3595

С альтернативой совсем туго

Всеобщая воинская обязанность: пустая декларация или необходимость?

С альтернативой совсем туго

Недавняя петиция за отмену обязательной военной службы, запущенная на портале epetition, вызвала бурю обсуждений в обществе и экспертной среде. Ее авторы указывают на рост трагических случаев среди военнослужащих, вызванных неуставными отношениями, недостаточной подготовкой и отсутствием должного медицинского контроля в армии. Но суть проблемы гораздо глубже: в Казахстане всеобщая воинская обязанность фактически существует лишь формально…

Армия на бумаге

По закону все граждане мужского пола от 18 до 27 лет обязаны пройти службу в армии. За уклонение даже предусмотрена уголовная ответственность. Но на практике миллионы молодых людей проскакивают через призывной возраст, так и не надев военную форму. В результате многолетних “накоплений” численность призывников в возрасте от 18 до 27 лет в этом году составила 1 221 235 (в отдельные годы эта цифра превышала 1,5 млн парней). В то же время ежегодно в армию призывают всего 30-40 тысяч человек.

Вот и получается, что около 80 процентов 18-27-летних парней не проходят “школу жизни” (так раньше армию называли, когда воинская обязанность реально была всеобщей. - Т. Г.) даже заочно. А у нас еще и альтернативная служба существует только на словах… Феномен, а не обязанность.

Задача выполнимая

Генерал-майор в отставке Махмут ТЕЛЕГУСОВ говорит, что через альтернативную службу можно провести большую часть призывного контингента с пользой для страны и самих молодых парней. Он предлагает в каждом областном центре на базе воинских частей или под­разделений МЧС, или военно-технических школ (ВТШ - бывшие ДОСААФ) обу­чать призывников нужным армии профессиям. Так могли бы отслужить даже те, кто по медпоказаниям не годен к службе в мирное время.

Например, призывник мог бы научиться управлять дроном, организовывать и устанавливать системы связи. Наконец, даже поработать в органах территориальной обороны - те же повестки разносить.

- Призывники могли бы приходить на службу как на работу, без необходимости жить в казармах. Введение альтернативной службы помогло бы увеличить ежегодное количество призывников до 100 тысяч человек. Тогда мы дадим возможность всем отслужить. Так восстановятся справедливость и равенство, - констатирует Телегусов.

Формальная подготовка

Сейчас в качестве альтернативной службы парням предлагают за полтора месяца пройти платно обучение армейской специальности “стрелок мотострелкового отделения” и получить военный билет. Такие “пулеметные курсы” действуют при ВТШ. Но генерал Телегусов раскритиковал эту практику.

- Всего 40 дней (!) обучения за 370 тысяч тенге. Мы готовим пушечное мясо, это надо немедленно прекратить! Моя просьба, мое обращение к правительству и Совету безопас­ности: давайте прекратим обманывать самих себя и способствовать подрыву нашей безопасности! - заявил генерал-майор.

Махмут Телегусов критикует и работу военных кафедр в вузах, где молодежь тоже получает возможность не служить в армии.

- Студенты получают военные билеты и звания лейтенантов, посещая занятия всего один день в неделю. В итоге они проводят только 64 дня на теоретических занятиях в течение двух лет! Практическая часть, предполагающая обучение на полигонах, сводится к нескольким дням стрельб, а в некоторых вузах она отсутствует вовсе, - по-военному кратко обрисовал обстановку Махмут Утегенович.

По словам Телегусова, такая учеба создает лишь видимость военной подготовки, в результате чего молодые офицеры, приписанные к резерву, не способны вести боевые действия и отдавать приказы. Он утверж­дает, что такая система подрывает боеспособность армии.

Генерал предложил готовить на военных кафедрах только сержантов, а затем направлять их на службу в ВС на год для получения практики и присвоения офицерских званий. А ВТШ с их скорострельной службой нужно совсем закрыть. Но срочную службу отменять на данном этапе нельзя.

Надо значит надо?

Законодатели и военные настаивают, что в условиях геополитической нестабильности только срочная служба способна дать необходимому числу казахстанцев базовые военные навыки.

Мажилисмен из комитета по международным делам, обороне и безопасности Олжас КУСПЕКОВ отмечает еще одну причину, почему на текущий момент армия не может существовать без обязательного призыва. Многие подразделения, такие как Национальная гвардия и отдаленные от населенных пунктов погранзаставы, нуждаются в срочниках, так как добровольцы-контрактники туда просто не идут.

- Какая политика у Минобороны? Вдруг завтра война, что будем делать? На случай войны мобилизуют всех. И мы либо отправим необученных мобилизованных на бойню, либо они будут уметь пользоваться базовым оружием, действовать в обороне или в наступлении в составе отделения, роты, батальона, научатся оказывать первую медпомощь. Мы не можем отменять призыв срочников, потому что пока нет механизма массово обучить военным специальностям большое количество молодежи, а также пока невозможно заполнить войска, которые находятся в отдаленности от населенных пунктов. Если найдут какой-то другой механизм, то можно будет что-то обсуждать. А так нет альтернативы срочной службе, - добавляет депутат Кус­пеков.

Но стоит ли говорить о всеобщем призыве, если ежегодно призывают всего несколько десятков тысяч человек? Не лучше ли сменить термин, учитывая небольшие масштабы призыва?

- Для этого нужно менять Конституцию. А потом всеобщая обязанность дает государству широкие возможности для маневра в условиях угрозы, - пояс­няет Куспеков.

Враги не дремлют

Его коллега из того же комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Константин АВЕРШИН указывает на внешние деструктивные силы, которые стремятся ослабить доверие казахстанцев к армии и затем к государству. Он подчеркивает, что информация о проблемах в армии часто преувеличивается. Авершин даже предлагает ввести уголовную ответственность за дискредитацию вооруженных сил, как это сделано в США, Израиле и других странах, чтобы защитить нацбезопасность.

- Да, проблемы в армии есть, но статистика показывает, что количество суицидов, самострелов и неуставных отношений остается на том же уровне, что и было. Однако деструктивные силы активно раздувают эти темы в информационном пространстве. Во-вторых, авторитет армии подрывает высокий уровень коррупции и халатное ротозейское отношение отдельных офицеров. Каждую трагедию солдата мы стараемся брать на контроль, по каждому из таких случаев в мирное время надо принимать очень жесткие карающие меры воздействия на виновника. А не на министра обороны! Но эти случаи используются для нападок на министра обороны, боевого офицера, коих в Казахстане можно сосчитать по пальцам одной руки! Руслан ЖАКСЫЛЫКОВ мешает многим большим коррупционерам, в том числе из Старого Казахстана. И сейчас все проявления, которые идут на укрепление ВС, подвергаются регулярным информационным атакам. И такими темпами вот такую огромную территорию мы рискуем не удержать! - резюмировал Авершин.

Депутат заявил, что создать “ванильные” условия в армии не получится. Ее предназначение - готовить человека к тому, чтобы в критической ситуации пожерт­вовать жизнью ради Родины.

- Об этом говорится и в военной присяге, которую принимают призывники: “стойко переносить тяготы и лишения военной службы”, - напомнил Авершин.

Предвосхищая комментарии вроде “пусть депутаты отслужат”, Авершин напоминает, что сам 10 лет служил в войсках спецназначения и на оперативных должностях по направлению “антитеррор”.

- Так что служили, видели и порох нюхали, - отмечает он.

Между тем все наши собеседники едино­душно подчеркивают, что вопрос национальной безопас­ности не должен подниматься в петициях. В условиях гибридных войн, которые включают в себя и информационные атаки, такое обсуждение не только неуместно, но и опасно.

К слову, сейчас на рассмотрении в мажилисе законопроект по вопросам службы в резерве, который будет одним из видов обеспечения комплектования войск. В резерв будут привлекать на добровольной основе. С каждым резервистом будут заключать контракт на три года, в течение которых он будет ежегодно привлекаться на непродолжительные военные сборы для переподготовки.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее

Граждане, самоуправляйтесь! Территория выживания
Граждане, самоуправляйтесь!

На встрече с депутатом Екатериной СМЫШЛЯЕВОЙ, главой рабочей группы мажилиса по третьему пакету поправок в законодательство о содержании многоэтажек, эмоций хватало до небес: у профессионального сообщества накопилось немало вопросов.

28