Казахстане зарегистрирован по всем правилам постановки на учет транспортного средства: с получением госномера, техпаспорта, оформлением страховки и прохождением техосмотра. Категории водительских прав при этом могут быть и B, и C, и D в зависимости от мощности и назначения электромобилей.
И, кстати, за зарядку электромобиля от бытовой электросети пользователь может быть оштрафован за “самовольное подключение к электрическим сетям”. Статья 309-1 КоАП, введенная в действие в сентябре прошлого года, предусматривает штраф 50 МРП для физических лиц и 500 МРП, если электрокар заряжается от офисной розетки. Однако узаконить зарядную станцию для домашнего пользования можно, обратившись в энергопередающую компанию за техническими условиями.
При этом ни в законе о дорожном движении, ни в обновленных ПДД не прописано само понятие “электромикромобиль”. Имеется лишь такое расплывчатое определение, как “малое электрическое транспортное средство”. И, судя по указанным в нем ограничениям, таким как не управлять гаджетом одной рукой или не перевозить пассажиров, речь идет скорее об электросамокатах. Но что, если за рулем микрокара на проезжую часть выедет человек, вовсе не знакомый с ПДД, или, как мы наблюдаем в случае с мопедами, ребенок?
Подготовила Юлия ЗЕНГ, Алматы