351

Дорогая моя еда

На сколько дорожает огурец, путешествуя от теплицы к нашему столу

Дорогая моя еда
Рисунок Игоря КИЙКО.

По данным Бюро национальной статистики, за год фрукты и овощи в среднем по стране подорожали на 8,4 процента, мясо и мясопродукты - на 3,4 процента, хлеб и крупы - на 3,9 процента, молочка - на 5,7 процента. С ростом курса доллара и предпраздничной суетой подъем еще более ощутим. При этом цены на продукты заметно разнятся даже внутри одного района. Где же выгоднее отовариваться потребителю и какую лепту в формирование конечной цены вносят перекупщики?

Перекупщик зарабатывает больше, чем производитель

Как среднестатистичес­кий потребитель, который не имеет возможности в конце сезона брать мешками овощи по оптовым ценам и тушами заготавливать согым, я покупаю продукты по мере необходимости. В декабре цены на овощи-фрукты взлетели в полтора-два раза. Обойдя алматинские супермаркеты, оптово-розничные рынки, овощные ларьки, убедилась: надо знать места, где и что покупать. Цены сильно пляшут, ведь коробки проходят через множество рук и каждый набрасывает свою маржу.

Покажу это на примере сезонного фрукта - хурмы. В этом году в Узбекистане выдался хороший урожай, и оптовая цена хурмы на тамошних рынках в среднем 300-320 тенге за килограмм. Минуя границу, фрукт дорожает до 400-500, на оптово-розничном рынке Алматинской области “Алтын Орда” стоит уже 600-1000, а в овощном ларьке возле моего дома - 1000-1200 тенге.

В ходе путешествия узбекских огурцов их начальная оптовая цена 1100 тенге вырастает на оптово-розничном рынке до 1300-1700. От рынка до микрорайона “Аксай” ехать на машине 15 минут. Здесь в овощном ларьке их продают уже по 1700-1800 тенге. Торговцы не скрывают, что закупаются на “Алтын Орде”, ведь не каждый поедет туда по пробкам за парой огурцов или капустой для салата.

Из Узбекистана в пластиковых ведрах к нам едут острые салаты по-корейски - кимчи, морковь, спаржа, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В ларьках разносолы преподносят как местные, продают дороже, чем на оптовке.

С капшагайскими помидорами та же петрушка. Продавец киоска уверяет: небольшие помидоры на ветке по 2500 тенге из теплиц, что на трассе Алматы - Конаев. В супермаркете они в полтора раза дешевле. Звоню директору тепличного хозяйства “LST Агро” Самату МУХАМЕДЬЯРОВУ, что в поселке Арна недалеко от Конаева, с вопросом: а какая сегодня оптовая цена томатов, огурцов из теплицы?

- Килограмм стандартного томата на ветке стоит 700 тенге. Я не знаю, что продается на рынке, часто под видом капшагайских продают другие томаты. Но могу сказать, что дороже 750 тенге за килограмм кистевой красный томат еще не продавался. “Коктейльный” может стоить 900-1000 тенге. Огурец голландского сорта мы продаем по 600 тенге, его цена может колебаться до 800 тенге, не более.

- Как считаете, перекупщики влияют на цены?

- Перекупщик зарабатывает больше, чем производитель. Если взять “Алтын Орду”, то на каждый кило­грамм томата оптовик накидывает 100-200 тенге, а то и больше. Розница тоже свою накрутку делает от 100 до 200 тенге. Все зависит от ажиотажа и через сколько рук прошел товар.

В ходе своего экс­перимента выяснила, что сезонные местные овощи все-таки дешевле брать в супермаркете: лук по 103 тенге, картошка по 223, морковь по 126, тогда как на оптовом рынке они, соответственно, 200, 280-300 и 250-300 тенге за килограмм. Цены на узбекскую, китайскую зелень, болгарский перец, некоторые крупы и фрукты ниже на оптово-розничном рынке и в социальных магазинах. Замечу, что они меняются чуть ли не каждый день!

Еще стоит посещать продовольственные ярмарки, где можно купить овощи, мясо, молочку, яйца от производителей. Свои поклонники есть у оптовки на пересечении улиц Розыбакиева и Райымбека: здесь дешевле рыба, подсолнечное масло, куриные бедра, головы, каркасы, а также мяс­ные наборы для собак. И такие точки есть почти в каждом районе Алматы.

Мясная ценовая цепочка

Посмотрела цены на мясо - говядину и куриное филе. На “Алтын Орде” говядина стоит 2700-2900 тенге за килограмм, те же части туши в ближайшем супермаркете по 3700-3800, в мясном магазине - 3600 тенге. Самое дешевое куриное филе нашла в магазине на станции метрополитена: разница с супермаркетом 500 тенге.

- Цены на мясо КРС особо и не растут, и это основная проблема отрасли животноводства последние несколько лет, - высказал мнение исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар ЖУБАТЫРОВ. - Так, откормочные площадки покупают скот по 1000-1100 тенге за килограмм живого веса, в переводе на мясо - по 2000-2200. Ставят на откорм, забивают, продают по 2300-2400 тенге за килограмм поставщикам на рынки. Те в свою очередь отдают на реализацию продавцам. Оптовая цена откормплощадок на мясокомбинаты примерно 2500 тенге.

На рынке цены зависят от региона и покупательской способности. В Алматы, Астане самые высокие. В супермаркете упакованная филейная часть без кости выходит по 5000 тенге. В маржинальность цепочки уже заложена нарезка, упаковка. На рынке много мяса КРС, который забивается по дворам. Бороться с перекупщиками как элементом цепочки невозможно, пока есть подворовый забой, нечистые на руку рынки, выписывающие сертификаты на разный скот. И нет должного контроля.

- Нужно работать над тем, чтобы была здоровая конкуренция, тогда снизится прибыль перекупщиков, фермеры не будут жаловаться, что продают по дешевке, - резюмирует эксперт. - Гос­регуляция, запрет на вывоз скота и тому подобное в целом искажают рыночную конъюнктуру, наносят ущерб фермерам. Идет резкое сокращение поголовья, фермерских хозяйств. Это плачевно в долгосрочной перспективе, ведь мы будем зависимы от импорта.

Затянуть пояса потуже?

В ноябре вклад продуктов питания и безалкогольных напитков в годовую инфляцию (8,429 процента) составил 2,086 процента. Продуктовая корзина заметно подорожала, подтянув за собой многие товары и услуги. Можно ли как-то контролировать процесс, я поинтересовалась у генерального директора AERC, экономиста Жаныбека АЙГАЗИНА.

- Это рыночные условия, у нас нет госплана, госснаба и других структур, которые боролись бы со спекулянтами и перекупщиками, - говорит экономист. - Если фермер не может довезти продукцию до рынка, ему легче вырастить и сдать перекупщикам. Они тоже несут расходы на транс­порт, хранение, риски. Если у фермера есть место на рынке или договор с супермаркетом, он напрямую поставляет туда. Конечная цена для потребителя складывается из цены фермера, того, кто доставил и кто продал те же овощи. Попытки зарегулировать цены по продовольственным товарам в рыночной экономике обречены на провал. Предельные наценки на продукты питания в Казах­стане не регулируются, они есть только при продаже определенных нефтепродуктов.

Цены растут еще и на общем фоне роста курса доллара, евро. Все закладывают в расходы увеличение цен. Те же аграрии закупают за рубежом запчасти, семена. Курс доллара служит маяком, на него все ориентируются. В глобальном масштабе индекс продовольственных цен тоже растет. Так, в ноябре среднее значение индекса составило 127,5 пункта, что на 0,5 процента выше октябрьского. Идет глобальный рост цен на сельхоз­продукцию, что обусловлено ростом котировок молочной продукции, растительных масел. На мировых рынках подорожало сухое молоко, которое используют наши производители пакетного молока.

- Что поможет остановить цены, за которыми не угнаться?

- Есть стабфонды, они реализуют плодоовощную продукцию населению по доступным ценам. Это тоже выход с точки зрения хеджирования роста цен. Чтобы круглый год мы ели местные овощи, нужно создавать мощности по их долго­временному хранению. У нас 19 наименований социально значимых продуктов, которые регулируются. Но все равно они везде скачут, рынок сам должен корректировать эти вещи. Чтобы цены падали, не росли, нужно больше предложений. К сожалению, у нас это не работает, ожидается постоянный перманентный инфляционный процесс.

По словам спикера, влияют и такие факторы, как подорожание коммунальных услуг.

- С нового года отпустят цены на сжиженный газ, теп­ло­­­энергию, на воду уже отпустили. Это тоже косвенно повлияет на рост. Увы, я не вижу факторов, чтобы продукты стали дешевле, - считает Айгазин.

Елена КОЭМЕЦ, рисунок Игоря КИЙКО, Алматы

Опрос в тему

Где вы планируете закупать продукты к новогоднему столу?

- На базаре.

- На оптовом рынке.

- В супермаркете.

- Закажу доставку.

- Поближе к дому.

- Я не планирую накрывать праздничный стол.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Чем, на ваш взгляд, обернётся нововведение с пятизвёздочной системой оценки работников и работодателей?

- Отличная идея, теперь будет легче понять, кто есть кто................9%

- Платформа HR.enbek.kz превратится в место для сведения счетов и орудие мести............................................43%

- Официальная система оценки не заработает, люди не захотят называть свои реальные имена и будут по-прежнему писать в анонимных пабликах.................................37%

- Выносить личные претензии на публику некрасиво. Чем традиционные характеристики с места работы не устраивали?....................11%

Поделиться
Класснуть