930

Заложники зимы

В нынешнем холодном сезоне спасатели эвакуировали поч­ти 1500 человек, в том числе 149 детей, застрявших на трассах из-за снежных заносов.

Заложники зимы

Обязаны ли чеэсники вызволять автомобили граждан из сугробов? Что осложняет их работу? Какие регионы страны самые проблемные с точки зрения проведения аварийно-спасательных операций? На эти вопросы ответил заместитель начальника департамента ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Аслан УАКИШЕВ в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Уакишева, северный, центральный и восточный регионы Казахстана - самые сложные с точки зрения погодных условий, там чаще всего происходят заторы и аварийные ситуации.

- Несмотря на это, наши спасатели готовы выезжать в любое время дня и ночи и в любую погоду, - подчеркнул замначальника. - Но, когда пытаешься эвакуировать или спасти, водители не хотят уезжать и просят спасти их технику. Если на каждую технику будем останавливаться и эвакуировать ее… Есть люди, которые попали в сложные ситуации, и мы можем потерять время.

- У нас нет возможности эвакуировать технику. Мы имеем право только спасать и эвакуи­ровать людей, которые находятся в опасности. Для нас самое главное - спасти человека, а не технику, - повторил Уакишев, видимо, пытаясь через массмедиа вразумить упертых водителей.

В текущий зимний период, отметил он, подразделения по ЧС спасли и эвакуировали свыше 1468 человек. И при этом, несмотря на приоритет спасти человека, из снежных заносов все-таки вызволили порядка 208 единиц техники. При аварийно-спасательных работах в прошлый и текущий зимний периоды никто не пострадал.

Представитель МЧС так ответил на вопрос журналистов, кто виноват в массовом ДТП на трассе Астана - Петропавловск, где в начале года столкнулись 95 автомобилей:

- Сотрудники МВД организовали колонну-сопровождение. Там были небрежные водители, которые начали друг друга обгонять, и поэтому это случилось. Еще проводится расследование. Подразделения МЧС отработали слаженно. По возможности всех спасли, эвакуировали и доставили в пункты обогрева. Тех, кому было необходимо добраться до города, посадили на поезда.

Говоря о факторах риска, спикер подчеркнул, что главный из них, конечно, погода. Проблем спасателям доставляют и недобросовестные водители, которые игнорируют сообщения о закрытии дорог, пытаются выехать из населенных пунктов, ищут дороги, которые выводят на трассу. Уакишев напомнил, что за игнорирование сообщений о закрытии трасс и знаков на дорогах автовладельцам грозит административный штраф.

- Мы постоянно взаимодействуем с “Казавтожолом”, который отвечает за очистку дорог. Техника задействована, дороги чистят, есть видеоотчеты, и мы контролируем этот процесс. Однако погода остается фактором, который невозможно предсказать или изменить. Конечно, имеются и проблемы: недостаточное количество сдерживающих щитов, может быть, техники не хватает. Но, несмотря на это, мы проводим всю возможную работу, - подытожил представитель МЧС.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть