1029

Губительная стихия

В Атырау бьют тревогу озеленители: из-за обильных ливней и подземных вод город может остаться без деревьев

Губительная стихия

В феврале и марте хлынувшую воду удерживали городские палисадники, клумбы и высаженные на проспектах деревья. Сейчас угроза паводков еще не миновала. Тем временем предстоящая засуха и вынужденная вырубка сотен деревьев, по мнению экологов, уже неизбежны.

Как отмечают специалисты, довольно продолжительное время занимающиеся озеленением Атырау, обильные осадки еще в феврале резко подняли уровень подземных вод, на некоторых участках они вышли на поверхность, поднявшись на 20 сантимет­ров выше уровня земли.

- Повышение воды привело к болезням и гибели деревьев на подверженных затоплению участках города. Наиболее пострадали от заболоченности и засоленности ряд центральных улиц и проспектов, где подземная вода поднялась так высоко, что дошла до корней деревьев и сожгла их. Спасти растения на этих участках уже невозможно, - рассказала представитель компании-озеленителя - ТОО «КаспийДорМостоСтрой» Зульфия БАЙНЕКЕЕВА.

Вода не уходит и губит деревья.

Она отметила, что в конце зимы и начале весны их организация самостоятельно откачивала воду. Но этого оказалось недостаточно: необходимы были гораздо большие ресурсы. Однако акимат, конечно, спешил на помощь осушать дворы жителей частного сектора - какие уж тут деревья!

- Но и мы не можем уже молчать: длительный застой воды в лунках и вокруг неминуемо приведет к гибели любого растения из-за нарушения корневой системы! Мы просили содействия в откачке подземных вод, но, как только власти справились с подтоплением в жилых участках и появилась возможность начать осушать аллеи, встала угроза наводнения, и все силы были переброшены в районы, куда пришла большая вода, - говорят озеленители.

Так уж ли опасно наводнение для растительности Атырау? По мнению ученых Казахского агротехнического исследовательского университета им. Сакена Сейфуллина, даже небольшие наводнения, в результате которых происходит затопление таких засушливых, как Атырау, территорий, относят к разряду катастрофических по последствиям, поскольку они могут значительно изменить ландшафт, состав и структуру его компонентов, привести к еще большему обеднению растительности.

За этими деревьями легко ухаживать.

Ученые подчеркивают: наибольший экологический ущерб причиняют наводнения, длящиеся более полутора месяцев и более, как в случае с Атырау в этом году. Застойная вода с высоким уровнем размывает и без того тонкий плодородный гумусовый слой, ведет к эрозии поч­вы, ее засолению и заболачиванию. А вода на подтопленных еще в феврале участках города держится до сих пор.

Сейчас на территории Атырау для озеленения используют засухоустойчивые древесные породы - вяз приземистый, клен, ясень обыкновенный, лох узколистный, у которых очень низкий гомеостаз. Другими словами они малоспособны сохранять внутреннее постоянство под действием неблагоприятных факторов. И этот самый фактор - наводнение плюс повышение уровня грунтовых вод - может повлечь гибель молодых растений.

- Это большой удар по работе нашей компании! - отмечают озеленители. - Сейчас мы ожидаем результаты лабораторных исследований и заключения специалистов для оценки ущерба, ведем подсчет числа пострадавших растений. В подобных масштабах такой массовой гибели деревьев из-за паводков на нашей памяти не было! Уже сейчас можно сказать: особенно много пострадало деревьев на разделительной полосе по проспекту Бейбарыса. По условиям проекта при гибели растений по не зависящим от нас обстоятельствам замены не предусмотрено. Но мы готовы в счет наших собственных инвестиций посадить взамен вырубленных молодые годовалые и полуторагодовалые деревья из нашего питомника. С учетом особенностей ландшафта планируем высадку деревьев, способных к формированию горизонтальной корневой системы. Таких как ива, туранга, джида, - отметили озеленители.

По словам доктора сельскохозяйственных наук агронома Болата МУХАМБЕТОВА, если не будет ветра, то жителям Атырау опасаться нечего. А вот растения...

- Честно признаться, деревьям реально не­куда деться. Они не могут питаться соленой водой. Надо всему городу на тамариск (жынгыл) переходить, наверное. Вот он в солончаках наших отлично произрастает и практически не требует ухода. Что ж, такая почва у нас. Стихия, ничего не попишешь, - сказал агроном.

Вот и независимый атырауский эколог Галина ЧЕРНОВА отмечает: если паводковая вода зальет все деревья и простоит дней десять, они точно погибнут.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть