Водная засада
В Жамбылской области насчитывается 371 населенный пункт. Из них 109 не обеспечены централизованным водоснабжением. Люди здесь все еще пользуются либо привозной, либо водой из водоемов.
На контроле санитарно-эпидемиологического департамента Жамбылской области 249 водопроводов. Из них городских - девять, сельских - 240, в том числе групповых - 12.
- Из этих водопроводов работает 241. В селе Сауытбек Меркенского района он не работает из-за отсутствия электричества. В селе Бирлик Мойынкумского района вода оказалась соленой. В Жайсане, Шокпаре они закрыты экономическим судом. В селе Есейхан Таласского района водопровод в критическом состоянии, а в Жарлысу Рыскуловского района в нем просто нет воды, - рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат АЛИБАЕВА.
Случаев инфекционных заболеваний, связанных с источниками водоснабжения, не зарегистрировано. Несмотря на это, ведется еженедельный мониторинг регистрации инфекционных заболеваний с установлением путей их передачи водным путем, - отмечает Алибекова.
Особое внимание уделяется населенным пунктам, где используют воду из открытых водоемов. Таких в области восемь.
Спикер отметила, что по не соответствующим нормативам пробам направлено 30 писем в местные исполнительные органы. Последние бы и рады решить проблему, но все упирается в финансирование. Например, мы обратились к акиму Шуского района Бакытжану ЖАНИБЕКОВУ и спросили, почему решением суда запретили использовать водопроводы аж в трех населенных пунктах.
- Они были закрыты еще 10-15 лет назад. В Жайсане и Сауытбеке сейчас заканчиваем строительные работы. На Шокпар пока средства не выделены, люди вынуждены пользоваться старым водопроводом. Но проект уже тоже подготовлен.
Эти системы были закрыты в связи с тем, что давно себя изжили и не соответствуют экологическим требованиям. На тот момент им было более 30 лет, и вода была непригодна для питья, - объяснил Жанибеков.
Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Тараз