296

С альтернативой совсем туго

Всеобщая воинская обязанность: пустая декларация или необходимость?

С альтернативой совсем туго

Недавняя петиция за отмену обязательной военной службы, запущенная на портале epetition, вызвала бурю обсуждений в обществе и экспертной среде. Ее авторы указывают на рост трагических случаев среди военнослужащих, вызванных неуставными отношениями, недостаточной подготовкой и отсутствием должного медицинского контроля в армии. Но суть проблемы гораздо глубже: в Казахстане всеобщая воинская обязанность фактически существует лишь формально…

Армия на бумаге

По закону все граждане мужского пола от 18 до 27 лет обязаны пройти службу в армии. За уклонение даже предусмотрена уголовная ответственность. Но на практике миллионы молодых людей проскакивают через призывной возраст, так и не надев военную форму. В результате многолетних “накоплений” численность призывников в возрасте от 18 до 27 лет в этом году составила 1 221 235 (в отдельные годы эта цифра превышала 1,5 млн парней). В то же время ежегодно в армию призывают всего 30-40 тысяч человек.

Вот и получается, что около 80 процентов 18-27-летних парней не проходят “школу жизни” (так раньше армию называли, когда воинская обязанность реально была всеобщей. - Т. Г.) даже заочно. А у нас еще и альтернативная служба существует только на словах… Феномен, а не обязанность.

Задача выполнимая

Генерал-майор в отставке Махмут ТЕЛЕГУСОВ говорит, что через альтернативную службу можно провести большую часть призывного контингента с пользой для страны и самих молодых парней. Он предлагает в каждом областном центре на базе воинских частей или под­разделений МЧС, или военно-технических школ (ВТШ - бывшие ДОСААФ) обу­чать призывников нужным армии профессиям. Так могли бы отслужить даже те, кто по медпоказаниям не годен к службе в мирное время.

Например, призывник мог бы научиться управлять дроном, организовывать и устанавливать системы связи. Наконец, даже поработать в органах территориальной обороны - те же повестки разносить.

- Призывники могли бы приходить на службу как на работу, без необходимости жить в казармах. Введение альтернативной службы помогло бы увеличить ежегодное количество призывников до 100 тысяч человек. Тогда мы дадим возможность всем отслужить. Так восстановятся справедливость и равенство, - констатирует Телегусов.

Формальная подготовка

Сейчас в качестве альтернативной службы парням предлагают за полтора месяца пройти платно обучение армейской специальности “стрелок мотострелкового отделения” и получить военный билет. Такие “пулеметные курсы” действуют при ВТШ. Но генерал Телегусов раскритиковал эту практику.

- Всего 40 дней (!) обучения за 370 тысяч тенге. Мы готовим пушечное мясо, это надо немедленно прекратить! Моя просьба, мое обращение к правительству и Совету безопас­ности: давайте прекратим обманывать самих себя и способствовать подрыву нашей безопасности! - заявил генерал-майор.

Махмут Телегусов критикует и работу военных кафедр в вузах, где молодежь тоже получает возможность не служить в армии.

- Студенты получают военные билеты и звания лейтенантов, посещая занятия всего один день в неделю. В итоге они проводят только 64 дня на теоретических занятиях в течение двух лет! Практическая часть, предполагающая обучение на полигонах, сводится к нескольким дням стрельб, а в некоторых вузах она отсутствует вовсе, - по-военному кратко обрисовал обстановку Махмут Утегенович.

По словам Телегусова, такая учеба создает лишь видимость военной подготовки, в результате чего молодые офицеры, приписанные к резерву, не способны вести боевые действия и отдавать приказы. Он утверж­дает, что такая система подрывает боеспособность армии.

Генерал предложил готовить на военных кафедрах только сержантов, а затем направлять их на службу в ВС на год для получения практики и присвоения офицерских званий. А ВТШ с их скорострельной службой нужно совсем закрыть. Но срочную службу отменять на данном этапе нельзя.

Надо значит надо?

Законодатели и военные настаивают, что в условиях геополитической нестабильности только срочная служба способна дать необходимому числу казахстанцев базовые военные навыки.

Мажилисмен из комитета по международным делам, обороне и безопасности Олжас КУСПЕКОВ отмечает еще одну причину, почему на текущий момент армия не может существовать без обязательного призыва. Многие подразделения, такие как Национальная гвардия и отдаленные от населенных пунктов погранзаставы, нуждаются в срочниках, так как добровольцы-контрактники туда просто не идут.

- Какая политика у Минобороны? Вдруг завтра война, что будем делать? На случай войны мобилизуют всех. И мы либо отправим необученных мобилизованных на бойню, либо они будут уметь пользоваться базовым оружием, действовать в обороне или в наступлении в составе отделения, роты, батальона, научатся оказывать первую медпомощь. Мы не можем отменять призыв срочников, потому что пока нет механизма массово обучить военным специальностям большое количество молодежи, а также пока невозможно заполнить войска, которые находятся в отдаленности от населенных пунктов. Если найдут какой-то другой механизм, то можно будет что-то обсуждать. А так нет альтернативы срочной службе, - добавляет депутат Кус­пеков.

Но стоит ли говорить о всеобщем призыве, если ежегодно призывают всего несколько десятков тысяч человек? Не лучше ли сменить термин, учитывая небольшие масштабы призыва?

- Для этого нужно менять Конституцию. А потом всеобщая обязанность дает государству широкие возможности для маневра в условиях угрозы, - пояс­няет Куспеков.

Враги не дремлют

Его коллега из того же комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Константин АВЕРШИН указывает на внешние деструктивные силы, которые стремятся ослабить доверие казахстанцев к армии и затем к государству. Он подчеркивает, что информация о проблемах в армии часто преувеличивается. Авершин даже предлагает ввести уголовную ответственность за дискредитацию вооруженных сил, как это сделано в США, Израиле и других странах, чтобы защитить нацбезопасность.

- Да, проблемы в армии есть, но статистика показывает, что количество суицидов, самострелов и неуставных отношений остается на том же уровне, что и было. Однако деструктивные силы активно раздувают эти темы в информационном пространстве. Во-вторых, авторитет армии подрывает высокий уровень коррупции и халатное ротозейское отношение отдельных офицеров. Каждую трагедию солдата мы стараемся брать на контроль, по каждому из таких случаев в мирное время надо принимать очень жесткие карающие меры воздействия на виновника. А не на министра обороны! Но эти случаи используются для нападок на министра обороны, боевого офицера, коих в Казахстане можно сосчитать по пальцам одной руки! Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ мешает многим большим коррупционерам, в том числе из Старого Казахстана. И сейчас все проявления, которые идут на укрепление ВС, подвергаются регулярным информационным атакам. И такими темпами вот такую огромную территорию мы рискуем не удержать! - резюмировал Авершин.

Депутат заявил, что создать “ванильные” условия в армии не получится. Ее предназначение - готовить человека к тому, чтобы в критической ситуации пожерт­вовать жизнью ради Родины.

- Об этом говорится и в военной присяге, которую принимают призывники: “стойко переносить тяготы и лишения военной службы”, - напомнил Авершин.

Предвосхищая комментарии вроде “пусть депутаты отслужат”, Авершин напоминает, что сам 10 лет служил в войсках спецназначения и на оперативных должностях по направлению “антитеррор”.

- Так что служили, видели и порох нюхали, - отмечает он.

Между тем все наши собеседники едино­душно подчеркивают, что вопрос национальной безопас­ности не должен подниматься в петициях. В условиях гибридных войн, которые включают в себя и информационные атаки, такое обсуждение не только неуместно, но и опасно.

К слову, сейчас на рассмотрении в мажилисе законопроект по вопросам службы в резерве, который будет одним из видов обеспечения комплектования войск. В резерв будут привлекать на добровольной основе. С каждым резервистом будут заключать контракт на три года, в течение которых он будет ежегодно привлекаться на непродолжительные военные сборы для переподготовки.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть