От тигров до соколов
Как Казахстан возвращает в дикую природу и оберегает исчезающих животных и птиц
Глава Минэкологии Ерлан НЫСАНБАЕВ на заседании правительства во вторник представил амбициозные планы по сохранению в стране редких видов животных. Благодаря усилиям государства и международному сотрудничеству в республику возвращаются тигры, лошади Пржевальского (на снимке) и куланы, архары и джейраны, а поголовье сайгаков достигло рекордных показателей.
По словам министра, туранский тигр, исчезнувший в Казахстане более 70 лет назад, скоро вновь появится в казахстанских степях. В резервате “Иле-Балхаш”, занимающем 415 тысяч гектаров, уже созданы условия для реинтродукции этого редкого хищника. Для восстановления популяции в резерват были завезены 205 тугайных оленей и более 100 куланов - природная кормовая база тигров.
Осенью 2024 года из Нидерландов привезли первых двух амурских тигров, которые содержатся в вольерных условиях для адаптации. Позже, после заседания правительства, на брифинге журналисты поинтересовались, как тигры из Нидерландов переживают свою первую казахстанскую зиму.
- На самом деле амурский тигр по генотипу наиболее схож с туранским. И среди всех тигров только российские виды - уссурийский и амурский, а также наш амурский тигр морозоустойчивы, то есть хорошо переносят наши морозы. Сегодня они содержатся в вольерных условиях. Они останутся там. Состояние у них очень хорошее, они прибавили в весе. И мне в месяц не раз и не два докладывают о состоянии этих тигров. Поэтому нет опасений, что они не смогут пережить зиму, - ответил министр Нысанбаев.
Журналисты также спросили: когда ждать первое потомство у этой полосатой пары?
- В природе через полтора-два года они приносят приплод. Мы полагаем, что в 2025-м или край в 2026 году мы получим первых котят, которые пройдут процесс адаптации и затем - еще через полтора-два года - будут выпущены в естественную среду, - сказал глава Минэкологии. - Надеемся, что завезенные тигры и их потомство станут первыми дикими тиграми, вновь появившимися на территории Казахстана после более чем 70-летнего отсутствия.
Планируется, что в 2025 году из России будут завезены еще 3-4 тигра для усиления популяции. Этот проект - важный шаг в возрождении туранского тигра, который полностью исчез с территории Казахстана в середине прошлого века.
Кроме того, началась активная работа по восстановлению популяции лошади Пржевальского - вида, также исчезнувшего в Казахстане в середине XX века. Нысанбаев напомнил, что первые семь особей из Пражского зоопарка уже завезены в резерват “Алтын Дала”. До 2029 года планируется довести их численность до 40 голов.
Параллельно восстанавливается популяция куланов. Их стадо увеличилось почти в четыре раза - с 1112 особей до 4493. Эти успехи стали возможны благодаря расширению особо охраняемых природных территорий, площадь которых выросла с 869 тысяч до 30,9 миллиона гектаров.
Сохранение снежного барса стало еще одной из приоритетных задач государства, и в частности Минэкологии. Сегодня 70 процентов мест обитания этого редкого хищника защищены государством. Для мониторинга применяются современные технологии: установлены фотоловушки, а 11 особей получили спутниковые ошейники. Благодаря этим мерам численность снежных барсов, которая в 1990-е годы сократилась до 80-100 особей, выросла до 180.
А вот сайгаков в стране хоть отбавляй. Если в начале 2000-х численность этих животных составляла 21 тысячу, то сегодня, со слов Нысанбаева, популяция выросла до 2,8 миллиона особей, а после весеннего окота прогнозируется, что она достигнет 4 миллионов. Это привело к тому, что Международный союз охраны природы повысил мировой статус сайгака с “находящегося на грани исчезновения” до “близкого к угрожаемому”.
Но министр на брифинге заверил, что, несмотря на бурный рост численности, отстреливать сайгаков не будут. Вместо этого усилят меры по охране сельскохозяйственных угодий, куда все чаще заходят большие стада этих животных.
- Мы планируем добрать (в инспекторы. - Т. Г.) еще 112 штатных единиц и обеспечить их 44 единицами техники. Потому что распространение сайгаков расширилось, соответственно, того уровня инспекторского состава, который сегодня имеется, недостаточно. Особенно это касается уральской популяции. Исторически она имела численность максимум 298 тысяч, а сегодня мы имеем 1,3 миллиона. После окота будет больше 2 миллионов особей уральской популяции. Но мы будем решать этот вопрос только усилением охраны сельхозугодий! - пообещал министр.
Он подчеркнул, что главная проблема касается именно уральской популяции сайгаков, которая давным-давно мигрировала на территорию России. Поэтому Казахстан начал вести переговоры с российской стороной о восстановлении миграционных маршрутов степных антилоп. Это поможет снизить нагрузку на сельхозугодья Казахстана.
- То, что уральская популяция, или, как мы ее называем, волго-уральская популяция, в летнее время уходила на пастбища на территории России, подтверждают ученые обеих стран. Поэтому мы хотим обеспечить беспрепятственный переход на исторические места обитания сайгаков летом, - пояснил министр.
Другой проблемой является снижение численности сокола-балобана - крупнейшего хищного сокола Казахстана. Для оценки популяции и разработки мер по ее восстановлению эковедомство подготовило две научно-технические программы на 2025-2027 годы. В долгосрочной перспективе планируется создать Центр воспроизводства балобанов по аналогии с Центром по сохранению дрофы-красотки в Туркестанской области, где с 2009 года в природу выпущено более 73 тысяч птиц.
Глава кабмина Олжас БЕКТЕНОВ велел внести в правительство до августа 2025 года концепцию сохранения в стране биоразнообразия. Этот документ станет основой для системной работы по защите редких видов животных.
- Поручаю Министерству экологии совместно со всеми заинтересованными госорганами и научным сообществом детально проработать все предусмотренные в ней мероприятия и в августе нового года внести документ, - сказал он на правительственном заседании.
Кроме того, премьер-министр заявил: несмотря на имеющийся профильный закон, в девяти регионах Казахстана до сих пор не созданы специализированные организации для защиты 14,8 миллиона гектаров охотничьих угодий резервного фонда. Акиматам до 31 января 2025 года предстоит решить этот вопрос.
Бектенов подчеркнул, что отдельного внимания заслуживает вопрос защиты от исчезновения сокола-балобана. Этот вид сокола включен в красный список Международного союза по охране природы.
- Это самый крупный сокол в стране, поэтому необходимо принять научно обоснованные меры по созданию условий для восстановления его численности. Поручаю Министерству экологии совместно с министерствами науки и финансов определить актуальную численность сокола-балобана и оценить эффективность его реинтродукции.
В целом хочу отметить, что нужно активизировать природоохранную деятельность в Казахстане. Нужно воспитывать уважительное отношение к флоре и фауне нашей страны, - заключил премьер.
Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана