5851

НИШтяки закончились?

Раньше все равнялись на Назарбаев интеллектуальные школы, а теперь их пытаются уравнять с остальными

НИШтяки закончились?

Это даже скандалом не назовешь: вспыхнуло - погасло. Во время обсуждения проекта республиканского бюджета в мажилисе депутат-народник Магеррам МАГЕРРАМОВ задался вопросом: “Почему финансирование одной автономной организации образования несопоставимо велико даже в сравнении с финансированием целой области?” Он подсчитал, что с 2011 по 2024 год на так называемые целевые вклады в АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” суммарно выделили 689 млрд тенге. Тем самым подушевое финансирование за этот период составило порядка 27 млн тенге на одного обу­чающегося, что намного больше, чем в любом регионе Казахстана.

Позже Магеррам Магеррамов, с которым мы созвонились, конкретизировал:

- Я не против НИШ, я за то, чтобы финансирование всех школ было равно­значным. И это вопрос к правительству: почему одним деньги выделяют, а других обделяют?

На критику Магеррамова председатель правления АОО “Назарбаев интеллектуальные школы” Ануар ЖАНГОЗИН ответил эмоциональным постом в социальных сетях. В СМИ он разошелся с заголовками “На ученика НИШ выделяют меньше, чем на заключенного”.

На этом заочная перепалка в публичном пространстве закончилась. Весьма показательно, что она в принципе возник­ла. В обществе все чаще звучат претензии в адрес НИШ: мол, слишком много на эти школы тратят. И все устойчивее ощущение, что с ними не носятся так, как раньше. Есть у школ защитники и злопыхатели.

                                                                                    ***

“Меньше, чем на заключенного” - это 2 349 191 тенге на одного нишевца в год. Таков размер гранта на обучение. Сколько всего денег получают все НИШ (а в стране 21 такое учебное заведение в разных регионах), мы спросили у Ануара Жангозина.

- Сейчас грант на обучение одного ученика индексируется: в 2020-м он составлял 1,9 млн тенге на ученика в год, следующие три года - примерно 2,1 млн тенге. Вообще же финансирование НИШ осуществляется из двух источников: подушевое финансирование, которое выделяется на каждого ученика в виде грантов, и целевой вклад, который покрывает расходы, связанные с методологическим компонентом работы наших школ.

В общей сложности в 2024 году из республиканского бюджета на функцио­нирование НИШ выделили порядка 47 млрд тенге: 5 млрд - целевой вклад и 42 млрд тенге - гранты на обучение учеников.

- Недавно министр просвещения Гани БЕЙСЕМБАЕВ сказал, что в 2024 году финансирование НИШ снизилось на 20 млрд тенге. Речь как раз о целевых вкладах?

- Да, размер целевых вкладов за последние годы сократился в четыре раза. И в следующем году он станет еще меньше, мы будем говорить о пятикратном сокращении.

- Какие это суммы?

- В 2021 году НИШ получали целевые вклады (помимо грантов на обучение учеников. - О. А.) около 21 млрд тенге, на 2025-й запланировано 4 млрд тенге.

- Сокращение шло постепенно или было резким?

- В 2022 году произошел резкий спад: в 2021-м сумма целевых вкладов составляла около 22 млрд тенге, а в 2022 году - 12 млрд тенге.

- Я понимаю, что в тот момент вы не работали в этой должности, но, наверное, пытались разобраться в ситуации. Знаете, с чем это было связано?

- Не могу сказать. Вы правильно заметили, что я в это время не работал.

- Ну, думаю, догадываетесь, что произошло.

- Думаю, что вы тоже догадываетесь. Сокращение было проведено первым уточнением (республиканского бюджета. - О. А.), которое состоялось весной 2022 года. Сократилась сумма финансирования именно по целевым вкладам, расходы на гранты сохранялись примерно на прежнем уровне. Но нынешние 2,3 млн тенге на одного ученика не покрывают всех затрат.

В общеобразовательных школах про­изошел значительный рост зарплаты учителей. В НИШ учителя получали меньше. В прошлом году мы повысили зарплаты на 25 процентов за счет внебюджетных средств. Теперь зарплаты учителей в НИШ 450-460 тысяч тенге, в среднем по стране - 420 тысяч тенге. Разница небольшая.

- Иностранные учителя зарабатывают в разы больше?

- Их сейчас немного, буквально по два-три на школу. И они получают в соответствии с уровнем зарплат на международном рынке труда. Мы не можем привлекать зарубежных учителей по казахстанским ставкам - никто в Казахстан не приедет.

- Они получают зарплаты за счет бюджетных средств?

- Да, за счет целевых вкладов. Учителя-иностранцы активно задействованы в проекте по трансляции опыта сельским школам. Они выезжают в регионы и проводят семинары. Объясняют методику и помогают улучшить английский учителям сельских школ. Сокращение иностранных учителей не решит вопрос (финансирования. - О. А.). И мы не можем отказаться от них, так как заинтересованы в том, чтобы сохранить качество обучения.

- Если сравнить среднестатистическую школу и Назарбаев интеллектуальную, размер подушевого финансирования на одного ученика отличается в разы. В обычной школе он 400-500 тысяч тенге на человека в год, в НИШ - 2,3 млн тенге. Это большая разница.

- Сейчас на одного ученика в общеобразовательных школах выделяют примерно 700 тысяч тенге в год, но эта сумма не учитывает расходы на питание, учебники, профессиональное развитие учителей, ремонт, оснащение. Эти дополнительные расходы из местного бюджета. И если все это подсчитать, будет не 700-800 тысяч, а значительно выше.

- Ну все равно не 2,3 млн!

- Наши дети находятся в школе полный день, а не половину. Это дополнительные занятия, кружки, подготовка к олимпиадам. Соответственно, и расходы удваиваются. С этой точки зрения вполне разумно, что тратим на ученика в два раза больше, чем в общеобразовательной школе.

- Вы считаете, что более высокое финансирование НИШ обоснованно?

- Я согласен с людьми, которые говорят: “Зачем снижать финансирование НИШ до общеобразовательных школ? Давайте подумаем, как сделать, чтобы общеобразовательные школы финансировались на том же, что и НИШ, уровне”.

И потом, по итогам международного тестирования PISA ученики НИШ демонстрируют результаты, сравнимые с показателями лучших трех-пяти стран. Хотя в этих странах на ребенка тратится в два-три раза больше, чем в НИШ.

Почему мы сравниваем НИШ с обще­образовательными школами в плане финансирования, но требуем от них результаты, сопоставимые с ведущими странами мира? Тогда давайте уравняем их и в этом аспекте.

- В августе Высшая аудиторская палата обнародовала данные проверки НИШ. За последние пять лет из бюджета было выделено свыше 22 млрд на трансляцию опыта, который, по мнению аудиторов, не показал своей эффективности. Речь шла и о недостаточной прозрачности финансовой модели. После проверки что-то изменилось?

- Изначально не совсем было понятно, о какой непрозрачности идет речь. И, честно говоря, когда мы обсуждали этот вопрос с аудиторской палатой, не получили дополнительного разъяснения. Финансирование НИШ ведется в рамках республиканского бюджета. Сначала формируется заявка в Министерстве просвещения, потом она направляется в Министерство финансов, обсуждается, после идет согласование в парламенте. Это многоступенчатый процесс. Информация открыта, и мы не можем на нее влиять, так как не имеем отношения к формированию республиканского бюджета. О какой непрозрачности идет речь?

- Полагаю, о непрозрачности расходов на транслирование опыта НИШ в казахстанские школы. Вероятно, аудиторы не поняли, каким образом вы потратили 22 млрд тенге и насколько эффективным оказался этот опыт.

- В рамках трансляции опыта мы обу­чили 350 тысяч учителей общеобразовательных школ. Они получили сертификаты, применяют эти знания на своих уроках. Мы эту работу провели. Думаю, по ее качеству ни у кого вопросов нет.

НИШ не могут отвечать за всю систему образования. Есть Министерство просвещения, уполномоченные региональные управления.

- НИШ получают целевые вклады. Вы сказали, что в этом году это порядка 5 млрд тенге. Они полностью тратятся на функционирование школ?

- На работу самих школ уходит порядка 40-50 процентов от этой суммы. Это дополнительные расходы, которые связаны с методологическим обеспечением нашей школы, повышением квалификации учителей, подготовкой к проведению внешних более сложных экзаменов (наши ученики не сдают ЕНТ) - их нужно разработать, проверить и т. п. Остальные - на внешние программы. Например, сейчас мы обучаем учителей в сельской местности.

Средств, которые выделяют НИШ, недостаточно, поэтому сейчас мы вынуждены искать дополнительные источники финансирования, в том числе развивать коммерческую деятельность.

- Даже если половина средств целевого транша уходит на функционирование НИШ, то условно их можно приплюсовать к подушевому гранту. И получится, что на ученика выделяют не 2,3 млн тенге, а, скажем, 3 млн тенге. Примерно об этом и говорил Магеррам Магеррамов.

- Он оперировал некорректными данными, сравнивал несравнимые вещи - финансирование школ и региона - и, основываясь на этом, делал выводы. Я понимаю, сравнивать финансирование на ученика НИШ и общеобразовательной школы. Но, опять же, расходы на школы в разных регионах сильно отличаются, их сложно сравнивать. Может быть, все-таки мы будем конструктивно мыслить и говорить о том, как сделать так, чтобы все общеобразовательные школы двигались к повышению качества? Может, тогда Казахстан войдет в топ-5 стран по результатам PISA?

Комментарий в тему

Гульнара АБИШЕВА, президент Казахской лиги экспертов образования:

- НИШ теперь выделяют меньше денег из бюджета. Но я не стала бы говорить, что это следствие подрыва авторитета Назарбаев интеллектуальных школ. Думаю, это чисто политический момент, который отразился на отношении к финансированию. Оно было в 10 раз выше, чем в обычных школах. Сегодня же мы говорим о равном и справедливом доступе к образованию. И финансирование должно быть сопоставимым.

И НИШ должны показать, насколько они стабильны в своем росте и раз­витии. С большими деньгами выстроить успешную систему несложно. Вопрос в том, как развиваться в условиях, когда идет сокращение бюджета. Как сейчас говорят, “попробуйте сделать это без больших денег”. Одни злорад­ствуют, другие сочувствуют.

Сейчас НИШ должны перейти на новый формат работы. Учиться зарабатывать, а не сидеть на готовом бюджете. Делиться опытом с соседними странами, как это произошло с Узбекистаном, где по типу НИШ открыли президентские школы. Никто не отменял и госзаказы на оказание регионам методичес­кой помощи.

Я не сторонник разрушения. Считаю, что важно сохранить эту систему. НИШ - один из прорывных проектов в казахстанском образовании. Мы это должны признавать. И я не сторонник того, чтобы делили НИШ, БИЛ, РФМШ, обычные школы, комфортные - система образования должна быть целостной. Во всех этих школах учатся наши дети. Лучшие останутся примером, а за ними подтянутся остальные. И постепенно мы сможем выравнять систему образования.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть