2045

Главный вопрос - в цене

“Сложная” - так характеризуют уборочную кампанию этого года руководители сельскохозяйственных предприятий Акмолинской области. Причиной тому не только обильные дожди, но и сложности с получением субсидий и другие проб­лемы, возникшие в отрасли не вчера, но так и не получившие решения.

Главный вопрос - в цене

После прошлогоднего неурожая, когда из-за проливных дождей в сентябре проросла на корню большая часть пшеницы, практически все фермеры области понесли серьезные потери. Обеспеченная государством пролонгация долговых обязательств стала выходом на какое-то время. Но этот год, поначалу обещавший хороший урожай, опять не радует: снова уборка и снова дожди.

- Мы сеем в основном зерновые - пшеницу, ячмень. Уборку начали, но погода подводит. Комбайны тонут, КамАЗы буксуют в грязи, вытаскиваем их и продолжаем работать. Времени осталось немного, обещают раннюю зиму и заморозки, поэтому просто ждать хорошей погоды не вариант. По объемам собираем хорошо, но качество зерна неважное. Ржавчина попортила посевы, сейчас пшеница у нас идет в основном четвертого класса, а кое-где и пятого, - рассказывает руководитель КХ “Газизов” из Бурабайского района Аскар ГАЗИЗОВ.

По его словам, главный вопрос, который волнует сейчас всех аграриев: какой будет цена за пшеницу у АО “НК “Продкорпорация”. На эту цену ориентируются все закупающие хлеб предприятия, а при прогнозируемой цене 60-80 тысяч тенге за тонну рассчитывать на прибыль не приходится.

- Ячмень в прошлом году стоил 70-80 тысяч, а в этом году, по слухам, будет не выше 40. По пшенице тоже пока неизвестно. В прошлом году у нас все зерно проросло, мы кое-как закрыли свои долги, буквально по лезвию пробежали, - сетует Аскар Биржанович.

Фермер уверен: в сельское хозяйство вливается мало средств, а субсидии удается получить через раз и с большими задержками. Льготные кредиты на весенне-полевые работы, выручавшие хозяйство раньше, тоже взять не удалось - не хватило выделенных на это бюджетных средств.

- Президент в своем послании говорит о развитии сельского хозяйства. Нужно, чтобы поддержку селам и тем, кто работает на земле, оказывали и банки, и частные инвесторы, - предлагает руководитель КХ. - Без этого сейчас приходится очень сложно, особенно таким небольшим предприятиям, как наше. Гербициды, запчасти дорожают, а ведь нужно и людям зарплату поднимать...

Согласен с коллегой и руководитель крестьянского хозяйства “НИККА” из Ерейментауского района Никита СОКОЛОВ. Он рассказывает: этой весной из-за дождей многие фермеры закончили сев только в конце второй декады июня. Значит, уборку они завершат позже других. И с большой вероятностью получат пшеницу, проросшую и побитую заморозками.

- Год прошел после прошлогоднего неуро­жая, а мы не извлекли никаких уроков. Не построили, например, спиртзаводы, другие перерабатывающие предприятия. Проросшее, неклассное зерно опять будет некуда девать, - говорит Никита Соколов.

В его хозяйстве проблемы те же, что и у других: при большом количестве зерна качество не на высоте. На уже убранных полях урожайность составляет 20-25 центнеров с гектара - для небольшого сельхозпредприятия это очень хороший показатель. Но зерно влажное. К тому же из-за дождей хлеба полегли, а значит, за то время, что комбайны не могут зайти на раскисшее поле, зерно может осыпаться.

- Ждем, конечно, хорошей погоды. Но еще больше - хорошей цены на зерно. При цене 70-75 тысяч за тонну на рентабельность мы не выйдем. Хотя, конечно, никуда не денемся - продадим по дешевке, чтобы закрыть кредиты и выплатить зарплату, - говорит фермер. - Считаю, что “Продкорпорация” - это лицо государства и цена, которую она предложит в этом году, будет иллюстрировать отношение государства к крестьянам...

Если с пшеницей результат такой непредсказуемый, может быть, стоит сеять что-то другое? В начале сезона представители Минсельхоза активно предлагали всем растениеводческим хозяйствам провести диверсификацию полей. Проще говоря, уменьшить площади под пшеницу и посеять разные культуры: кормовые, масличные...

- К нам приезжали представители Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева, предлагали перейти на посев кормовых трав. Мы решились, посеяли в этом году суданскую траву. Урожай, правда, получился очень хороший. С гектара накосили по 60 тонн сухой массы. Но... не продали пока ни одного рулона. Даже в южных регионах страны, где, говорят, есть нужда в кормах, нет желающих купить нашу “суданку”, - сетует Никита Соколов.

Его соседи также пролетели, посеяв лен. Цена на него в предыдущие годы была около 300 тысяч тенге за тонну, а в прошлом году - только 160 тысяч. А это производство достаточно трудозатратное. К тому же для перехода к возделыванию других культур нужны другие сеялки, специальные склады для хранения. На это далеко не у всех есть деньги.

Еще одна проблема - сушка и складирование зерна. Из-за обильных дождей сушить нужно практически весь урожай, но в Ерейментауском районе нет ни одного работающего элеватора. Старые, построенные еще в советские годы сейчас в упадке. Урожай из района приходится везти в Астану.

Впрочем, по данным областного сельхозуправления, мощностей хлебоприемных предприятий региона должно с лихвой хватить на хранение нового урожая. При условии, что зерно будет просушено. По информации руководителя отдела земледелия управления сельского хозяйства Акмолинской области Марата САУТОВА, на начало этой недели в регионе убрано уже 853 тысячи гектаров полей, или 17,6 процента от общего объема посевов. Средняя урожайность составила 12,1 ц/га, намолочено около 997 тысяч тонн зерна.

Но беспокойство аграриев во время этой страды не утихает. Еще один неурожайный год многих из них просто разорит...

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть