6683

Это не курорт, чтобы строить корт

Реконструкция озера Сайран в Алматы выполнена только на 20 процентов

Это не курорт,  чтобы строить корт
Через год водоем будет не узнать!

Работы завершатся только к началу следующего лета. Но сроки меньше всего беспокоят горожан. Их новая головная боль - отстоять природный парк и побережье, где частная компания намерена построить теннисные корты, отобрав у людей часть общественного пространства.

О наполеоновских планах частника случайно узнала активистка Лариса МИРГАЛИЕВА во время приезда акима Алматы Ерболата ДОСАЕВА на побережье озера. Напомним, здесь победитель тендера АО “Павлодарский речной порт” проводит строительно-монтажные работы по реконструкции по заказу городского управления экологии и окружающей среды.

- Я услышала, как представитель “Теннис.кз” подошел к акиму города и представил план на установку теннисных кортов в количестве восьми штук на берегу озера Сайран якобы для проведения международных соревнований, - поделилась Лариса Васильевна. - А еще там планируют построить трибуны, раздевалки, душевые, туалеты. Таким образом у нас они заберут два участка. На одном располагаются лесопосадки, на другом - футбольное поле, площадка для игры в пляжный волейбол общего пользования.

Жители Присайранья: на побережье надо развивать массовый, а не индивидуальный спорт.

Миргалиева сразу же обратилась с заявлением в администрацию Ауэзовского района. Заместитель акима предложил организовать круглый стол. На встречу приехали представители open.almaty, городского, районных акиматов, экологи, архитектор проекта, руководители подрядной организации, активисты. Присутствовавшие высказали свои доводы против установки кортов: дескать, место тихое, не самое подходящее для шумной стройки. Сомневались: а потянут ли коммуникации дополнительную нагрузку?

С активистами я встретилась на озере, чтобы на месте посмотреть, чего могут лишиться горожане.

Землю под местным кафе изымают под госнужды.

- Выбрана самая ровная и зеленая часть территории. Люди из ближайших микрорайонов приходят сюда отдыхать, заниматься спортом, потому что в районе больше нет ни одной зоны, где они могли бы спокойно погулять, насладиться природой, - кивает в сторону зеленых насаждений алматинка Наталья КАЧАНОВА. - Даже сейчас, когда на побережье идут работы, на Сайран тянутся взрослые, дети, мамы с коляс­ками.

Местная жительница Елена КАБЫТАЕВА недоумевает: зачем влезать в готовый проект по реконструкции озера, который, кстати, обсуждался и согласован с алматинцами, реализуется на бюджетные деньги?

- Мы хотели минимального вмешательства в экологию Сайрана, просили облагородить, навести порядок, обеспечить полив деревьев... Теннисные корты предусматривают пункты питания, обслуживание, значит, нужно как-то пробивать дорогу, где-то строить парковки, а места нет, - возмущается Кабытаева.

Жители напоминают чиновникам: водоем входит в санитарно-защитную зону, где строительство регулируется Водным кодексом и постановлением акимата Алматы от 31 марта 2016 года №1/110 “Об установлении водоохранных зон, полос и режима их хозяйственного использования”. А в водоохранной зоне запрещено строительство объектов массового посещения, к которым относятся теннисные корты.

Кстати, на восточном и западном побережьях убирают кафе. Как нам сообщили в городском акимате, в июне прошлого года принято постановление о принудительном отчуждении земельных участков, недвижимого имущества под госнужды.

- Не стоит забывать, что в районе Сайрана живет полмиллиона человек! Людям важно иметь бесплатное пространство для занятий массовыми, а не индивидуальными видами спорта, потребность в них высокая, - напоминает Лариса Миргалиева. 

- Взрослые, подростки любят играть на побережье в футбол, заниматься на тренажерах, бегать, пенсионеры ходят вокруг водоема с палками для скандинавской ходьбы. Если власти хотят, чтобы горожане еще и теннисом занимались, пусть сделают пару кортов для широкого доступа, поставят столы для игры в пинг-понг. Я просила акимат вокруг озера установить ограждение, на что аким Досаев ответил отрицательно, это общественное пространство. А, значит, делать здесь бизнес такого масштаба, как корты со всей инфраструктурой, можно? - вопрошает она.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть