1625

До последней капли

Павлодар пережил настоящий водный коллапс. Что это было - масштабная авария или диверсия?

До последней капли

Официальной информации об аварийной ситуации на городской насос­ной станции, оставившей 21 июня весь город без воды, нет до сих пор. В 34-градусную жару горожане скупили в магазинах всю негазированную воду. К тем не­многим уличным колонкам, которые работали, выстраивались многочасовые очереди. Подвоз воды осуществляли только в медицинские и социальные учреждения. Все остальные жители 367-тысячного Павлодара были предоставлены самим себе.

Дозвониться до единой коммунальной службы 109, чтобы хоть что-то узнать о воде, было невозможно. После 18-й попытки я бросила эту затею. К обеду после настойчивых просьб журналистов дать официальный комментарий по возникшей ситуации по­явилась первая информация от акимата города. В ней павлодарцам сообщили, что в “связи с возникшей неисправностью в части подачи электроэнергии на насосную станцию первого подъема понизилась подача давления водоснабжения”, и добавили, что “ТОО “Павлодар Водоканал” занимается пере­ключением насосного оборудования и восстановлением параметров подачи водоснабжения”.

Завершить эти работы обе­щали до пяти часов вечера. По истечении этого времени в домовых чатах павлодарцев стали распространяться предупреждения о том, что воды не будет до утра. Людей просили, пока открыты магазины, запастись питьевой водой, и там, особенно у дома, тут же взвинтили цены. Коллега отдал за 5-литровую баклашку 650 тенге. (А на следующий день пресс-служба комитета торговли сообщила, что такие бутыли с питьевой водой в Павлодаре реализуют по цене от 345 тенге). В шесть вечера в одной из точек торговой сети Greenwich уже не было ни одной 5-литровой емкости с водой. В глубине торговых полок можно было найти только несколько одиноких полуторалитровых бутылок негазированной воды. Люди десятками бутылок скупали минералку.

Примерно в это же время появился и комментарий пресс-службы акима Павлодарской области. Ситуацию по масштабам аварии, которую к тому моменту, по неофициальной информации, называли близкой к ЧС, он не прояснил. И вряд ли страдающим от жажды павлодарцам стало легче от того, что на месте, то бишь на насос­ной станции первого подъема Южного водозабора, находятся аким области Асаин БАЙХАНОВ, руководство акимата Павлодара и коммунальных служб города. Горожанам пообещали повысить давление воды в городской сети к шести часам вечера, а полностью восстановить - к 23 часам.

Но в указанное время вода в кранах павлодарских много­этажек, увы, не зажурчала, хотя на своей странице в соцсети “Павлодар-Водоканал” отчитался, что “по состоянию на 9 часов вечера неисправность технологического оборудования была устранена и подача воды в город восстановлена”.

Зато к полуночи водой стали заполняться… улицы Павлодара. Сразу на нескольких из них произошли прорывы трубопроводов. Полностью водоснабжение, пусть и ржавое, восстановилось в четыре утра 22 июня.

Через несколько часов аким Павлодара Хасар ХАБЫЛ­БЕКОВ сообщил о начале расследования причин аварии на водозаборе. Этим занимается региональный департамент энергонадзора. И на этом все! Все чиновники дружно поймали тишину и также дружно продолжают игнорировать настойчивые просьбы журналистов прояснить: почему для жителей в самое пекло не был организован подвоз воды, не повторится ли эта ситуация вновь и что на самом деле произошло на насосной станции в Павлодаре?

Если верить рассказу одного из ликвидаторов этой аварии, опубликованному в телеграм-канале Kerek.pv, это даже не преступная халатность, а чуть ли не диверсия. Очевидец рассказал журналисту, что на его памяти еще никогда не было такого, чтобы в цехе управления разом полностью сгорела вся автоматика, как будто в нее молния ударила, тогда как все молниеотводы оказались нетронуты.

“Насосы встали, и мы понятия не имели, уцелели ли двигатели на них. Вскоре примчалось все руководство, приехали Георг ШПЕЙЗЕР (владелец ТОО “Павлодар-Водоканал”. - И. В.), оба акима - областной и городской. Торчали здесь до утра. При их участии северную часть Павлодара и ТЭЦ-3 начали переподключать к ТОО “Павлодар-Северный”. При мне обсуждался вопрос об объявлении ЧС: если бы все двигатели на четырех насосах оказались сгоревшими, мы смогли бы заменить только один из них (у нас есть в запасе), такие моторы сейчас оперативно купить и доставить практически невозможно. С движками нам повезло: повреждения их оказались не критичными.

К вечеру мы запустили один насос и разобрались с двигателем второго (у него запала запорная арматура), еще с одним двигателем пришлось повозиться подольше: менять главный ротор. Система к тому моменту была полностью опустошена. Все запасы воды из четырех резервуаров (по 10 тысяч кубометров каждый плюс в трубах почти 20 тысяч кубов) мы отправили на городские ТЭЦ, их нельзя было остановить, иначе город просел бы еще и по электроэнергии. Заполнение коммуникаций потребовало времени до утра, где-то случились завоздушивание и небольшие порывы из-за мелких гидроударов, но это уже были мелочи…”, - сообщил собеседник телеграм-канала.

Между тем павлодарские энергетики отвергают версию о скачке электронапряжения в сети, который мог привести к аварии на насосной станции, дополняя, что “электрическое распределительное устройство 6 кВ, пода­ющее электроэнергию на насосы, обслуживается и состоит на балансе “Горводоканала”.

“В пятницу, 21 июня технологических нарушений и отключений высоковольтного оборудования 35 кВ подстанции “Береговая” (первый подъем Южного водозабора) не происходило. Также не зафиксировано технологических нарушений в режиме работы электрических сетей АО “ПРЭК” напряжением 6-110 кВ по Павлодару 21 июня в период времени с 00.00 до 14.00. Кроме того, до отключения насоса не производилось никаких оперативных переключений в электрических сетях 35-110 кВ, питающих первый подъем подстанции “Береговая” и подстанции “Южный водозабор”, - сообщили на запрос “Времени” в пресс-службе АО “Павлодарэнерго”.

Но если не было скачка напряжения, как тогда умудрились выйти из строя все четыре насоса, подающих воду в Павлодар?! Мы будем следить за развитием событий.

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА,Веры ОСТАНКОВОЙ и с сайтов 2gis.kz, tengrinews.kz, Павлодар

Поделиться
Класснуть