1137

Доходы на отходах

Как избавиться от мусора с пользой для своего кошелька

Доходы на отходах

Субботники, увы, давно не спасают Алматы и его окрестности от новых стихийных свалок. Они появляются в горах и даже водоемах. А ведь те же алюминиевые банки, стек­лянные, пластиковые бутылки, металлолом - это живые деньги! Некоторые алматинцы давно сдают отходы на вторичную переработку. А кто-то пытается на них еще и зарабатывать.

Ежедневно семья из двух человек производит в среднем один пакет бытового мусора. В масштабах Алматы это более 1300 тонн ТБО, в зависимости от сезона около 40 тысяч тонн в месяц. Все собираемые с территории мегаполиса отходы вывозят на мусоросортировочный комплекс и на полигоны Алматинской агломерации.

В самом городе действуют восемь комплексных мест приема вторсырья, куда можно сдать раздельно собранные отходы и макулатуру, пластик, стекло, алюминиевые банки. В 2023 году горожане сдали 540 тонн вторичного сырья. В общих масштабах производимого мусора это, конечно, мизер. А за пределами города таких пунк­тов просто нет.

И все же к этому полезному делу приобщается все больше людей. Возле одного из пунк­тов в разгар рабочего дня была очередь. Гофрокартон, бумагу, книги, газеты здесь принимают по 25 тенге за килограмм. Алюминиевые банки по 100, целлофан - по 15 тенге.

Экоактивист Айгуль МУСЛИМОВА установила в подъезде картонную коробку, куда соседи складывают макулатуру. Вырученные деньги - около 2000 тенге - регулярно идут в фонд подъезда на разные нужды.

- Многие специалисты, кто в этой теме, четко понимают: мы ходим по деньгам, - признает Айгуль. - К сожалению, в Алматы нет выстроенной инфраструктуры для раздельного сбора мусора, чтобы мотивировать людей сортировать отходы. Горожане хотят иметь пункты приема в шаговой доступности и сдавать все по адекватным рыночным ценам.

Некоторые компании начисляют в приложении баллы. На них можно получить многоразовые мелочи - бутылку для воды, тамблер для кофе, шоппер. А ведь можно сделать так, чтобы баллы шли на карту “Оңай!” или в супермаркетах делали скидку.

- Для меня лидер по развитию инфраструктуры - Караганда, - продолжает экоактивист. - Там 13 пунктов приема, картон принимают по 40, пластиковые бутылки по 60 тенге за килограмм. Поэтому взрослые, подростки охотно несут и сдают.

Например, Дарья САГИЕВА знает толк в экономии домашнего бюджета.

Экоактивист Дарья САГИЕВА.

- Я живу в частном доме. Раньше за неделю большой мешок мусора набирался, а иногда два. Это слишком много для одной семьи. Стала сор­тировать и пришла к тому, что 80 процентов можно сдавать, пищевые отходы компостировать, остатки еды отдавать на корм животным, - рассказывает Дарья. - Сейчас мешок с мусором копится раз в полтора месяца. Сдаю алюминиевые банки, стекло, картон, бутылки за деньги, отработанное подсолнечное масло по 200 тенге за литр. За последние четыре года около 250 тысяч тенге заработала только на металлоломе. Упаковки от макарон, круп, коробки от чая, зубной пасты, лекарств, пакеты, все можно отвезти в пункты приема. Материальная выгода есть, хоть и небольшая.

Алматинка Дамели СУЛТАНБЕКОВА тоже сортирует и сдает бытовые отходы. Делает это по велению сердца. Она знакома с опытом многих стран и считает, что пропаганда о разделении отходов должна звучать из каждого утюга, тогда и население станет активнее.

- Это должно стать нормой жизни, как в Японии, Корее, странах Европы. Если в каждом микрорайоне будут пункты приема, соревнования между районами, с премиями, призами, это сработает. По опыту других стран знаю: сортировка может стать хорошим подспорьем для малоимущих, - считает Дамели.

Карину БИКИНЕЕВУ знакомые и соседи часто видят с чемоданами. Все думают, что девушка куда-то переезжает. А она отвозит в пункты приема все, что копится. За пять лет сдала более 600 килограммов вторсырья.

- За это время у меня были бонусы в ресторан, разные мелочи в подарок, баллы, которые можно потратить на что-то полезное, - поясняет Карина. - В качестве волонтера я занимаюсь приемом и сортировкой про­сроченных лекарств. Мне нравится сам процесс, впечатляют цифры сданного вторсырья. А это польза для природы.

Когда-то экоактивист Абай ЕРЕКЕНОВ предлагал акиму Алматы из крышек и бутылок делать арычные заслонки, чтобы вода поднималась и впитывалась в дренажные отверстия.

- Оборудование копеечное, все в гараже можно сделать, - делится Абай. - В Кыргызстане был проект для малоимущих семей: там из собранных бутылок делали теплицы. Людей вовлекали в процесс сбора и подготовки сырья. А из больших ПЭТ-бутылок делали ветряки для освещения теплицы. Пытались то же самое у нас внедрить, но на этапе сбора бутылок все заглохло.

Почему же среди населения, чиновников не развита культура обращения с отходами? Одной из причин руководитель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ считает неадекватное законодательство: формально Казахстан имеет Экологический кодекс и другие законы, но важные моменты в них не прописаны.

- В кодексе есть противоречия с нормами международных конвенций, ратифицированных нашей страной. Так, у нас нет хорошей законодательной основы для развития отрасли по переработке мусора, четкой экологической политики в области использования отходов, не принимаются меры для их сокращения в разных сферах, - перечисляет Куратов. - Простой пример: запретить пластиковые пакеты. Многие страны от них уже отказались, даже от одноразовой пластиковой посуды. В Германии, например, 98 процентов стеклянной тары возвращается обратно в магазины.

Пока же у нас, как сообщили в акимате Алматы, только закончились исследования по выбору лучших мировых методов обращения с отходами.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть