Казна резиновая
Своим доходом в пользу государства пришлось делиться крупному государственному медучреждению и компании, которая заведует городской свалкой. А все потому, что обе организации обдирали население как липку… По крайней мере, по мнению чиновников, стоящих на страже защиты конкуренции.
В Усть-Каменогорске единственный роддом находится в составе областного КГУ на ПХВ “Центр матери и ребенка”. В прошлом году роддомом отчего-то заинтересовалась городская прокуратура и направила в облдепартамент по защите и развитию конкуренции письмо c требованием провести проверку. Документ стал для чиновников руководством к действию: они проштудировали рынок платных услуг, оказываемых будущим мамам. Причем объем работы был проделан довольно большой - изучались данные за 2021, 2022 и девять месяцев 2023 года. Проверяющие заключили: в медцентре установили монопольно высокие цены на эти самые услуги.
В пресс-службе областного управления здравоохранения пояснили: с 32-й недели беременности женщина может выбрать для себя специалистов, которые будут наблюдать ее индивидуально, выезжать к ней при необходимости, консультировать, затем они же примут роды и будут вести ребенка до 40 дней. Стоимость такой услуги за все время сопровождения была 120 тысяч тенге за врача и 80 тысяч - за акушерку.
“Сопровождение до родов было не обязательной услугой, а по желанию. Любую роженицу и так наблюдают врачи за счет государства. Но когда будущей маме хотелось работать с конкретными специалистами, мы могли ей предложить это платно, причем с гарантией качества, по договору, с выплатой налогов. 50 процентов суммы шло на зарплату специалистов”, - привели доводы специалистов ЦМиРа в облздраве.
Весной прошлого года, как сообщается в материалах административного дела, стоимость этих услуг резко взлетела - больше чем на сто процентов. При этом в калькуляции, дескать, ЦМиР учел расходы, не связанные с персоналом, которые и так предоставляются в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и системы ОСМС. То есть имело место двойное начисление - со счета фонда обязательного медстрахования и из кошелька беременной.
Только в 2023 году прибыль медучреждения от платных услуг роженицам составила 11 583 800 тенге. Проверяющие по своей методике пересчитали цену, и она получилась такой: 105 тысяч тенге - врач, 55 тысяч тенге - акушерка.
Суд по административным нарушениям взыскал с Центра матери и ребенка больше трех миллионов тенге - разницу между существовавшей стоимостью услуг и той, которая вышла у ревизоров.
Кроме того, медучреждение оштрафовали почти на два миллиона тенге.
Представители ЦМиРа пытались обжаловать это решение в суде и в качестве одного из доводов привели то, что в Астане, Алматы, Шымкенте расценки на такие же платные услуги куда выше! Однако в суде заметили, что ориентироваться на города республиканского значения не совсем правильно.
Та же участь, что и ЦМиР, постигла предприятие, на балансе которого находится городская свалка. ТОО “Оскеменспецкоммунтранс”, дескать, установило монопольно высокий тариф на услуги по захоронению промышленных и строительных отходов. В этом случае взяли в расчет 2022, 2023 годы и три месяца 2024-го.
Предприятие без каких-либо оснований увеличило стоимость с 6035 тенге до 6535 тенге за кубометр. Товарищество оштрафовали, монопольный доход опять же конфисковали. Есть информация, что ТОО намерено обжаловать решение суда. В этом году им уже приходилось тягаться с департаментом экологии Восточно-Казахстанской области и оспаривать несколько штрафов на общую сумму больше шести миллиардов тенге, которые наложили за выявленные на свалке нарушения. К слову, внеплановую проверку товарищества в этом случае провели с подачи опять же прокуратуры и даже ДКНБ. Однако, как уже писала наша газета (см. “Свалка - не полигон, хотя тоже воняет”, “Время” от 15.8.2024 г.), результаты проверки экологов оказались филькиной грамотой. Прокуратура просила проверить полигон, но по бумагам это вовсе не полигон ТБО, к которому предъявляются более жесткие требования, а именно свалка. Но судебные разбирательства по этому поводу еще продолжаются - дело поступило на рассмотрение суда второй инстанции. Интересно, какой теперь довод приведут экологи? Ранее они настаивали на том, что с годами свалка усовершенствовалась и стала полигоном.
Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск