1513

Главное - участие!

“Бюджет народного участия”, изначально задумывавшийся как средство развития местного самоуправления, в Павлодаре превратился в массовый обман горожан. И это несмотря на то, что президент в одном из своих посланий народу Казахстана поручил “увеличить долю народного участия в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз”.

Главное - участие!

Павлодарские чиновники сразу после поручения главы государства увеличили количество заявок с пяти в 2020 году до рекорд­ных 320 в 2022-м. На том и успокоились. Из 19 проектов, признанных победителями в 2021-2022 годах, в Павлодаре не был реализован ни один, если не считать пары-тройки проектов для галочки, которые далеки не только от того, что содержалось в отобранной жюри заявке, но и вообще от здравого смысла. Например, в пригородном поселке Атамекен на детской площадке стоят качели, на которых просто невозможно качаться: они упираются в бетонное основание.

Почему проекты-победители в рамках “Бюджета народного участия” (БНУ) так и не реализованы, начали выяснять павлодарские общественники. Они с 2019 года помогают жильцам разобраться в сути этой демократической инициативы: от первичной консультации до подачи заявки, оформленной с помощью профессионального архитектора. Количество неудач - 19 - это лишь статистика общественного фонда. Есть проекты, которые горожане отправляли организаторам программы самостоятельно. Правда, с тем же нулевым результатом. В общем, их точно больше 20.

Павлодарский журналист Салават ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ посвятил немало статей разъяснению БНУ, на который в одном населенном пункте законодательно предусмотрено выделение не менее 10 процентов от бюджета всей сферы ЖКХ. При этом идея зацепила его не только как журналиста, но как и жильца старой многоэтажки.

Салават ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ.

- Мой дом 1960-х годов постройки. Многие соседи живут в нем со дня сдачи в эксплуатацию. Как можем мы сами стараемся благоустроить двор. ЖКХ по нашей заявке в свое время помогло нам спилить старые, аварийные деревья, которые реально угрожали безопасности, с каждым ураганным ветром накреняясь все больше и больше. Мы всем двором высаживали новые саженцы деревьев. Кто-то купил березы, кто-то - рябины, бабушки даже яблоньки с дачи привезли. Это я к тому рассказываю, что мы не перекладываем благоустройство нашего двора на государство: что по силам и средствам, делаем сами.

С помощью БНУ мы хотели заменить во дворе лавочки у всех наших восьми подъездов и ограждения палисадников. Бюджет указали в районе 7 миллионов тенге, с лихвой уложившись в установленный лимит для одной идеи - не более 15 тысяч МРП для города областного значения.

Айманова, 2.

Мы столько времени обсуждали общую концепцию нашего проекта, графически оформили заявку. Я лично ее отправил на сайт акимата. Целая эпопея была с голосованием. Многие старики не могли технически выполнить это условие программы. Подключилась вся молодежь.

В итоге мы набрали нужное для победы количество голосов. Наш проект одобрили и приняли в работу, о чем официально уведомили. Я с радостью сообщил нашим бабушкам, что в следующем году они будут отдыхать на новых удобных скамейках, - рассказывает Салават.

Было это еще в 2021 году. Минули 2022-й, 2023-й… Если раньше соседи интересовались, как продвигается их общая заявка, то в этом году, видимо, махнули рукой. Никто даже не заикается. А Салават чувствует себя виноватым.

- Получается, я дал людям надежду на то, что они могут выбирать, на что государству тратить деньги, пообещал современный двор, а все оказалось лишь пустыми словами. И ведь не только один наш двор оказался в такой ситуации. Что это, как не профанация чистой воды, массовый обман людей, к которому и я невольно оказался причастен, поскольку, поверив в программу, так красиво расписывал ее соседям и в социальных сетях? Скажу честно: как будто в душу плюнули! - разочарованно вздыхает Салават.

А вместе с ним еще как минимум 1314 павлодарцев, проголосовавших за проекты из числа тех, которые вели общественники и которые позже были признаны проектами-победителями.

Разочарованные павлодарцы написали открытое письмо на имя акима Павлодарской области Асаина БАЙХАНОВА.

“Несмотря на многочисленные трехлетние обещания о реализации, нам так и не удалось увидеть благоустройство значимых общественных территорий. В течение трех лет этот вопрос неоднократно и безуспешно обсуждался со специалистами городских отделов ЖКХ, экономики, депутатами маслихата. По информации вышеуказанных органов, для проектов-победителей 2021 года была разработана проектно-сметная документация, но реализация приостановлена в силу превышения затрат по сравнению с моментом подачи предложения. Подобные подходы дискредитируют президентскую инициативу” - это отрывок письма, под которым поставили свои подписи 380 человек.

В областном акимате на обращение павлодарцев, недовольных отсутствием реализации проектов в рамках “Бюджета народного участия”, никак не отреагировали.

В городском акимате нам пообещали информацию обновить. Но, принимая во внимание публичные выступления чиновников, у нас появились новые вопросы. Например, как городские власти намерены в следующем году реализовать проекты БНУ 2020 года, разработав на некоторые ПСД на 60 миллионов тенге, если по правилам, как мы уже писали выше, одна заявка финансируется из расчета не более 15 тысяч МРП, а это на сегодняшний день 55,3 миллиона?

Все поданные с участием общественного фонда проекты были разработаны с “предварительным анализом на наличие сетей коммуникаций и земельной принадлежности”. А руководитель отдела экономики и финансов Павлодара Канат КАПУОВ в прессе ссылается именно на инженерные коммуникации во дворах, которые якобы и мешают в полной мере реализовать проект “Бюджета народного участия”.

А еще интересно, что могло помешать обустроить жителям села Атамекен именно ту площадку, которая была одобрена членами экспертной комиссии, отбирающей проекты победителей? Никаких коммуникаций посреди степи, куда в итоге и воткнули абсолютно безликую площадку, нет. И по стоимости-то она тянула на вполне адекватные деньги. Создание зоны Childhoods dream (“Мечта детства”) на улице Алаш в поселке Атамекен обошлось в 15 миллионов тенге.

Но вряд ли маленькие атамекенцы мечтали о том, что получили в итоге. Такое только в кошмарном сне может присниться. Какая уж тут мечта!

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть