3490

Оказались на свалке истории

Жители заметно поредевшего после весеннего паводка микрорайона Петропавловска называют себя выжившими и вопреки обещаниям чиновников всерьез опасаются, что будущей весной их затопит вновь.

Оказались на свалке истории

Около 1700 петропавловских домов были признаны аварийными после весеннего паводка. Большая часть из них - в историческом районе города, называемом в народе просто: Подгора. Потоп такой силы здесь не ждали. И когда вода с огромной скоростью уже приближалась к областному центру, вдоль объездной автомобильной дороги стали нагромождать вал из мешков с песком.

Работали здесь все - и спасатели, и военнослужащие, и волонтеры, и сами подгорцы. Трудились несколько суток и днем и ночью. Надеялись, что выдержит. Но бурный поток смыл эти мешки в первые же часы паводка. Вода, залив весь микрорайон, наткнулась на препятствие в виде дамбы, построенной на противоположном краю Подгоры еще в 1962 году.

Эта дамба по иронии судьбы натиск паводка выдержала. И Подгора оказалась будто в котловане. Как только уровень в реке за дамбой стал ниже, в ней экс­каваторами сделали прораны, чтобы дать воде уйти из домов подгорцев. На это потребовался долгий месяц, который большая часть стареньких строений исторического микрорайона не пережила.

Так выглядит Подгора сейчас.

Четыре года назад началась реконструкция главной улицы Подгоры: здесь должен был появиться чуть ли не музей под открытым небом, который рассказывал бы прохожим о том, откуда вырос современный Петропавловск. В историческом жилом массиве до сих пор встречались и старинная деревянная резьба, и каменные лабазы, и вычурная кирпичная кладка. Здесь же старейший в регионе православный храм, заложенный еще в начале XIX века, который сейчас охраняется как памятник архитектуры дореволюционного периода и историческое наследие.

Тогда фасады десятков жилых домов вдоль центральной улицы Потанина отреставрировали в одном стиле. Установили деревянные заборчики и фонари под старину, стилизованные малые архитектурные формы: мельницу и даже медведей с матрешками. Символически высадили березки. Получился нарядный новодел, а строители тогда сокрушались, что приходится работать очень аккуратно: многим домам больше 60 лет. Нашелся даже дом-старожил, которому перевалило за 90 лет!

Всего этого не стало в одночасье. Какие-то строения, затопленные водой, приходили в негодность медленно. Некоторые домики и вовсе сносило бурным потоком: они просто плыли по улицам микрорайона. Сейчас Подгора производит удручающее впечатление.

Повсюду пустыри: здесь уже успели снести аварийные дома и расчистить территорию. Кое-где еще возвышаются кучи строительного мусора.

Часть домов в Подгоре устояла, но понятно, что и они под снос: покосившиеся крыши, оконные проемы без стекол, где-то и части стен нет. Жилых домов, которые подлежат ремонту, в этом микрорайоне в два с лишним раза меньше, чем аварийных. Людей и машин здесь сейчас очень мало.

- Ничего от Подгоры не осталось, - сокрушается местный житель Игорь ЖУЛЬДИКОВ. - Почти все, кто жил по соседству, переехали, им предоставили жилье. Мой дом признан годным, но я пока живу в гараже, потому что до сих пор восстанавливаю: пока все просушили, пока отскребли плесень, это долгая история. Да многие еще ремонтируют и не вернулись обратно, так и живут в съемных квартирах.

Игорь Жульдиков переживает, что весной их район опять уйдет под воду.

- Большой был район, а сейчас мы все, кто остался, друг друга знаем, - подхватывает еще одна жительница Подгоры Ирина СЕВОСТЬЯНОВА. - И у нас, выживших, теперь есть общий чат. Мы сообща пытаемся решить проблемы, которые с этой весны у нас теперь тоже общие. Откровенно говоря, мы сейчас делаем ремонты на свой страх и риск.

Совсем скоро в Петропавловске начнется осенняя распутица, а потом ударят морозы. Но прораны, которые вынуждены были пробить в дамбе еще в мае, до сих пор не закрыты.

С этой стороны микрорайон расположен максимально близко к Есилю, буквально в десяти метрах. 60 лет назад защитную дамбу строили основательно: укладывали крупные валуны, укрепляли глиной. Все это время она успешно справлялась со своей задачей. Если сооружение не успеют отремонтировать до весны, то даже самый скромный паводок затопит дома, которые сейчас с таким трудом восстанавливают.

- Вы меня прекрасно все знаете, я никогда от вас не скрываюсь. Я гарантирую, что восстановлю эту дамбу так, чтобы мне спокойно спалось! - пообещал подгорцам аким Петропавловска Серик МУХАМЕДИЕВ. - У нас есть проект по восстановлению дамбы, она будет и шире, и выше на метр. Но пока мы закроем прораны белой глиной, нам понадобится 25 тысяч кубов, по плану у нас на это 20 дней. Деньги выделены - 42 миллиона тенге. И на самом деле работа ведется! Пока не начались дожди, достаем глину из карьера, накапливаем там и перевозим ее в накопитель здесь, рядом с дамбой. Уже с понедельника на дамбе начнет курсировать техника. Я лично буду контролировать!

Разрушенная экскаваторами дамба.

Ни в понедельник, ни в последующие дни дело не продвинулось. Подгорцы организовали дежурство: по очереди утром и вечером ездят к накопителю, фотографируют и считают, сколько там прибыло инертного материала. И констатируют: нисколько. Да и кучи песочного цвета мало похожи на качественную белую глину, скорее на супесь, которую бурный весенний поток смоет в два счета. На самой дамбе никаких работ не ведется.

- Обещания и слова расходятся с делом, - констатирует Ирина. - Мы про дамбу все лето твердим, ведь это куда важнее даже, чем сносить аварийные дома и вывозить мусор. У нас уже идут обсуждения о том, чтобы своими силами начать заделывать эти прораны, вот ищем технику. Сейчас действительно время поджимает, и мы боимся, что прорехи закроют абы как, просто для виду, лишь бы мы успокоились. А весной эти 42 миллиона, потраченные на пускание пыли в глаза, утекут в Есиль. Выходит, капитально дамбой в этом году никто заниматься не собирался. Все грандиозные планы по ее реконструкции - уже на следующий сезон. По объездной дороге, откуда весной пришел основной поток, у местной власти тоже нет решения. И там надо все поднимать и укреплять: экстренно бросать мешки с песком, как мы уже поняли, бесполезно. Нас тут осталось всего ничего, и как мы переживем будущую вес­ну, вопрос…

Население Подгоры сократилось на две трети. Какие у местной власти виды на эту территорию, сейчас понять сложно. Еще совсем недавно здесь строили музей под открытым небом, а в одном из вариантов генерального плана Петропавловска на въезде в Подгору была даже огромная спортивная арена.

Сейчас в городском акимате отвечают, что “на местах сноса строительство запрещено, прорабатывается вопрос по озеленению и благоустройству”. А “выжившие” подгорцы да и все петропавловцы до сих пор не могут осознать, что район, в котором почти триста лет кипела жизнь, так и будет зиять проплешинами пустырей, пусть и благоустроенными…

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть