2766

Парковки, штрафы. Чёрный список

Попавшему в него руль электросамоката больше не доверят

Парковки, штрафы. Чёрный список

В Алматы дорожные полицейские и сотрудники кикшеринга этого модного нынче уличного транспорта устроили рейд.

Нынешним летом обкатываются новые законодательные поправки по движению на электросамокатах по тротуарам и проезжей части. В первом случае скорость их не должна превышать 6 км в час. Во втором - обязательно наличие водительских прав любой категории, совершеннолетний возраст, шлем и светоотражающий жилет. Этот рейд профилактический, поэтому нарушителям вручали памятку. Прежде всего надо повышать культуру вождения.

В дорогу проверяющие собирались дважды. В первый день рейд отменили из-за надвигавшейся грозы, которая, к слову, вовсе не остановила пользователей дорожного гаджета - летали, не обращая внимания на тучи! И журналисты, прибывшие на съемку, которая сорвалась, созерцали привычную для Алматы картину: взрос­лые и дети на одном самокате без шлемов, парные поездки влюбленных, а мимо нас на самокате пролетела даже лихая троица!

В день рейда нам попадались в основном передвигающиеся на самокате тандемом. Кто-то из романтических со­ображений, кто-то из экономии. Многие пользователи, отмечая, что микромобильный транспорт удобен для горожан и экологичен, считают, что прокат необоснованно дорого стоит. Сотрудники департамента дорожной полиции Алматы объясняли, что предупреждением отделаться нарушители могут только сегодня - во все остальные дни им светит штраф!

Кстати, в кикшеринговой компании, устроившей совместный рейд, как раз сейчас тестируют и такое ограничение, как анти­тандем. Это когда самокат высчитывает, что едет на нем не один человек. Система оценивает порядка 50 параметров. Новшество проходит завершающие стадии отладки и скоро заработает. Стало быть, посыпятся и штрафы за совместные поездки.

Начальник управления местной полицейской службы ДП Алматы Серик ШУМАЕВ поделился цифрами: в городе насчитывается более 50 тысяч электросамокатов. Больше 7,5 тысячи пользователей привлекли с начала года к административной ответственности за нарушения. Как правило, это движение по проезжей части, отсутствие средств индивидуальной защиты, управление самокатом несовершеннолетними. На их счету 38 ДТП с начала года, 42 человека получили травмы. К счастью, обошлось без трагических случаев.

- За нарушениями среди пользователей самокатов и мопедов следят все патрули дорожной полиции. В день выявляется до 500 фактов. Столько же и по мопедам, - отмечает инспектор управления местной полицейской службы майор Нурлан САПАРХАН.

Если уж совсем начистоту, то подобные рейды проблем не решают вовсе. Догнать всех нарушителей - не хватит ресурса полиции, да и опасно по улицам за самокатчиками гонять. Эффективнее и быстрее их воспитает неизбежность наказания.

Кикшеринг уже несколько лет грозится взяться за злостных нарушителей по-своему. Например, создать единый черный список пользователей: попавшему в него руль самоката больше не доверят. Однако списка такого, объясняют арендодатели самокатов, нет. Но есть возможность блокировать пользователей за серьезные нарушения. Все это делается после уведомления пользователя о нарушении, доказательство - видеофиксация. Есть у компаний и внутренние санкции: за неправильную парковку, создание аварийной ситуации, передачу руля несовершеннолетним - штраф от 6 до 50 тысяч тенге. И пожизненная блокировка.

Большая проблема - паркинг для самокатов. Жители часто жалуются: микромобильный прокат в город пустили, а вот об инфраструктуре для этой “кавалерии” не позаботились. Как результат - брошенные повсеместно самокаты у подъез­дов, на тротуарах. Они мешают пешеходам, коммунальным службам, спецтехнике. Неужели управы на них нет?

- Технологии для того, чтобы ограничивать места для катания на электросамокатах в городе, существуют: мы можем создавать медленные или запретные для катания зоны, - отвечает генеральный директор кикшеринговой компании Серик КАНАПЬЯНОВ. - Не так давно все компании, работающие в кикшерниге, встречались с управлением городской мобильности, для того чтобы систематизировать количество парковок, сделать их удобными. Пока же к нам обращаются люди с жалобой на неправильную парковку. Мы реагируем.

Кстати, с жалобой на неправильную парковку или движение электросамокатов можно обратиться в управление городской мобильности или в департамент полиции Алматы.

Юлия ЗЕНГ, фото Елены МОРОЗОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее