2552

Отмерили на глазок

Квоту на вылов рыбы в озерах Северного Казахстана высчитывают на основании поддельных научных заключений

Отмерили на глазок
Вместо реального исследования озер с анализом воды и зарыбления, документы делали не выходя из кабинета.

Когда эта афера вскрылась, причем абсолютно случайно, и стало ясно, кто это делал на протяжении нескольких лет и как, случился большой скандал. А в прокуратуре грозно заявили, что начинается расследование. Но, сделав пару робких шагов, следствие зашло в тупик…

Так называемое биологическое обоснование - это своего рода паспорт каждого водоема. В нем указан химический состав воды, глубина, наличие кормовой базы и так далее. На основе этих исследований выводят рекомендации, как правильно экс­плуатировать водоем, какими видами и в каком объеме его зарыблять и, главное, сколько можно выловить без вреда для экосистемы.

Этот документ природопользователи обязательно прикладывают к заявке на получение квоты на вылов рыбы. Где же рыбаки берут эти биообоснования? По их заказу такие исследования делают научные организации. Например, филиал ТОО “Научно-производственный центр рыбного хозяйства”, который базируется в Астане, оценивает изготовление биообоснования на один водоем в 520 тысяч тенге.

А вот в Северо-Казахстанской области такой документ можно получить за символические 120 тысяч. Авторы не только берут немного, но и работают на удивление быстро: за 2,5 года команда из двух ученых успела исследовать более 400 озер! Учитывая, что это можно делать, только когда тепло, скорость фантастическая.

Впрочем, по титульным листам и не скажешь, что обоснования делали таким скромным коллективом. В качестве авторов каждого многостраничного исследования указаны сразу и Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева, и ТОО “Научно-технологический центр воды”, и ИП Баймашева, которая уже больше 10 лет работает в столице и занимается экологическим проектированием, и общественное объединение “Экосфера”.

Но, как выяснилось, первые три автора знать не знали о том, что принимают участие в этой работе. Между тем в документах проставлены их печати и подписи ответственных лиц. Очевидно, поддельные.

В действительности заправляло всем ОО “Экосфера”, точнее, два преподавателя местного университета, из которых оно состоит, Павел ДМИТРИЕВ и Иван ФОМИН. Именно они принимали заказы от природопользователей, они же отдавали им готовые обоснования. Рыбаки, приложив их, направляли пакет документов в профильное управление и без проблем получали квоты.

Так было несколько лет, пока очередное обоснование не попало в руки вчерашней выпускницы университета, а ныне сотрудницы управления природных ресурсов, которой надлежало все документы перед согласованием проверить. Александра САПОЖНИКОВА обнаружила химический анализ на бланке ТОО “Научно-технологический центр воды” и немало удивилась: для этого исследования нужно разрешение на работу с прекурсорами, а такое в регионе есть только у лабораторий департамента экологии и санитарной службы. Позвонила уточнить.

Так руководитель научной тэоошки Александр РЕЙБАНДТ узнал, что они являются соавторами сотен липовых заключений!

Александр РЕЙБАНДТ.

- Я сразу пошел к Фомину и потребовал отозвать все эти обоснования... или я пишу заявление в полицию, - рассказывает Александр. - Он ничего не отрицал, пообещал липовые документы отозвать, но не сделал ничего. Зато мне посыпались звонки с “предупреждениями”: мол, не лезь в это дело. Но это и мое дело, раз используют нашу печать и имя! Пошел в полицию, сел было писать заявление - и тут начались звонки дознавателю. В итоге заявление у меня все-таки приняли, но уже глубокой ночью после моих жалоб в республиканский call-центр.

За месяц следствие не продвинулось ни на шаг, а единственное, до чего додумались в полиции, - это изъять у Рейбандта печать якобы на экспертизу! Не оттиски, а именно печать: тут Александр заподозрил неладное и стал бить тревогу.

В регионе разразился настоящий скандал: подключились палата предпринимателей, комитет рыбинспекции Минсельхоза и даже прокуратура. Все оценили ситуацию однозначно: надо защищать права и природопользователей, которые за свои деньги получили филькину грамоту, и ученых, которых без их ведома выдавали за авторов этих документов.

Однако, несмотря на пуб­личные заявления первого заместителя прокурора Северо-Казахстанской области Абу-Али САТТАРА о необходимости “дать правовую оценку”, уголовное дело было закрыто спустя два месяца. В полиции даже не стали делать вид, что они его расследовали: в деле нет ни обысков, ни допросов свидетелей, ни очных ставок, ни экспертиз. Фомина опросили по телефону. А Шолпан Баймашеву, которая тоже написала заявление в полицию, прознав, что и ее имя указано в липовых заключениях, даже не признали потерпевшей.

Зато к тому времени, как в полиции управились с расследованием, пришли результаты экспертизы, которую Александр заказал сразу у двух лицензированных экспертов. Выводы получились идентичные и поразительные.

Файлы, которые выдавали за полноценные исследования североказахстанских озер, в действительности состоят из десятков фрагментов текста, набранного разными шрифтами. А подписи и печати вставлены с помощью графического редактора.

То есть составители этого “копипаста” даже не потрудились отформатировать и распечатать готовый документ, а потом отсканировать его заново, придав ему хотя бы видимость чего-то целостного. Выходит, что оригиналов биологических обоснований на бумаге попрос­ту не существует!

Почему все эти годы никакого подвоха не замечали ни в областном управлении природных ресурсов, ни в рыбинспекции? Как общественной организации “Экосфера”, у которой ни достаточного количества сотрудников, ни лабораторий, ни оборудования, а главное, нет аккредитации как субъекта научной деятельности, удалось заполучить в клиенты поч­ти всех рыбаков области? Как оплачивалась эта услуга? Ответы на эти вопросы могло дать полицейское расследование. Его, кстати, после жалобы Рейбандта возобновили. Но следствие спустя еще почти два месяца так и не продвинулось ни на шаг.

- Мы расписали полицейским весь алгоритм действий, - говорит адвокат Светлана ОРАЛБАЕВА, которая в свое время работала помощником прокурора области по природо­охранному законодательству и в этой теме как рыба в воде. -

По логике надо привлекать к ответственности арендаторов озер, которые от своего имени предоставили недостоверные документы, ведь они это делали для получения квоты, то есть в своих интересах! Надо их всех опросить, и, если окажется, что они ничего не знали, значит, эти люди - потерпевшие от мошеннических действий тех, кто взял деньги за услугу и подсунул им липовый документ. Чем занято следствие, я не знаю. Мы не получили ни одного ответа.

В это время чиновники, которые по долгу службы должны заниматься сохранением природных ресурсов, кажется, вовсе не шокированы этими массовыми подделками в отрасли. Вместо того чтобы отозвать незаконные биообоснования и расторгнуть договоры с арендаторами о лимитах на вылов рыбы до тех пор, пока те не принесут настоящие исследования, заняли выжидательную позицию, не предпринимая вообще никаких мер. И прямо сейчас сотни озер Северного Казахстана продолжают эксплуатировать как попало, а случаи замора рыбы в межсезонье регулярны.

- Вот уже пятый месяц мы пытаемся разобраться и сталкиваемся с большим сопротивлением, - говорит Александр Рейбандт. - Такое ощущение, что всех все устраивает. Конечно, меня в первую очередь беспокоит деловая репутация нашей компании. Мы в своем деле биологической реабилитации водоемов монополисты и всегда работаем по финансированию из одного источника, но прежде проходим масштабный камеральный контроль. И эта афера может поставить крест на нашей работе! Ну а главное, если сейчас все это сойдет с рук, возникнет очень опасный прецедент. Если можно готовить биообоснования не выходя из дома, за символические 100 тысяч тенге, что будет с нашими озерами?

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть