1744

Лес рубят - никто не виноват?

Как павлодарские чиновники и лакомый кусочек парковой зоны отполовинили, и сухими из воды вышли

Лес рубят - никто не виноват?

Многострадальный Ворушинский парк надежно защищал горожан от промышленных выбросов алюминиевого завода. Его вполне можно считать природным памятником чиновничьей необдуманности.

Располагается парк по соседству с АО “Алюминий Казахстана” и включает в себя 12 гектаров земли, некогда засаженных тополями, кленами, березами и облепихой. В 2014 году 9 гектаров парка вознамеривались отдать под стро­ительство современного жилого комплекса “Жулдыз”. Под это дело быстренько провели фитопатологическое обследование зеленых насаждений. На его основе ворушинским деревьям, по сути, подписали смертный приговор. Вот выдержка из того документа:

“Из общего количества клена более 90 процентов, или в количестве 2583 штуки, подлежат вырубке и уборке, они высохли из-за возрастного фактора. Тополь весь подвержен серд­цевинной гнили и суховершинности, в количестве 397 штук также подлежит вырубке и уборке. Из общего количества березы (а это 521 дерево) 150 штук заражены бактериальной водянкой и также подлежат вырубке и уборке. Данный участок никакого функционального назначения в рекреационных целях не имеет”.

Но, видимо, на одни статистические данные чиновники не надеялись. На общественные слушания по массовой вырубке деревьев ради строительства нового микрорайона тогдашний руководитель отдела строительства городского акимата Ертаргын ШАХМАН принес с собой фото­графии больных деревьев. Но даже с их помощью ему не удалось убедить жителей близлежащих домов в достоверности выставленного деревьям диагноза. Люди настаивали: нет в их лесочке, где они дышат свежим воздухом, такого большого количества сухостоя, как это представляли в своих отчетах чиновники.

Свои доводы против возведения микрорайона “Жулдыз” на территории Ворушинского парка приводили тогда и экологи. В частности, экспертов очень тревожили грунтовые воды, близко подступающие к почве. Чиновники тогда огрызнулись: мол, вы нам Америку не открыли, и сослались на множество современных инженерных технологий водоотведения. Закончились общественные слушания категоричным заявлением жильцов: “Лес наш, никому не отдадим!”.

Как это ни странно, но Ворушинский парк тогда действительно отстояли. Правда, ненадолго. Через два года руководство Павлодарской области решило эту зону реконструировать. Горожанам показали красивые картинки будущей Ворушинской парковой зоны с футбольными и баскетбольными полями, веревочным парком и площадкой для пейнтбола.

Рядом АО “Алюминий Казахстана” хотело возвести два многоквартирных дома для молодых работников предприятия. И оно же в рамках заключенного меморандума о социальной ответственности бизнеса профинансировало этот проект. На благоустройство Ворушинского парка было выделено 315 миллионов тенге. Грандиозным планам по реконструкции парка помешали деревья. И в 2017 году зеленые насаждения стали прореживать, проигнорировав предупреждения экологов о нарушении природного баланса, связанного с близким расположением к поверхности земли грунтовых вод.

В итоге произошло именно то, что было неминуемо при бездумной вырубке деревьев, выполняющих роль природного барьера против заболачивания местности. Некогда прекрасный парк превратился в настоящее болото, и никакие современные технологии водоотведения, которыми кичились в свое время чиновники, не помогли. Деревья просто сгнивали, а вода никуда не уходила.

И вот Ворушинский парк снова оказался у всех на слуху. На сей раз благодаря прокурорам. В надзорном ведомстве выявили факт незаконного предоставления части территории парка под строительство двух много­квартирных жилых домов. Под отчуждение попали 1,2 гектара парковой зоны, которые в апреле прошлого года по заявлению АО “Алюминий Казахстана” перешли в их собственность.

На самом предприятии заняли позицию “моя хата с краю”, мол, мы попросили у городского акимата землю под строительство дома для работников завода - что дали, то дали. Кстати, одну многоэтажку на 200 квартир рядом с парком завод построил в 2020 году. А вот новое строительство, если бы его не отменили прокуроры, шло бы уже на самой парковой территории.

Эта часть Ворушинской саги опять закончилась хеппи-эндом для парка. Вопрос в том, надол­го ли.

Последние 10 лет на эту территорию посягают с завидной регулярностью. Конечно, прекрасно, что в прокуратуре Павлодарской области следят за соблюдением земельного и архитектурного законодательства. Отчужденные было парковые наделы вновь возвращены в собственность государства. Но при этом никак не наказали чиновников, выдавших незаконные разрешительные документы. Как пояснили в областной прокуратуре, связано это с тем, что эти люди уже не работают в акимате Павлодара.

Выделение части Ворушинского парка из коммунальной собственности произошло в ноябре 2022 года, а ее передача в частные руки - в апреле 2023-го. То есть все происходило в относительно недалеком прошлом. Остается только гадать, почему же чиновников, допустивших незаконное уменьшение территории парка, не привлекли к ответственности. И не аукнется ли в будущем эта безнаказанность новыми попытками “рейдерского захвата” зеленой зоны?

Ирина ВОЛКОВА, фото автора и Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее