1717

Тридцать лет спустя

В Шымкенте после недолгого затишья на повестке вновь возник вопрос о возврате в госсобственность водозаборных объектов. Акимат города выступает уже не истцом, а ответчиком.

Тридцать лет спустя

Судебный процесс по иску ОО “Общественный контроль во благо народа”, а также Бахитжана КОПБАЕВА, Талгата БЕГИМБЕТОВА и Розы БАЙСАРИЕВОЙ начинается в специализированном межрайонном административном суде. В числе заявленных истцами требований отмена решений акима Шымкента почти 30-летней давности, когда городом руководил нынешний гендиректор ТОО “Водные ресурсы-маркетинг” Анарбек ОРМАН, касающихся приватизации объектов водоснабжения города.

Суть дела в том, что он единолично принял незаконные решения о создании на базе водозаборов ГКП “Управление водопровода и канализации” дочерних предприятий, которые впоследствии были им приватизированы, говорится в иске.

“Водозаборные, водоочистные сооружения и системы водоотведения относились к основной деятельности ГКП “Управление водопровода и канализации”, поэтому не подлежали ни выделению, ни тем более последующей приватизации. Таким образом, Орман незаконно раздробил целостную систему водоснабжения и канализации, выделив имущество, относящееся к основной деятельности и не подлежащее приватизации”, - приводят доводы истцы.

По этой спорной ситуации вокруг водоканала высказались, пожалуй, все заинтересованные и не очень стороны, кроме прокуратуры города. Надзорный орган за соблюдением законности продолжает хранить гробовое молчание.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть